Ангионевротический отек + крапивница: как не дать болезни шанс

0 2 601

Крапивница и ангионевротический отек (АН), на первый взгляд, проявляются совершенно по-разному. Однако недавно ученые доказали, что эти болезни имеют много общего. 

В этом материале мы не только расскажем, как ангионевротический отек связан с крапивницей, но и снова поговорим о том, как распознать у себя такую болезнь и какие стратегии лечения АН существуют.

Как ангионевротический отек связан с крапивницей

Ангионевротический отек – форма отека в глубокой части внутреннего слоя кожи и глубже, который может осложняться. В некоторых случаях этот отек возникает вместе с появлением крапивницы. Вот почему ангионевротический отек иногда называют «гигантской крапивницей».

Крапивница чешется, при этом на поверхности кожи распространяется красная сыпь, затрагивающая только два ее верхних слоя.

Как АН, так и крапивница могут быть вызваны аллергической реакцией или непереносимостью пищи, побочным эффектом лекарств или аллергией на них либо аллергеном из окружающей среды, например, пыльцой, перхотью животных или ядом от укусов насекомых.

В очень редких случаях отек может быть симптомом более серьезного осложнения, например Неходжкинской В-клеточной лимфомы. Некоторые участки тела, такие как веки, губы и язык, более подвержены АН, чем другие.

Когда заболевание передается от родителей к ребенку генетически, говорят о наследственном ангионевротическом отеке. Он возникает по иным причинам, чем приобретенный АН, но в любом случае симптомы и подход к лечению обоих типов отека будут подобными.

АН может быть частью другого серьезного заболевания. Если он появился в результате острой аллергической реакции, то при правильном лечении шансы на выздоровление очень благоприятные. Если же у человека возник легкий ангионевротический отек, он может пройти самостоятельно, без какой-либо терапии.

Какие симптомы у ангионевротического отека

сімптоми_укр

Самые распространенные симптомы АН – отек и сыпь в виде крапивницы. Она может возникать в определенной области на стопах, руках, глазах или губах. В более тяжелых случаях отек может распространяться на другие части тела. 

Однако АН не обязательно сопровождается видимым отеком. Если произошел отек слизистой кишечника, симптомами АН могут быть спазмы живота. В редких случаях у людей с АН могут наблюдаться отечность горла, хрипота и затрудненное дыхание. Отек может чесаться.

Вызывайте скорую или немедленно отправляйтесь в больницу, если у вас появились проблемы с дыханием. Это может быть признаком серьезного состояния, требующего неотложной помощи

Чем вызывается ангионевротический отек

Острый ангионевротический отек обычно является следствием аллергической реакции. Когда у вас возникает острая аллергическая реакция, организм высвобождает гистамин, из-за чего сосуды расширяются и жидкость просачивается в ткани.

Спровоцировать АН могут такие аллергены:

  • укусы насекомых;
  • пыльца растений;
  • яд растения токсикодендрон;
  • сок некоторых растений;
  • перхоть животных;
  • лекарства;
  • определенные виды пищевых продуктов.

Кроме того, неаллергический ангионевротический отек могут вызвать лекарства.

АН также может развиться вследствие инфекции или болезни, например, волчанки или лейкемии. Это будут примеры приобретенного ангионевротического отека.

Наследственный ангионевротический отек возникает у людей, которые имеют семейную предрасположенность к нему из-за наследственной генетической мутации.

Кому грозит ангионевротический отек

Определенные факторы могут увеличить риск развития АН. К ним относятся:

  • предыдущие случаи ангионевротического отека или крапивницы;
  • предыдущая аллергическая реакция;
  • семейный анамнез ангионевротического отека или крапивницы;
  • внезапные изменения температуры;
  • стресс или тревога;
  • определенные медицинские состояния.

Как диагностируется ангионевротический отек

Врач проведет осмотр и расспросит о ваших симптомах и истории болезни. Во время обследования он осмотрит участки отечности, а также может проверить ваше горло.

Важно сообщить врачу, если вы недавно имели контакт с определенными веществами, которые раньше вызывали у вас аллергическую реакцию. Это может помочь специалисту определить конкретную причину вашей реакции.

Если речь идет о дифференциальной диагностике наследственного и приобретенного АН, ваш врач назначит ряд анализов крови:

  • на содержание и активность С1-ингибитора эстеразы;
  • для проверки уровней компонентов комплемента, включая C2 и C4.

Эти тесты измеряют уровень или функцию определенных белков в крови. Результаты, отклоняющиеся от нормы, также могут быть следствием проблем со здоровьем, связанных с основным аутоиммунным заболеванием.

Как лечится ангионевротический отек

Люди с легкими симптомами АН могут не нуждаться в лечении. Однако тем, кто имеет умеренные или выраженные симптомы, могут понадобиться лекарства, чтобы помочь снять интенсивный отек. 

К таким лекарственным средствам можно отнести:

  • эпинефрин, который применяется при острой аллергической реакции;
  • антигистаминные препараты; 
  • глюкокортикостероиды.

Два последних типа лечения вам сможет подобрать только врач. Он же, при необходимости, назначит дозатор адреналина (эпинефрина) и научит им пользоваться.

Варианты лечения, доступные специально для наследственного или приобретенного ангионевротического отека, включают применение:

  • очищенного человеческого ингибитора C1-эстеразы;
  • свежезамороженной плазмы;
  • экаллантида (Kalbitor);
  • икатибанта.

Некоторые домашние средства также могут облегчить симптомы. К ним относятся:

  • применение прохладных влажных компрессов, которые помогают успокоить кожу и предотвратить зуд; 
  • ношение свободной хлопковой одежды, которая поможет избежать дальнейшего раздражения кожи.

Если АН у вас вызывают лекарства, врач порекомендует отказаться от их приема и назначит заменители.

Какой прогноз для тех, у кого диагностирован ангионевротический отек?

Во многих случаях АН – неопасное состояние, которое исчезает в течение нескольких дней.

Однако, если отечность выражена и возникает около горла, АН может быть опасен. Отек горла или языка может перекрыть ваши дыхательные пути, усложнить дыхание и стать причиной удушья.

Сильный АН может быть следствием анафилаксии – опасной для жизни тяжелой острой аллергической реакции. В таких серьезных случаях требуется немедленное лечение, в частности, применение дозатора адреналина.

Как предотвратить развитие ангионевротического отека

Лучший способ предотвратить аллергический АН – не контактировать с  уже известными вам и другими возможными аллергенами. Вы также должны стараться избегать факторов, которые в прошлом вызывали у вас ангионевротический отек.

Эти профилактические меры, а также контроль вашего состояния врачом и соблюдение его рекомендаций помогут снизить риск возникновения нового эпизода АН.

Комментарии
Loading...