Почему люди любят носить маски?

0 313

Да, да, есть и такие. Несмотря на то, что маска надоела многим как непременный атрибут пандемии и напоминание о карантине, есть люди, которые любят носить маски.

Для многих людей маска — это не просто защита от пандемии, а способ самовыражения.

Маска как способ самовыражения и защита от большинства инфекций

Все чаще мы встречаем на улицах тех, кто вместо традиционных татуировок проявляет свою индивидуальность, сделав из маски настоящее произведение искусства. 

«Мои глаза — самая привлекательная часть лица, поэтому даже после прививок от COVID-19 я не хочу снимать маску», — утверждают сторонники использования средств индивидуальной защиты. 

И это действительно так. Маска многим придает уверенность в себе, помогает раскрепоститься и скрыть собственные эмоции.

Еще одним плюсом становится маскировка неприятных запахов после употребления маринадов, чеснока и лука. И роскошь меньше нюхать запахи изо рта других.

Под маской можно спокойно жевать резинку, подпевать любимым исполнителям. А если нет настроения — не заставлять себя растягивать губы в улыбке.

Маски похожи на бюстгальтеры пуш-ап. Ведь 90 % людей не смогут увидеть под средством индивидуальной защиты полную картину наших чувств.

Большинство интровертов очень благодарны за маску, помогающую создать барьер между сокровенными мыслями и реальным миром. Она дает ощущение уединенности, к которому они стремились.

Летом, когда можно было носить маску и солнцезащитные очки, это был настоящий рай и для людей с недостатками внешности, желавших их скрыть. 

Это был уровень публичной конфиденциальности, где можно быть самим собой даже среди большого скопления народа.

А когда наступило резкое похолодание, люди поняли, насколько комфортной может быть маска. Некоторые даже делают специальные утепленные аксессуары, чтобы не мерзнуть и защитить кожу лица от зимних морозов

Никаких забот

Маска может скрыть размазанную помаду, остатки пищи на зубах. А главное — не требует нанесения макияжа на нижнюю часть лица.

А еще, надев маску в сезон аллергии, не обязательно объяснять всем, что испытываешь чувствительность к пыльце амброзии или аллергию на цветение других растений.

Мода носить маски

Заставляет воспринимать свое тело как холст, на котором можно изобразить чувства. Или показать некоторые аспекты собственной личности. Маски помогают расширить собственное мышление и даже бросить вызов миру. 

Вы можете сказать «Все сложно», не произнеся ни слова. Или, наоборот, надеть аксессуар однотонного цвета и быть минималистом.

Некоторые считают, что оригинальные синие хирургические маски, которые сначала использовали все, имели собственный шарм. Указывали на то, что весь мир переносит ужасную болезнь, которая сделала нас смиренными.

Это было похоже на тематическую вечеринку. За исключением того, что она была печальной, никому не нравилась и никто не хотел на ней присутствовать.

Маска помогает преодолеть страх

Когда все СМИ говорили о распространении пандемии, для многих маска была единственным щитом, способным преодолеть страх. Поскольку не все переболели коронавирусом, совсем небезосновательно большинство считает, что их спасла именно маска. Поэтому не собираются с ней расставаться даже после вакцинации. 

Люди должны знать, что такая простая вещь, как ношение маски, может спасти жизнь и даже остановить COVID-19.

Поэтому ношение маски — это знак достоинства, символ человечности, сострадания. Признак того, что вы не черствый и равнодушный к другим человек. 

Это означает, что вы правильно воспринимаете информацию и адекватно на нее реагируете. 

Маска защищает от вирусных инфекций

Когда в обществе из официальных источников стало распространяться мнение, что полностью вакцинированные люди больше не должны носить маски, многие не оставили эту привычку. 

Причина проста. Маска защищает не только от пандемии, но и от других вирусов, которые могут попасть в организм воздушно-капельным путем. 

Кроме того, маски помогают скрывать негативные эмоции, когда вы долго стоите в очереди. Или скуку, когда близкие рассказывают одну и ту же историю в десятый раз. Это достаточно выгодно, ведь никто не может догадаться, о чем вы думаете. 

Почему вакцинированные люди не перестают носить маски?

Как считают эксперты по охране здоровья, вакцинированные люди могут не носить маски. Тем, кто прошел полную вакцинацию, эти средства индивидуальной защиты нужны только в общественном транспорте.

Но часто люди просто проявляют солидарность с теми, кто не может сделать прививки, включая маленьких детей и людей с серьезными проблемами со здоровьем.

Кроме того, важную роль играет психологический фактор. Некоторые сразу после вакцинации почувствовали себя свободными от масок. Другие, зная, что вакцинация не защищает от заражения, а лишь смягчает болезнь, продолжают их носить.

Ученые-медики призывают носить маски

Некоторые американские ученые призывают людей не снимать маски. По их мнению, эти средства индивидуальной защиты следует использовать каждый раз, когда какой-нибудь патоген циркулирует в обществе. 

В холодный сезон могут быть моменты, когда активность гриппа достигает пика. И тогда без маски — никак.

Маски навсегда? Что говорит наука?

Польза для общественного здравоохранения от ношения масок в совокупности с социальным дистанцированием была впечатляющей в начале пандемии коронавируса в 2020 году. 

Даже смертность от гриппа в мире снизилась в десятки раз. 

Хотя эксперты видят перспективу в использовании масок, большинство не считает, что люди должны носить их постоянно. 

«Мы против того, чтобы маскироваться навсегда и в любой ситуации», — говорят они. Ощущение зависимости от масок негативно отражается на психическом здоровье. Нам всем нужно видеть лица друг друга, быть общительными людьми, как можно чаще обниматься. 

Но небольшая часть врачей считает, что длительное ношение масок никак не может ослабить иммунную систему или вызвать психологические проблемы.

По их мнению, в том, чтобы носить маски, нет ничего постыдного. Если люди хотят надевать их — это нормально.

Нужна ли маска вакцинированным?

Недавно Центры по контролю и профилактике заболеваний США объявили, что полностью вакцинированные люди могут спокойно ходить без маски, участвовать в большинстве мероприятий в помещении и на открытом воздухе. Им не следует переживать из-за социальной дистанции и интересоваться, получили ли вакцину другие члены общества.

Но при этом маски, как и раньше, необходимы для перелетов, поездок в общественном транспорте, посещения супермаркетов, медицинских учреждений и большинства предприятий.

Комментарии
Loading...