Как отличить лишай от аллергии?

0 148

Лишаи — это группа кожных заболеваний, которые проявляются в виде розовых чешуек на коже. Очаги заболевания локализуются на плечах, животе, ногах, иногда на волосистой части головы и гениталиях. И лишай, и аллергия сопровождаются зудом. А поскольку человеку без медицинского образования и опыта большинство кожных проявлений похожи на аллергические, ответить на вопрос, как отличить лишай от аллергии, иногда бывает совсем непросто. 

Впрочем, есть несколько отличий лишаев от аллергических заболеваний, которые помогут вам сориентироваться, к какому врачу нужно пойти. Ведь промедление с медицинской помощью, особенно в случае лишая, может привести к значительным ухудшениям вашего состояния.

Лишай и аллергия: причины и разновидности

Начнем с того, что при лишае сыпь имеет четкие границы, а края аллергических высыпаний более расплывчатые. 

Кроме того, лишаи имеют грибковое или вирусное происхождение. В отличие от них аллергия является гиперреакцией иммунитета в ответ на контакт с безопасными веществами. 

Эти вещества называются аллергенами. Взаимодействуя с ними, организм продуцирует антитела класса IgE. 

При каждом контакте с аллергеном количество антител растет. И в один не очень приятный момент они соединяются с клетками иммунной системы (базофилами, или мастоцитами) и заставляют их выделять гистамин и другие химические вещества, которые вызывают воспаление и сыпь на коже

В зависимости от фактора различают семь видов лишаев и четыре основных типа кожной аллергии.

Лишай вызывают микроскопические грибы, которые поселяются на коже людей и животных. И чаще всего это заболевание поражает людей с ослабленным иммунитетом: детей и пожилых людей.

А вот основными триггерами кожной аллергии могут быть любые вещества, начиная от пыльцы растений и заканчивая косметикой и моющими средствами

И лишаи, и аллергия выглядят по-разному в зависимости от их разновидности. Поэтому человек без медицинского образования не может самостоятельно диагностировать свое заболевание и назначить адекватное лечение. Разберемся, как отличаются симптомы лишаев и других кожных заболеваний.

Стригущий лишай

Или дерматомикоз туловища. Проявляется высыпаниями, вызванными грибками Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton. Как правило, это зудящие поражения кожи округлой формы с более чистой кожей внутри. 

Стригущий лишай получил название из-за того, как выглядят пораженные им места. Чаще всего он развивается на руках, ногах и волосистой части головы, обламывая вокруг себя волоски. Этот вид лишая часто передается при прямом контакте с кожей пораженного человека или животного.

Легкая форма заболевания реагирует на противогрибковые препараты, которые следует наносить на кожу. При более тяжелых инфекциях может понадобиться прием противогрибковых таблеток, которые назначит врач-дерматолог, в течение нескольких недель.

Стригущий лишай чаще всего распространяется среди детей дошкольного возраста. Он легко передается от людей или животных, в частности кошек. Поэтому лучше не вести больного ребенка в детский сад. 

Атопический дерматит, или экзема 

Атопический дерматит (АД) также наиболее распространен среди детей младшего возраста. Это аллергическое заболевание встречается у каждого пятого малыша. Причиной развития АД считается поражение кожного барьера, приводящее к его высыханию, а значит, раздражениям и воспалениям.

Примерно у половины пациентов с тяжелым атопическим дерматитом заболевание связано с мутацией гена, который отвечает за синтез специального кожного белка — филаггрина. Он обеспечивает целостность кожи, образует кожный барьер, через который в организм не могут проникнуть раздражители. 

В отличие от крапивницы, зуд при экземе провоцирует не только гистамин, поэтому контролировать симптомы невозможно только с помощью антигистаминных препаратов

Экзема часто связана с пищевой аллергией или аллергическим ринитом. Порядок прогрессирования болезни от атопического дерматита к пищевой аллергии и риниту называется атопическим маршем.

Опоясывающий лишай

Вызывается вирусом герпеса или ветряной оспы. Локализуется на правой или левой стороне туловища в виде большой полосы волдырей. 

Опоясывающий лишай не угрожает жизни, но значительно ухудшает ее качество: температура поднимается до 39 градусов, наблюдаются общая интоксикация, головная боль, раздражительность, тревожность и депрессия.

Самое распространенное осложнение заболевания — невралгия, вызывающая опоясывающую боль даже тогда, когда волдыри сошли. 

Аллергический контактный дерматит

Возникает при контакте кожи с аллергеном. Например, если при аллергии на никель вы носите украшения, у вас может появиться покраснение кожи, неровности, шелушение, зуд или отек в месте прикосновения.

Фотофитодерматоз

Контакт с борщевиком, кешью или манго, а также с соком лайма, петрушки, сельдерея тоже вызывает контактный дерматит, но в виде фотофитодерматоза

Сок названных растений содержит фурокумарины. При контакте с попадающими на кожу солнечными лучами под действием ультрафиолета фурокумарин изменяет свои свойства и повреждает клетки кожи. Эти повреждения внешне похожи на красные зудящие пузырьки. 

Аллергическая реакция может возникнуть даже при прикосновении к одежде, домашним животным и садовым инструментам, которые взаимодействовали с соком названных растений.

Красный плоский лишай

Заболевание, вызывающее отек и раздражение кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. На коже красный плоский лишай, как правило, выглядит как пурпурные зудящие бугорки. Они развиваются в течение нескольких недель. 

Во рту, во влагалище и на других участках тела, покрытых слизистой оболочкой, красный плоский лишай образует белые кружевные пятна с болезненными язвами.

Причина заболевания красным плоским лишаем неизвестна. В группу риска входят люди с сахарным диабетом и болезнями желудка.

Легкие случаи красного плоского лишая не слишком беспокоят пациента. Более тяжелая форма болезни может вызывать боль или сильный зуд. Их лечение требует обращения к врачу. Заболевание не заразное и при правильном лечении быстро проходит. 

Крапивница

Также не заразна. Часто сыпь при крапивнице ассоциирована с отеком кожи. Сильный отек при крапивнице называется ангионевротическим. 

Существуют два типа крапивницы: острая и хроническая. Острая возникает после употребления определенной пищи или контакта с определенным триггером. Она может быть вызвана и неаллергическими причинами, такими как жара или физические упражнения. В этот перечень также входят лекарства, укусы насекомых, инфекции.

Хроническая крапивница редко вызывается специфическими факторами. Поэтому заболевание, как правило,  трудно диагностировать с помощью обычных тестов на аллергию. Хроническая крапивница может отравлять жизнь человеку в течение многих месяцев и даже лет.

Отрубевидный лишай

Распространенное грибковое заболевание кожи, вызванное грибком малассезией. Он изменяет нормальную пигментацию, что приводит к появлению небольших обесцвеченных пятен. Они могут быть светлее или темнее, чем кожа вокруг, и чаще всего поражают туловище и плечи.

Этот вид лишая, как правило, встречается у подростков и молодых людей. Поражение кожи становится особенно заметным под воздействием солнечных лучей. Отрубевидный лишай не бывает болезненным или заразным, но уродует тело, чем может вызвать у подростков массу комплексов.

Лечится заболевание с помощью противогрибковых кремов и лосьонов, которые должен подобрать врач.

Чешуйчатый лишай, или псориаз

Считается неинфекционным хроническим заболеванием, которое почти не поддается лечению. Не имеет ничего общего с вирусами, грибками, инфекциями и аллергией. Современные медики считают, что псориаз может быть разновидностью сложных аутоиммунных заболеваний.

Основной симптом псориаза — появление на коже ярко-красных бляшек разных размеров и формы, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Больше всего высыпаний бывает на голове, локтях, коленях и в пояснично-копчиковой области.

Терапия псориаза направлена на уменьшение роста клеток кожи и удаление чешуек. Варианты лечения включают кремы и мази (местная терапия), светотерапию, а также применение пероральных или инъекционных лекарств по рекомендации врача.

Основное осложнение чешуйчатого лишая — воспаление суставов, то есть артрит.

Диагностика лишая

Дифференциальная диагностика, то есть точное установление причин лишая, имеет огромное значение. Каждый вид патологии лечится по-разному. 

Врач ставит диагноз на основе симптомов пациента, истории болезни, физического осмотра и, при необходимости, результатов лабораторных анализов. В их перечень входят:

  • анализ мочи и крови;
  • соскоб кожи для исследования под микроскопом;
  • люминесцентная микроскопия;
  • йодная проба Бальцера.

При необходимости проводится осмотр пациента иммунологом. 

Диагностика аллергии

Проводится с помощью специальных тестов. При кожной аллергии чаще всего назначаются прик— и патч-тесты

В первом случае капля вероятного аллергена наносится на кожу, проколотую иглой. При наличии аллергии в месте прокола появится отек. 

Во втором случае причинные аллергены приклеиваются на спину пациента специальным пластырем. Через двое суток, а также через 7 дней и в промежутке между ними врач проверяет реакцию организма на причинные аллергены. 

Кожные тесты проводят как с аллергенами стандартных панелей, так и с конкретными веществами, учитывая жалобы пациента или его профессию.

Если с помощью названных тестов причина кожных проявлений не выяснена, следует провести молекулярную диагностику аллергии с помощью многокомпонентного теста ALEX. Он позволяет установить аллергическую реакцию на 295 аллергенных молекул и экстрактов. Это практически 99,9 % всех известных аллергенов. 

Среди них — продукты, аллергия на которые тоже может проявляться кожной сыпью. И аллергены пыльцы: гиперсенсибилизация к ним также иногда вызывает проявления на коже. 

Кроме этого ALEX позволяет тестировать сенсибилизацию к пылевым клещам, домашним животным, яду насекомых, плесени, с которыми мы контактируем практически постоянно, и другим аллергенам.

Лечение кожных аллергий заключается в избегании причинных аллергенов. Это не всегда возможно, поэтому при контакте с потенциальным раздражителем следует пользоваться защитными средствами. Ими могут быть, в частности, перчатки и маски.

Комментарии
Loading...