Наследственный ангиоотек: редкое заболевание, которое угрожает жизни

2014


Наследственный ангионевротический отек (НАО) относится к редким заболеваниям. По разным данным, его распространенность составляет от 1 случая на 10 000 населения до 1 на 50 000 – в зависимости от объема исследований и стран, где проводилось полное диагностирование населения.

— Значит, в Украине количество пациентов с таким диагнозом должно составлять не менее 800 человек. Членами Украинской организации пациентов с НАО являются 47 человек.

Это пациенты – взрослые и дети, их родители, а также врачи, — рассказывает врач-аллерголог Центра аллергических заболеваний верхних дыхательных путей ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А. И. Коломийченко» НАМН Украины, к.м.н. Людмила Забродская.

Как проявляется наследственный ангионевротический отек

К симптомам НАО относятся периодические отеки различных частей тела, например, рук, ног, лица, дыхательных путей.

У пациентов также часто бывают приступы невыносимой боли в животе, тошнота и рвота, вызванные отеком желудочно-кишечного тракта.

Отек дыхательных путей особенно опасен, поскольку человек может умереть от асфиксии (удушья).

Причины возникновения наследственного ангионевротического отека

– Пациенты с НАО имеют дефект гена, контролирующего белок крови, который называется С1-ингибитором. Из-за одной такой мутации активность гена снижена, поэтому С1-ингибитор производится в недостаточном количестве.

Во втором случае белок-предшественник С1-ингибитора, который производится в организме, не превращается в зрелый, функциональный С1-ингибитор, – объясняет Людмила Забродская.

НАО потому и называется наследственным, что гены с мутацией передаются от родителей. Наследственный ангионевротический отек у детей возможен с вероятностью 50 %, если один из родителей ребенка имеет такую патологию

Однако, считается, что в 25 % случаев мутация гена С1-ингибитора возникает у самого пациента, родители которого были здоровы. И такие пациенты уже могут передать дефектный ген своим потомкам.

Нормальный С1-ингибитор участвует в борьбе с болезнями, воспалительными реакциями и регулирует состояние клеток организма. Кроме того, С1 активируется, как только иммунная система обнаружила внешнее вмешательство со стороны бактерий или вирусов.

Если поврежденный С1-ингибитор не выполняет должным образом свою функцию, в организме повышается уровень брадикинина – медиатора воспаления, который приводит к расширению кровеносных сосудов. Это побуждает капилляры высвобождать жидкость в окружающие ткани и вызывает отеки.

К повышению уровня брадикинина может привести и слишком интенсивное использование организмом С1-ингибитора во время борьбы с инфекциями, повреждениями, после операций или во время стресса.

Уровень брадикинина увеличивают также медицинские препараты, снижающие кровяное давление. Поэтому у больных с НАО эти лекарства могут провоцировать отек.

Проблемы диагностики наследственного ангионевротического отека

Поскольку заболевание очень редкое, часто пациенты в течение многих лет остаются без правильного диагноза. Многие рассказывают, что частые и тяжелые боли в брюшной полости диагностировались у них как психосоматические. И больных направляли на психиатрическую экспертизу.

Таким людям, страдавшим от желудочно-кишечных отеков и испытывавшим боль, проводили даже хирургические операции, которые не давали нужного эффекта.

– В связи с тем, что в результате войн, репрессий, переселения мы не знаем о своих предках, наследственность заболевания проследить трудно, отмечает Людмила Забродская.

При этом, отмечает она:

Наследственная предрасположенность к НАО еще не означает, что заболевание обязательно проявит себя.

Наследственный ангионевротический отек следует заподозрить, если пациент имеет в  . Это подозрение получает дополнительное основание, когда имеют место:

  1. Отягощенный семейный анамнез (он есть у 75 % больных).
  2. Первые случаи симптомов в детском или подростковом возрасте.
  3. Болевые симптомы брюшной полости рецидивирующего характера.
  4. Случаи отека верхних дыхательных путей.
  5. Отсутствие реакции на определенные лекарственные средства: антигистамины, глюкокортикоиды или эпинефрин.
  6. Наличие продромальных признаков, т. е. симптомов перед отеком, и/или отсутствие крапивницы (аллергической сыпи) и зуда.

Как узнать, что у вас – наследственный ангионевротический отек

Для установления диагноза НАО необходимо определить концентрацию С1-ингибитора в крови и его активность.

Именно на основании результатов этого анализа ставится диагноз наследственный ангионевротический отек. Степень его выраженности зависит от концентрации С1-ингибитора: чем она меньше, тем сильнее отек.

Впрочем, у 20 % пациентов концентрация С1-ингибитора может быть нормальной, но сам белок является неполноценным, то есть с нарушенной  функцией.

В настоящее время в Украине есть только несколько лабораторий, в том числе в Киеве, где определяют уровни и активность С1-ингибитора

Каким бывает наследственный ангионевротический отек

Существуют два подтипа НАО, вызванные различными генетическими дефектами С1-ингибитора, а также третий тип болезни, при котором уровень С1-ингибитора остается нормальным.

НАО первого типа характеризуется уменьшенным уровнем нормального С1-ингибитора. Около 80-85 % пациентов страдают именно этой формой заболевания.

При втором типе НАО в организме накапливается большое количество нефункционального, незрелого С1-ингибитора, который не может нормально выполнять свою функцию.

Причем, если мутация наблюдается только в гене, который получен от одного из родителей, то другой, нормальный ген, доставшийся от другого родителя, не может «работать за двоих», и человек болеет НАО.

– Третий тип НАО, с нормальным уровнем С1-ингибитора, мне встречался у двух пациентов. Это редкий тип заболевания и фиксируется он преимущественно у женщин, говорит Людмила Забродская.

– Эта, третья форма НАО, была открыта в 2000 году. Однако неоднородность симптомов у разных пациентов, отсутствие четких диагностических критериев, различные названия, которые даются этой патологии, привели к значительной путанице между врачами и пациентами.

Впрочем, уже сформированы диагностические критерии для пациентов с нормальным уровнем С1-ингибитора и периодическими ангионевротическими отеками без проявлений крапивницы.

Сейчас обсуждаются возможные пути лечения таких пациентов. Создан международный протокол лечения пациентов с НАО, последний пересмотр которого был опубликован год назад.