Виновники осенней астмы: почему споры грибов становятся важнейшим аллергеном

2809


Осенью, когда пыльцы в воздухе становится меньше, а симптомы аллергии не исчезают, самое время задать вопрос: что же тогда провоцирует проявления аллергии и/или осенней астмы именно в этот период? И ответ можно найти в воздухе, но только рассматривая его образец под микроскопом.

— У меня впервые столько спор в одном поле зрения, но это только маленькая часть! Всего их здесь под восемьсот! — удивляется аспирантка-аэробиолог, которая впервые видит образец сентябрьского воздуха под микроскопом.

– И это – только начало, – резюмирую я, – ведь осенью и количество, и разнообразие спор в воздухе, которым мы дышим, впечатляют.

Какие споры содержит осенний воздух

Увеличение количества спор начинается с августа. Сначала в воздухе вдобавок к обычным кладоспориуму и альтернарии, пик которой чаще всего наблюдается в середине лета, появляются эпикоккум, стемфилиум и базидиоспоры. 

Последние в атмосферу выбрасывают привычные нам шляпочные грибы, которые мы так любим собирать в лесу. Однако споры многих таких организмов могут наблюдаться и в начале лета. Изменения климата приводят к тому, что плодовые тела грибов, из-под шляпок которых выделяются споры, начинают расти намного раньше наступления осени.

Теперь и осенью, и летом в воздухе можно встретить споры шляпочных грибов – агроциба, копринуса, ганодермы, которые отличить друг от друга легче. Встречаются и споры белого гриба.

Однако осень никто не отменял. В этот сезон, кроме названных и других спор базидиомицетов и уже упомянутых аскомицетовых грибов, споры в атмосферу активно продуцируют головневые и особенно ржавчинные грибы, названные так за свой рыжеватый цвет. 

Головневые и ржавчинные грибы, как и аскомицет-фузариум, содержат микотоксины, которые опасны для человека.

Осенью появляются в воздухе также курвулярия и плеоспора. Это родственницы альтернарии, которые, как и она, относятся к аскомицетовым грибам.

Но все рекорды в дождливые осенние дни бьют одно- и многоклеточные аскоспоры, среди которых пальму первенства по важности для людей с аллергией занимает лептосфаерия. Польские ученые уже выделили чистый белок-аллерген из этой споры и исследуют его.

А по мнению американских ученых, практически каждая спора может иметь аллергенные свойства. В числе аллергенов ученые Нового мира называют альтернарию и ее родственников эпикоккум и плеоспору, а также – фузариум, стемфилиум, плеоспору, ганодерму.

А вот свежая мысль об аллергенах спор грибов в Европе такова:

астму может спровоцировать воздух с большим количеством различных частиц.

Например, того же кладоспориума, который очень редко вызывает аллергию, однако в больших количествах может провоцировать симптомы астмы. 

И с этим мнением трудно не согласиться: в умеренном климате концентрация спор кладоспориума в пиковый период может достигать более 20 000 на кубометр воздуха.

Почему осенью возрастает угроза для органов дыхания 

Среди спор, которые также регистрируются осенью, оказывая нагрузку на дыхательную систему человека:

  •  перикония, 
  • эрисифалес, 
  • питомицес, 
  • пизолитус, 
  • гельминтоспориум, 
  • дречлера, 
  • биполярис, 
  • меланоспора, 
  • нигроспора, 
  • оидиум, 
  • пероноспора.

И это еще не полный перечень.

Об обострении астмы осенью, особенно у детей, говорят и украинские врачи. Они всегда наблюдают увеличение обращений к педиатрам с симптомами астмы именно после окончания лета.

Объясняться такие обострения могут тем, что пыльцы в воздухе становится все меньше, а количество спор грибов, которых раньше не было, увеличивается. И они перехватывают пальму первенства у пыльцы, становясь ведущим фактором астмы и аллергии.

Погода способствует распространению спор больше всего именно осенью, ведь грибы уже успели пройти вегетационный период и созреть для активного распространения спор.

Осенью наблюдаются идеальные для грибов условия, когда воздух все еще теплый, а его влажность возрастает.

Местами активного размножения грибов становятся осенние листья и другие отмершие части растений, те же плоды, падающие с деревьев.

Свой вклад в развитие аллергии добавляют и споры дрожжевых грибов – родственников обычных дрожжей. Споры дрожжевых грибов не всегда можно выявить с помощью простого исследования образца воздуха. Однако американские ученые уже доказали, что такие организмы , например родоторула, являются важным воздушным аллергеном.

Поэтому, отметив ухудшение симптомов астмы или аллергии у вас или ребенка осенью, не медлите с обращением к врачу. Есть большая вероятность, что вы реагируете именно на споры. И определить это в Украине стало возможным лишь недавно – с появлением молекулярной диагностики аллергии.

Аллергию на споры грибов можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач. А уберечься от контакта с осенними аллергенами помогут наши советы.