9 неожиданных вещей, которые вызывают аллергию

0 3 305

Иногда замечаете неприятные симптомы, однако предпочитаете не обращать на них внимание? Напрасно. Ведь аллергия, о которой вы не хотите знать, может иметь серьезные или даже фатальные последствия. А вызвать аллергическую реакцию способны вещества и ситуации, с которыми вы сталкиваетесь каждый день.

Поцелуи

Сами по себе поцелуи не являются проблемой. Но даже после того, как ваш партнер почистит зубы, в его или ее слюне все еще могут оставаться следы пищи или лекарств, которые он принимал раньше.

Если у вас есть аллергия, угрожающая жизни, убедитесь, что ваш любимый не ел ничего для вас неприемлемого перед поцелуями. Попросите его внимательно следить, чтобы такое не происходило.

Если же так случилось, что он употреблял что-то опасное для вас, вы можете тщательно вымыться. Затем избегайте поцелуев с партнером хотя бы 24 часа.

Солнечный свет

У некоторых людей через несколько минут после пребывания на открытом воздухе появляется крапивница. Если они заходят в помещение и остаются там, сыпь обычно проходит в течение нескольких часов.

Это состояние, которое называется крапивницей, вызванной солнцем, обычно не опасно. Но зуд и дискомфортные ощущения мешают наслаждаться жизнью.

Иногда такую, вызванную солнечными лучами, крапивницу можно лечить путем десенсибилизации. В кабинете врача человека облучают УФ-светом, количество которого постепенно увеличивают, пока тело к нему не привыкнет.

Говяжий бургер или стейк, после укуса клеща

Исследователи Вандербильського университета (США) заметили, что тысячи людей на юго-востоке США имеют тяжелые отсроченные аллергические реакции на красное мясо: крапивницу, рвоту, диарею и проблемы с дыханием.

Такая отсроченная анафилаксия на красное мясо развивается у человека после укуса ее американским клещом-одиночкой или собачьим клещом — в Европе. Ареал распространения клеща-одиночки в Америке — юго-восток США. Собачьей клещ в Европе повсеместен. Именно его имеют в виду врачи, когда предупреждают об опасности укуса клеща. Ведь он, прежде всего, опасен своей способностью переносить инфекционные болезни.

Укус американского и собачьего клещей может вызвать у человека и аллергию на белок альфа-гал. Он обычно синтезируется в мясе млекопитающих, но не у человека и приматов. Причем чувствительность к альфа-галу развивается именно после укуса клеща, а аллергическая реакция на него проявляется как опасная для жизни анафилаксия, которая характеризуется резким сужением дыхательных путей и падением кровяного давления.

Кроме млекопитающих-неприматов, альфа-гал также обнаружен в перхоти кошек и в препарате цетуксимаб.

Аллергические реакции на альфа-гал обычно происходят через 3-6 часов после употребления красного мяса. В отличие от аллергических реакций на другие продукты, которые начинаются более или менее сразу после употребления продукта в пищу. И такое отсроченное начало реакции затрудняет выявление аллергии к альфа-галу.

Также считается, что обычные прик-тесты не являются надежными диагностическими инструментами аллергии на белок альфа-гал. Более чувствительный метод – молекулярная диагностика аллергии.

Людям с аллергией к альфа-галу советуют не употреблять мясо млекопитающих (свинину, говядину, баранину и др.). И избегать контактов с кошками. Важно также носить с собой автоинжектор адреналина, научить пользоваться которым может врач.

Деньги

Горсть мелочи может наградить вас зудящей сыпью. Такие же последствия может иметь пирсинг.

Причина – в никеле. Этот металл, содержащийся в монетах, ювелирных изделиях, ключах и других повседневных предметах, является одной из основных причин контактного аллергического дерматита.

Подтвердить наличие такой проблемы поможет патч-тест в кабинете аллерголога.

Легкие царапины

Человек с дерматографической крапивницей уже через минуту после нажатия или поглаживания может увидеть приподнятые над уровнем кожи красные полоски. Хлопки в ладоши, раздражение от одежды, постельного или нательного белья, даже длительное сидение в определенной позе могут вызвать сыпь.

Ученые считают, что причины возникновения такого состояния связаны с теми же факторами организма, которые вызывают реакцию на солнечный свет и холод. Ситуацию могут усугубить стресс и высокая температура.

Работа до пота

Хотя это состояние возникает редко, однако поездка в тренажерный зал может привести к высыпаниям и рвоте, если у вас есть анафилаксия, вызванная физической нагрузкой. Сердце может даже перестать правильно работать, и вы можете умереть.

Самой распространенной причиной такого состояния является пробежка. Но к нему может привести и активность с меньшей нагрузкой, например работа во дворе.

У некоторых людей появление симптомов вызывает употребление определенных продуктов перед физической активностью, например изделий из пшеницы.

Воздушные шары

Любимое развлечение на детской вечеринке может вызвать реакцию от сыпи до анафилактического шока. Латекс, эластичный резиновый материал, из которого сделаны воздушные шары, также содержится в некоторых одноразовых перчатках, ластиках и резинках, игрушках и пустышках.

Аллергия на латекс чаще свойственна людям, которые работают в сфере здравоохранения, которым часто делают операции или тем, кто имеет spina bifida.

Если вы страдаете от аллергии на латекс, носите медицинский браслет с этой информацией. Так вы сообщите медицинским работникам, что они должны использовать альтернативные перчатки, когда лечат вас.

Секс

Аллергия к латексным презервативам, которая возникает при их использовании, может сделать занятия сексом очень неудобными. Попробуйте вместо них кондомы, изготовленные из полиуретана.

Но если радости в постели все же вызывают сыпь, возможно, у вас аллергия к сперме вашего партнера. Защитить от этого может презерватив.

Также аллергия к сперме поддается лечению с помощью аллерген-специфической иммунотерапии. Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А предоставить подробную консультацию и подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.

Месячные

Аутоиммунный прогестероновый дерматит, присущий очень небольшой группе женщин, является результатом чувствительности таких пациенток к собственному гормону.

У них появляется крапивница, язвы в ротовой полости или высыпания на теле раз в месяц, когда организм производит пиковые количества прогестерона.

Легкие случаи можно лечить антигистаминными средствами и кремами для кожи. В более тяжелых случаях назначается гормональная терапия или удаление яичников.

Комментарии
Loading...