Лечение аллергии начинается зимой, или Почему АСИТ не только полезна, но и приятна

2431


Пословица о том, что сани нужно готовить летом, а телегу — зимой, актуальна и тогда, когда планируется лечение аллергии. Особенно сезонной. А помочь не просто снять симптомы аллергии, а избавиться от болезни надолго, способна АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия.  

Для достижения эффекта от лечения его нужно начинать за некоторое время до наступления сезона аллергии. Тогда организм успеет получить достаточную дозу лекарств и подготовиться к встрече с веществами, вызывающими у него реакцию гиперчувствительности. 

Такую реакцию, кстати, сегодня имеют около 30 % населения Земли. И, по прогнозам медиков, эта цифра будет только увеличиваться. 

Аллергия, которая не лечится или лечится неправильно, способна значительно ухудшить состояние здоровья. Вот почему промедление с началом терапии может оказаться опасным.

Какие методы лечения аллергии применяются в современной медицине?

Кроме препаратов, снимающих симптомы аллергии, сегодня основным методом терапии аллергического ринита, конъюнктивита, аллергической бронхиальной астмы и гиперчувствительности к яду насекомых является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Еще этот метод называют аллергенной иммунотерапией — АИТ.

Заключается этот метод во введении в организм аллергена, доза которого постепенно увеличивается. Таким образом происходит адаптация к веществу, вызывающему реакцию гиперчувствительности. 

Благодаря этому симптомы аллергии существенно уменьшаются или полностью исчезают, и состояние человека надолго улучшается. 

Иногда этот эффект длится пожизненно.

Каким образом аллерген попадает в организм при АСИТ?

В Украине для проведения АСИТ до недавнего времени использовали две формы аллергенов: инъекционные и таблетированные. 

Существенные недостатки таблетированных форм: 

  • невозможность использования у детей дошкольного возраста;
  •  короткий контакт экстракта аллергена со слизистой оболочкой;
  •  высокая аллергенность экстрактов в таблетированных формах и, как следствие, риск побочных реакций;
  •  недостаточная эффективность таблеток. 

Инъекционные же препараты многими пациентами, особенно детьми, воспринимаются негативно, а для получения следующей дозы АСИТ нужно ехать в больницу. 

Но отныне пациентам доступна третья, более совершенная форма препаратов – сублингвальные спреи «Оралтек» (Oraltek) испанского производителя Inmunotek (Инмунотек).

Эти спреи применяются для лечения как моно-, так и полисенсибилизации. Аллерген-специфическая иммунотерапия  «Оралтеком» проводится пациентам с аллергией как на пыльцу, так и на пылевых клещей, споры грибов или на домашних животных

«Оралтек» (Oraltek) препарат для АСИТ

В чем преимущества «Оралтека»?

Главными преимуществами «Оралтека» по сравнению с другими препаратами для АСИТ являются высокая эффективность, простота применения и меньшая способность вызывать побочные эффекты. 

Этих свойств разработчикам препарата удалось достичь благодаря химической модификации природных молекул аллергенов и использованию высококачественного сырья. 

Также повышению эффективности «Оралтека» способствует наличие в составе спрея глицерина. Его вязкость продлевает контакт антигена со слизистой оболочкой рта. Поэтому время распознавания лечебных молекул клетками иммунной системы увеличивается, а терапевтический эффект длится дольше. 

Кроме того, глицерин играет роль консерванта. В других препаратах для АСИТ консервантом является фенол. Это вещество известно токсичными свойствами и специфическим вкусом. Из-за них лечение аллергии оказывается неприятным для многих пациентов, особенно детей. 

Таким образом, Oraltek является не только более эффективным, но и более безопасным препаратом.

Можно ли говорить о безопасности «Оралтека»,

если в 2016 году компания-производитель Inmunotek отозвала партию этого препарата?

Действительно, такая ситуация имела место. Но, во-первых, отозвана была партия инъекционного препарата, а не сублингвальных спреев, которые сейчас зарегистрированы в Украине. 

Во-вторых, причиной отзыва было нарушение норм стерилизации при производстве. А к самому препарату замечаний не было. 

Важно также, что в то время «Оралтек» еще не был зарегистрирован в Украине.  Следовательно, в нашей стране его не применяли. 

И главное — теперь он производится на другом предприятии, к которому у контролирующих органов нет ни одной претензии. 

Более того: когда произошла эта досадная ситуация, ни одного сообщения относительно вреда, который нанесли препараты из отозванной партии тем, кто применял их раньше, от врачей не поступало. Это свидетельствует, что, несмотря на подозрения в возможной нестерильности, партия препарата оказалась вполне безопасной. 

Как и любое лекарство, Oraltek может иметь побочное действие. В чем оно проявляется?

В более чем 60 000 курсов терапии спреем, которые были проведены в Европе, отмечены лишь 27 побочных реакций в виде орального аллергического синдрома. Это составляет лишь 0,04 % случаев. 

Является ли побочная реакция основанием, чтобы прекратить лечение аллергии «Оралтеком»?

Обычно реакции при приеме препарата Oraltek не являются тяжелыми и не требуют никакого лечения. Они быстро проходят и не требуют отмены препарата.  

Но в любом случае, если пациент имеет какие-то неприятные ощущения, например, зуд во рту, слезотечение, насморк, кашель или другие, он должен обратиться к врачу-аллергологу. Тот может изменить дозировку или, при необходимости, назначить дополнительное лечение аллергии. 

С какого возраста можно применять спреи Oraltek?

Согласно инструкции и благодаря удобной форме и приятному ананасовому вкусу, «Оралтек» можно применять при лечении аллергии у детей от двух лет. Для малышей от 2 до 5 лет целесообразность назначения «Оралтека» оценивается врачом-аллергологом.

Какие виды аллергии лечит спрей «Оралтек»?

Аллергенная иммунотерапия — Oraltek (Оралтек)

Спрей Oraltek применяют для лечения как моно-, так и полисенсибилизации. Терапия им проводится пациентам с аллергией на домашних животных, пыльцу растений, пылевых клещей и споры грибов

На какой срок рассчитана аллерген-специфическая иммунотерапия спреем «Оралтек»?

Суть аллергенной иммунотерапии – в выработке толерантности организма к аллергену. Сейчас в Европе широко используется АИТ сразу с оптимальной дозировкой – то есть без повышения дозы, даже в инъекционных формах. 

Не предусмотрено постепенное повышение дозы и в препарате «Оралтек». Благодаря оптимальной и безопасной дозировке эффект наступает быстро.

Весь курс продлится 3 года. Одной упаковки спрея хватает на 1,5–3 месяца. 

Иногда лечение аллергии пациента все-таки требует постепенного повышения дозы. Но этот вопрос решает непосредственно врач-аллерголог. 

Однако, благодаря химической модификации природных молекул аллергенов и использованию качественного сырья, Oraltek безопасен в тех дозах, которые вам назначает врач.