Береза и другие представители семейства березовых: виновники поллиноза с марта до мая

0 3 424

Часто пациенты обвиняют в своих весенних симптомах аллергии березу. Однако виновницей поллиноза в весенние месяцы, в том числе и в апреле, может быть не только она, но и другие деревья семейства березовых (Betulaceae).

Исследования, проведенные специалистами этого сайта, выявили, что представители березовых вместе обусловливают симптомы поллиноза как минимум у 40 % украинцев, прошедших диагностику аллергии с помощью молекулярного теста ALEX.

К семейству березовых относятся такие известные деревья-факторы весенней аллергии, как орешник (лещина), ольха, береза и граб.

У всех этих растений пыльца-аллерген содержится в сережках, которые в действительности являются их цветами. Чаще всего березовые цветут еще до или одновременно с распусканием листьев. То есть цветение их всех вместе взятых продолжается по очереди с конца февраля до начала, а иногда до середины мая.

И у людей, чувствительных к пыльце одного из этих деревьев, могут наблюдаться симптомы во время цветения других. То есть с марта до мая.

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная (Сorylus avellana L.) — это кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 7 м. Это растение выделяет пыльцу одним из первых — в феврале-марте.

Пыльца орешника часто вызывает аллергию в регионах, где люди живут неподалеку от крупных насаждений кустов в хвойных и смешанных лесах.

В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток.

Ольха

Растения рода ольха (Alnus L.) цветут с поздней зимы до мая, в зависимости от зоны распространения. Так, в Западной Европе и в Крыму известны виды ольхи, которые начинают цветение зимой, а на севере Евразии ольха цветет в апреле-мае.

Ее пыльца — один из важнейших аллергенов весеннего периода.

Ольха — листопадное дерево, иногда кустарники, которые часто растут у воды, на болотистых почвах в лесах.

Береза

Пыльца березы (Betula L.), преимущественно березы бородавчатой или повисшей (Betulapendula Roth.), находится в воздухе длительное время и имеет высокую аллергенность.

Цветет береза с конца марта до начала мая. Это дерево с белой плотной корой, высотой от 25м до 30 м. Кора покрыта темными полосами – так называемыми чечевичками. Их функция заключается  в газообмене дерева с окружающей средой.

У старых растений в нижней части ствола образовываются трещины, кора темнеет. Молодые ветви гибкие и опускаются, отсюда второе название березы — «повисшая».

Пыльца березы — основной сезонный аллерген Северной и Центральной Европы.

Распространено дерево почти по всей Европе (в Средиземноморье, включая Пиренейский полуостров, встречается редко), в Передней и Центральной Азии, в Северной Африке.

Граб обыкновенный

Леса, образованные грабами, в народе называют «черными». Дерево имеет серебристо-серую до черной кору, которая с возрастом глубоко растрескивается.

Пыльцу граб (Carpinusbetulus L.) выделяет преимущественно с начала апреля до начала мая, в зависимости от зоны, в которой растет. В Украине пыльца граба чаще всего регистрируется с середины апреля до начала мая.

Это дерево высотой 7 м — 12 м, в отдельных случаях — до 25 м. Ареал граба охватывает всю материковую часть Европы. Также он распространен в Малой Азии, на Кавказе и в Закавказье. Растет в смешанных широколиственных лесах, реже образует чистые насаждения.

Чтобы точно определиться, действительно ли у вас аллергия и на какую пыльцу, проконсультируйтесь с врачом. А мы поможем уменьшить риск встречи с уже известными вам аллергенами. Их концентрации в воздухе вы всегда сможете посмотреть в алергопрогнозе.

И главное: аллергию на пыльцу, или поллиноз, можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Комментарии
Loading...