Аллергенный продукт + физическая нагрузка = анафилаксия

0 3 783

Одно из редких проявлений аллергии — пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (ПАИФН). Это состояние возникает, когда пациент с пищевой аллергией, съев продукт, к которому имеет гиперчувствительность, в течение трёх-четырёх часов после этого занимается делами, требующими физической активности. Причем активность может быть любой интенсивности.

Симптомы ПАИФН появляются через пять-десять минут после начала энергичных действий и заканчиваются при их прекращении. Если физическая нагрузка не следует за употреблением аллергенного продукта, аллергическая реакция не возникает.

Симптомы и виды ПАИФН

ПАИФН классифицируют как подтип анафилаксии, связанной с физической нагрузкой, которая вызывает астму, крапивницу, ангионевротический отек, симптомы гастроинтестинальной аллергии и анафилаксию после тренировки.

Развивается ПАИФН постепенно: первыми признаками становятся крапивница, зуд и покраснение кожи. Их могут сопровождать затруднение дыхания и/или нарушение работы пищеварительного тракта.

Существует два вида ПАИФН – специфическая и неспецифическая:

  • При первом типе реакции, связанные с употреблением конкретных продуктов, возникают только после физической нагрузки. Обычно в данном случае речь идёт об IgE-опосредованной реакции. При этом в крови пациента могут присутствовать специфические IgE к пищевым аллергенам.
  • При неспецифической ПАИФН анафилаксия становится результатом физической нагрузки после употребления любого продукта. Но чаще всего это пшеница, моллюски, фрукты, молоко, сельдерей и рыба. То есть пациентам с подтвержденной пищевой аллергией не рекомендованы физические нагрузки после употребления продуктов-триггеров.

Впервые ПАИФН была описана в 1979 году как случай аллергии на моллюсков, которая проявилась при наличии кофактора, а именно — физической нагрузки.

Существует предположение, что аллергены в продуктах, вызывающих ПАИФН, могут отличаться от тех, что провоцируют иные формы аллергии. Так, при аллергии на пшеницу её растворимые белки вызывают астму пекаря, а нерастворимые, то есть глютен, — индуцированную физической нагрузкой анафилаксию.

Объяснение в том, что способность глютена вызывать аллергическую реакцию возрастает в процессе пищеварения.

Факторы индукции

Кроме физической нагрузки, индуцировать развитие пищевой анафилаксии могут такие факторы:

  • нарушение деятельности вегетативной нервной системы;
  • прием определенных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных ЛС);
  • стрессовое состояние;
  • наследственная предрасположенность;
  • менструальный цикл;
  • общее состояние здоровья человека;
  • погодные условия, влажность.

Поставить диагноз ПАИФН и назначить правильное лечение может только врач, исходя из истории болезни пациента с аллергией. А выяснить, какие продукты вызывают у вас пищевую аллергию, поможет тест ALEX.

Комментарии
Loading...