Альтернария — недооцененный аллерген лета

3533


аlternaria

У вас аллергия на пыльцу злаковых трав и вы заблаговременно прошли курс аллерген-специфической иммунотерапии перед началом сезона их цветения. Но прошел дождь, который вымыл пыльцу злаков из воздуха, а у вас начались симптомы аллергии?

Вполне возможно, что вы реагируете на альтернарию.

А точнее — на споры этого распространенного гриба. Они в больших количествах образуются в окружающей среде. Причем их концентрации повышаются после дождя и в теплую погоду летом и осенью.

Что такое альтернария

Alternaria — относительно новый для украинцев аллерген. Чувствительность к нему ученые доказали с помощью методов молекулярной диагностики аллергии.

С помощью теста ALEX установлено:

К альтернарии сенсибилизированы менее 23 %, то есть почти четверть украинцев, которые испытывают симптомы сезонной аллергии.

Альтернария может провоцировать их с конца мая до конца октября. В этот период концентрации спор в открытом воздухе часто превышают клинически значимый порог в 100 спор /м3.

Самые высокие концентрации альтернарии наблюдаются в июле. И избежать контакта с ними очень трудно, ведь Alternaria повсеместна. Это основной патоген растений, которого насчитывается, по разным данным, от 50 до 300 видов. Наиболее известный из них — Alternaria alternata.

Впрочем, споры альтернарии можно найти не только на растениях, но и в почве и в воде. Видите почерневшие листья летом или листья, которые разлагаются под ногами в парке осенью? Почти со стопроцентной вероятностью это – альтернария.

Ее же можно найти и в сырых помещениях наших домов, в коврах, текстильных изделиях и на горизонтальных поверхностях. Поэтому контакт со спорами неизбежен.

Споры альтернарии растут одна за другой в длинных конидиях. Они часто объединяются в цепи и так распространяются воздухом.

Как правило, величина этих спор соразмерна с обычными размерами аллергенной пыльцы, их форма напоминает куриную ножку. Но иногда длина спор может в пять раз превышать длину пыльцевого зерна.

На субстрате альтернария образует большие колонии, которые имеют зеленовато-коричневый, черный или серый цвет – этот гриб содержит темный пигмент меланин.

Меланин содержит и ближайшая родственница альтернарии – плеоспора, а также более дальний родственник стемфилиум. Они также в больших количествах встречаются в воздухе и могут усиливать аллергенное действие альтернарии.

Симптомы чувствительности к альтернарии

Чувствительность к этой споре проявляется как реакция немедленного типа (тип I) симптомами ринита, астмы, иногда пневмонии. Сенсибилизация к Alternaria может быть связана с астмой пекарей.

Острые симптомы включают спазматический кашель и свистящее дыхание. Хронические случаи могут переходить в легочную эмфизему.

Эти грибы растут на коже и слизистых оболочках, в том числе на глазных яблоках и в дыхательных путях. Поэтому, кроме аллергии, они могут вызывать и микозы.

Однако серьезные инфекции, вызванные альтернарией, встречаются только у иммуноскомпрометированных лиц. Например, имеющих иммунодефицитные состояния и СПИД.

Чаще альтернария вызывает именно аллергию. Считается, что гриб может продуцировать и разнообразные токсичные соединения. Но их влияние на здоровье пока точно не изучено.

Хорошая новость в том, что в мире существует несколько антифунгальных средств, которые эффективны против альтернарии.  Доступна, в том числе в Украине, и действенная вакцина для антиген-специфической иммунотерапии  при аллергии на альтернарию. Вакцина существует в двух формах – сублингвальные капли и подкожные инъекции.

Кроме того, уберечься от контакта с высокими уровнями спор грибов и пыльцы в воздухе вам всегда поможет аллергопрогноз.