Что такое целиакия, или Почему безглютеновая диета может быть опасной

0 5 085

Одна из разновидностей пищевой непереносимости — непереносимость глютена (клейковины).

Говоря о ней, и врачи и пациенты часто подразумевают целиакию: болезнь, когда отдельные молекулы белков пшеницы (глютенов) вызывают у пациентов иммунный ответ.

Но современные специалисты считают, что целиакия и непереносимость глютена — разные состояния. Обо всем по порядку.

Механизм возникновения целиакии

Глютены найдены в пшенице и в таких ее разновидностях, как спельта, камут и тритикале; еще в ячмене, ржи и в некоторых разновидностях овса.

Попадая в организм человека, молекулы глютенов слишком плотно связываются с рецепторами клеток слизистой кишечника. Эта связка активирует иммунную систему и стимулирует выработку белков-антител.

tsialkiya_rus

В тонком кишечнике такие антитела вызывают воспалительную реакцию, которая может привести к укорачиванию ворсинок кишечника. Поэтому питательные вещества в кишечнике больных целиакией усваиваются хуже, часто у них может развиваться анемия.

Диагностируется это заболевание у людей с генетической предрасположенностью независимо от возраста.

Согласно статистике, непереносимостью глютена сегодня страдает около 1 % населения Земли. А вот американские индейцы являются носителями генов целиакии в 90% случаев.

Симптоматика целиакии

Классические симптомы целиакии — бледный, жидкий и объемный стул с неприятным запахом, потеря веса или отсутствие прибавления в весе у детей.

целіакія

Другие симптомы, которые отмечают чаще всего:

  • боли в животе (в том числе в сочетании с ощущением жжения в верхней его части);
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота, ощущение переполненности желудка;
  • запор;
  • диарея;
  • усталость;
  • онемение рук и ног;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • головная боль, головокружение;
  • недомогание, упадок сил;
  • спутанность сознания;
  • экзема;
  • покраснение или припухлость языка.

Осложнениями целиакии могут быть:

  • непереносимость лактозы, которая перестает усваиваться кишечником;
  • кишечные кровотечения;
  • сужение просвета кишечника;
  • его непроходимость или кишечная лимфома (раковая опухоль);
  • аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы);
  • язвы на слизистой рта;
  • сахарный диабет.

Чем непереносимость глютена отличается от целиакии

Непереносимость глютена без целиакии — это заболевание, механизмы которого пока плохо изучены, но оно не дает таких осложнений, как целиакия.

Диагноз «непереносимость глютена» ставится методом исключения: то есть пациент плохо усваивает продукты, содержащие глютен, но врач исключил у него целиакию и аллергию на пшеницу.

При непереносимости глютена врач может разрешить есть какие-то продукты с ним, употребляя которые пациент чувствует себя хорошо.

Также, в отличие от аллергии на глютен или целиакию, непереносимость глютена не несет опасности для жизни.

Однако разнообразие и неспецифичность симптомов этого заболевания существенно усложняют его диагностику. Поэтому такие диагнозы, как «непереносимость глютена» и «целиакия», может поставить только врач.

И только специалист может назначить лечение, вначале сделав тест молекул крови пациента на соответствующие антитела.

Методы диагностики целиакии

Такие анализы просты, очень точны и доступны по цене. Один из наиболее популярных скринингов — на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG).

Определяются также антитела к глиадину (самый распространенный из глютенов). Наиболее современным является тест, определяющий антитела к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними тканевой трансглютаминазе.

Но только на основе тестов на антитела диагноз «целиакия» поставить нельзя.

Когда анализ на антитела положительный, пациент обращается к гастроэнтерологу. Тот проводит биопсию тонкого кишечника (берется проба ткани) или эндоскопию, для которой пациент глотает тонкую трубку с камерой. Эти методы, особенно биопсия, позволяют отследить изменения структуры ворсинок кишечника, присущие целиакии.

Принципы безглютеновой диеты

Основная часть лечения непереносимости глютена или целиакии — пожизненная безглютеновая диета: из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес.

Больным с целиакией разрешены: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты, рис, бобовые, гречка, кукуруза.

Важно помнить, что при безглютеновой диете нужно избегать продуктов, содержащих так называемый скрытый глютен. Он используется в промышленном производстве продуктов питания как компонент пищевых добавок, стабилизаторов, красителей или эмульгаторов. Глютеном могут быть загрязнены прилавки булочных, разделочные доски, кухонные приборы.

глютен+rus

Скрытый глютен чаще всего содержится в:

  • колбасах, сосисках;
  • мясных и рыбных полуфабрикатах и консервах;
  • пастах и соусах;
  • мороженом, йогуртах;
  • майонезах и маргаринах;
  • концентрированных сухих супах и бульонных кубиках;
  • некоторых видах растворимых чая, кофе, какао;
  • смесях для быстрого приготовления;
  • кукурузных хлопьях (при использовании ячменной патоки);
  • имитациях морепродуктов — крабовых палочках и др.;
  • квасе и некоторых алкогольных напитках.

Перечни разрешенных к употреблению больными целиакией продуктов обычно публикуются на официальных сайтах обществ больных целиакией в каждой стране. Предварительно проводится специальный анализ продукта на содержание в нем скрытого глютена. Информация для украинцев находится здесь: https://celiac-ukraine. com/images/naumova.pdf.

Безглютеновая диета вредна здоровым людям

Несмотря на то, что безглютеновая диета является методом лечения, в последнее время она становится все более популярной среди тех, у кого нет показаний к переходу на нее. Только в Италии, где безглютеновый тренд особенно моден, этой диете следуют 2,6 миллиона человек, у которых целиакии нет и в помине. Это размывает серьезность ситуации, связанной с настоящей болезнью.

Вместе с тем безосновательный отказ от глютена может привести к возникновению проблем со здоровьем:

  • Так, у сторонников безглютеновой диеты показатель сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше среднего за счет исключения из меню цельного зерна, которое поддерживает нормальную работу сердца и сосудов. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, которое проводилось в США на протяжении 30 лет; в нем принимали участие 45 000 женщин и 65 000 мужчин.
  • Еще одна опасность, которую несет отказ от глютена без медицинских показаний, — накопление в организме тяжелых металлов. Согласно данным исследования, проведенного Университетом штата Иллинойс (Чикаго, США), в крови 7 500 американцев, которые придерживаются безглютеновой диеты, содержание мышьяка было увеличено вдвое, а ртути — на 70 %. А постоянное воздействие этих металлов способствует росту риска заболевания некоторыми видами рака, а также возникновению сердечных, легочных и неврологических заболеваний.

Поэтому ни в коем случае нельзя следовать новомодным диетологическим увлечениям без предписаний врача, даже если это кажется вам полезным.

Комментарии
Loading...