Всегда ли крапивница — это аллергия?

4454


Крапивница

Крапивница (уртикария), согласно мировой статистике, как минимум раз в жизни бывает у 15-20 % населения. Болезнь проявляется сыпью в виде красных или розовых волдырей: они могут быть единичными или многочисленными, располагаться симметрично или хаотично.

Волдыри безболезненные, но часто сопровождаются зудом. Обычно сходят в течение суток.

Еще один симптом — отек Квинке, который у 40 % больных уртикарией развивается на кистях, стопах, в области лица. Симптоматика в виде только отеков, без кожных проявлений, зафиксирована в 10 % случаев.

Женщины болеют крапивницей вдвое чаще мужчин. Болезнь проявляется у людей разных возрастов, но преимущественно у тех, кому от 30 до 50 лет; у пациентов после 70 первые эпизоды крапивницы бывают очень редко.

От чего возникает и сколько длится болезнь

Allergic Skin

Вопреки общему мнению, в возникновении уртикарии не всегда виновата аллергия. Причин множество: патологии печени, поджелудочной или щитовидной желез, желудочно-кишечного тракта, ревматические, аутоимунные и онкологические заболевания, очень редко — присутствие в организме человека паразитов.

По продолжительности крапивницу классифицируют на острую и хроническую. Первая длится до шести недель, вторая — свыше.

Хроническая форма

Большинство пациентов с хронической уртикарией выздоравливают за 6-12 месяцев. Больше пяти лет на выздоровление может потребоваться в 10-20 % случаев. Менее десятой части пациентов болеют дольше 20 лет.

Хроническая форма болезни встречается у взрослых намного чаще, чем у детей. У 30-50 % пациентов её возникновение связано с аутоиммунными процессами, когда иммунитет вырабатывает антитела к своим тканям, органам или клеткам.

Причина хронической рецидивирующей уртикарии у взрослых остается невыявленной в 70-90 % случаев.

Острая форма

Аллергия часто становится причиной острой формы крапивницы: болезнь развивается как реакция гиперчувствительности к внешнему раздражителю, то есть аллергену.

Чаще всего им оказываются:

Иногда развитие острой крапивницы вызывают иммунные механизмы или неиммунные, но не имеющие отношения к аллергии. Это может произойти при:

  • применении лекарств некоторых видов (опиоидов, бета-блокаторов, ванкомицина, нестероидных противовоспалительных средств);
  • использовании рентгеноконтрастных веществ;
  • гормональных нарушениях;
  • употреблении некоторых пищевых продуктов (ферментированных, гистаминолибераторов, например, клубники, апельсинов, сыров с плесенью);
  • острых вирусных инфекциях, особенно у детей;
  • ревматических заболеваниях и т. д.

Виды заболевания

SUBIZA

Исходя из причин возникновения, ученые выделяют несколько видов уртикарии:

  • Механическая. Провоцируется механическим раздражением кожи. К ней относятся крапивница от надавливания и дермографическая (иначе — уртикарный дефографизм), вызванная появлением волдырей из-за трения/раздражения кожи тупым предметом или одеждой.
  • Солнечная. Возникает под воздействием на кожу ультрафиолетового излучения или солнечных лучей.
  • Нервная, иначе — психогенная. В её развитии могут быть задействованы нейропептиды — белки, участвующие в передаче нервных импульсов между кожей и нервной системой.
  • Холодовая крапивница. Широко распространена. Симптомы появляются как следствие взаимодействия с низкими температурами: непосредственного прикосновения, употребления холодных напитков или пищи, пребывания на морозном воздухе.
  • Холинергическая. Возникает как реакция на повышение температуры тела человека из-за стресса, физической нагрузки, пребывания в горячей воде или душном помещении. Сыпь имеет специфический вид: мелкие точечные волдыри, распространяющиеся на значительные поверхности кожи. Часто сопровождается отеком Квинке.
  • Аквагенная, когда от контакта кожи с водой любой температуры появляются волдыри, зуда и отеки. Редкий вид заболевания.
  • Тепловая, причина которой — тактильный контакт с теплым или горячим объектом. Еще один редкий вид.
  • Папулезная. Причина — укусы насекомых (постельных клопов, комаров, блох). Проявляется характерной сыпью в виде мелких узелков на коже (папулы).
  • Пигментная. Одна из форм кожного мастоцитоза — патологии, которая характеризуется накоплением тучных клеток в различных тканях и органах, включая кожу.

А вот диагноза «пищевая крапивница» официально не существует. При острой форме уртикарии характерные высыпания могут появляться после приема аллергенной пищи. У хронических больных пища может обострять симптомы, но обычно не является главной причиной заболевания.

При обеих формах крапивницы иногда рекомендуют придерживаться определенной диеты, назначить которую может только врач.

Как правильно лечить

К основным препаратам, применяемым в терапии крапивницы, относятся антигистаминные средства и моноклональные антитела.

Но, поскольку заболевание может иметь различные формы, причины и течение, поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение может исключительно врач. Только специалист способен определить, крапивница у пациента или совершенно другое заболевание, имеющее сходные с ней симптомы.