«След белого человека»: подорожник — аллерген, но не для всех

0 2 588

Пыльца подорожника (Plantago) находится в воздухе Украины длительное время: ведь в нашей местности распространены несколько видов этого растения, на первый взгляд даже не очень похожие друг на друга.

Разные виды подорожника цветут по очереди, продуцируя в воздух пыльцу с мая по октябрь. Поэтому высокие концентрации его пыльцевых зерен наблюдаются несколько раз за сезон: в мае, июне и в августе.

Всего по миру насчитывается более 150 видов Plantago. В Украине наиболее распространены три: самый известный – подорожник большой (P. major), подорожник ланцетолистный (P. lanceolata), а также подорожник средний(P. media).

Подорожник большой, который можно найти летом чуть ли не на каждом шагу, – сугубо европейский житель. Его семена завезли из Европы в Америку после ее открытия Колумбом. У туземцев заморское растение получило название «след белого человека». Благодаря форме листьев, похожей на следы шагов.

Вдоль дорог и на светлых участках растет другой очень распространенный в Украине вид – подорожник ланцетолистный. Его листки удлиненные, ланцетовидные, а соцветия-колоски возвышаются над розеткой листьев на тонких стеблях.

У подорожника среднего листья промежуточные – меньше, чем у подорожника большого, но шире, чем у ланцетолистного.

О том, что пыльцевые зерна подорожника аллергенны, известно относительно недавно: после того, как в Украине стала доступна молекулярная диагностика аллергии.

По ее данным, к пыльце этого растения чувствительны 3,7 % людей, сенсибилизированных к пыльце растений.

А вот полезные свойства подорожника заключаются в кровоостанавливающем, противовоспалительном и ранозаживляющем действии. Его листья, предварительно измельченные и пустившие сок, прикладывают к ранам – для обеззараживания и быстрого заживления. Иногда листья используют также в чаях — сборах от кашля.

Профилактика и лечение аллергии

Оценить, опасна ли для вас пыльца подорожника, вы всегда можете на нашем сайте: аллергопрогноз поможет держать симптомы аллергии под контролем.

И главное: аллергию на пыльцу, или поллиноз, можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.

Комментарии
Loading...