Вакцина от коронавируса: как изготавливается, работает и контролируется

269


В декабре прошлого года в мире началась кампания по вакцинации от коронавирусной болезни COVID-19, которая вызвала пандемию и унесла несколько миллионов жизней. В Украине вакцина от коронавируса тоже уже появилась. Но дебаты о том, стоит ли прививаться и безопасны ли такие препараты, все ещё идут.

Эмоции противников и сторонников вакцинации (по последним данным, таких примерно 50/50) подогревает недостаток достоверной информации о том, как вакцины изготавливаются и испытываются, как контролируется их качество и, наконец, как работает вакцина от коронавируса? 

Причем такое положение вещей характерно не только для Украины.

Именно поэтому ВОЗ обнародовала на официальном сайте цикл материалов, посвященных вакцинам. Если хотите разобраться в этом вопросе — читайте дальше.

От чего защищаемся

Человеческий организм имеет несколько способов защититься от вирусов, паразитов, бактерий и грибков, которые являются возбудителями различных заболеваний.

Физический защитный барьер организма составляют кожа, реснички (микроскопические волоски, отводящие загрязнители от легких) и слизь на поверхности дыхательных путей и глаз.

Если возбудителям удается преодолеть этот барьер, в борьбу вступают защитные силы нашего организма — иммунитет.

В ответ на действие антигена, то есть специфической частицы возбудителя, которая, собственно, и вызывает заболевания, иммунная система человека вырабатывает различные антитела. Каждое из них способно распознавать один специфический антиген. 

Если организм подвергается воздействию болезнетворного возбудителя впервые, иммунной системе понадобится некоторое время, чтобы научиться реагировать на антигены. И именно в этот период инфекционный агент имеет шанс получить контроль над организмом. Тогда и развивается заболевание.

Но как только антиген-специфические антитела вырабатываются, они приступают к уничтожению возбудителя. И к тому, чтобы остановить проявления болезни. Кроме того, при первой реакции на антигены организм продуцирует клетки памяти, которые также производят антитела.

Таким образом, человеческий организм способен самостоятельно побороть инфекцию, но для этого нужно время. И в течение этого срока состояние человека может существенно ухудшиться. 

А само инфекционное заболевание может спровоцировать обострение имеющихся хронических недугов, приводящих, в свою очередь, к летальному исходу. 

Так, собственно, и происходит при коронавирусе. Ведь при этом заболевании в группу риска попадают те, кто болен диабетом и/или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Именно для того, чтобы избежать осложнений и значительно облегчить течение заболевания, применяют вакцины. А еще — для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Вакцина от коронавируса: из чего состоит

Антигены и другие компоненты вакцин

Обычно вакцины содержат ослабленные или неактивные антигены, вызывающие иммунный ответ в организме. А некоторые из современных препаратов — даже не антигены, а план их продуцирования организмом.

При этом ни в первом, ни во втором случае применение вакцины не вызывает болезни. Зато препарат побуждает иммунную систему человека, получившего прививку, реагировать так, как она отреагировала бы на настоящего возбудителя заболевания. 

Также для безопасности и эффективности вакцин в их состав вводят другие ингредиенты. Большинство из них известны и используются не одно десятилетие. 

Рассмотрим, что это за вещества.

Консерванты

Предназначены, чтобы предотвратить загрязнение вакцины после открытия флакона. Ведь многие препараты рассчитаны на использование для прививки нескольких человек. 

Вакцины, расфасованные по одной дозе, обычно не содержат консервантов.

Как правило, в качестве консерванта применяют 2-феноксиэтанол. 

Этот ингредиент используют и при изготовлении уходовой косметики для младенцев.

Стабилизаторы

Вещества, которые предотвращают химические реакции в вакцине и не позволяют ее компонентам прилипать к флакону. В качестве стабилизаторов используются сахара (лактоза, сахароза), аминокислоты (глицин), желатин и белки.

ПАВ

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) удерживают в смеси все компоненты, составляющие вакцину. Не дают ингредиентам  жидких препаратов оседать и скапливаться. 

ПАВ  используются и в производстве некоторых продуктов, например мороженого.

Остаточные вещества

Это не активные компоненты готовой вакцины, а частицы различных веществ, задействованных в ее производстве.

Например, яичные белки, антибиотики, дрожжи. 

Их количество измеряется как доли на миллион/миллиард. 

В таком количестве остаточные вещества не способны вызвать отдельных реакций организма.

Разбавитель

Чтобы развести вакцину до необходимой концентрации непосредственно перед введением, нужна жидкость. Как правило, применяют стерильную воду.

Адъюванты

Это соединения, которые улучшают иммунный ответ на вакцину, задерживая ее в месте инъекции немного дольше либо стимулируя местные иммунные клетки.

Как адъювантные компоненты используются (в незначительном количестве) различные соли алюминия: гидроксид или фосфат алюминия, сульфат алюминия-калия. 

Люди регулярно получают алюминий с пищей или напитками. Доказано, что этот металл не вызывает длительных проблем со здоровьем. 

Как разрабатывают препараты для вакцинации?

Как и все лекарства, перед началом масштабного применения каждая вакцина должна пройти всестороннее и тщательное тестирование, которое подтвердит ее безопасность.

Первый этап проверки — доклинические испытания, в которых вакцины применяют на животных. 

Если установлено, что вакцина вызывает иммунный ответ, ее начинают тестировать на людях. Эти клинические исследования проводятся в три этапа. 

Фаза 1

Чтобы оценить безопасность препарата для человека, подтвердить наличие иммунного ответа и определить правильную дозу, вакцину вводят небольшому количеству добровольцев. Обычно это молодые здоровые взрослые. 

Фаза 2

На этом этапе вакцину тестируют на респондентах с теми же характеристиками (возраст, пол), что и у людей, для которых препарат предназначен. Это несколько сотен добровольцев.

Цель второй фазы — дальнейшая оценка безопасности вакцины и ее способности генерировать иммунный ответ. Обычно проводятся многократные испытания для оценки вариантных рецептур вакцины и ее влияния на различные возрастные группы. 

Фаза 3

Вакцину получают тысячи добровольцев, чтобы определить ее эффективность и безопасность в гораздо большей группе людей.

После окончания испытаний и анализа данных должностные лица разных стран решают, разрешат ли использовать вакцины для своих граждан.

Упаковка

Если вакцину утвердили для массового использования, начинается ее производство в промышленных масштабах. При этом особое внимание уделяется упаковке.

Чаще всего флаконы для вакцин изготавливаются из стекла − оно прочное и способно сохранять целостность при экстремальных температурах.

Условия хранения

Большинство вакцин требуют хранения в холодильнике при температуре от +2 до +8 ° C. 

Но есть такие, которые требуют температуры до — 20 ° C или, как вакцина от коронавируса некоторых производителей, даже — 70 ° C.  Впрочем, некоторые такие замороженные препараты можно хранить в течение ограниченного времени при температуре от +2 до +8 °C.

Обычные холодильники не могут постоянно поддерживать необходимую равномерную температуру. Поэтому для хранения вакцин нужны специализированные медицинские холодильники. 

Как транспортируют вакцины

Чтобы не разрушать холодовую цепочку, вакцины отгружают с использованием специализированного оборудования. Как только грузы попадают в страну назначения, грузовики-рефрижераторы доставляют препараты из аэропортов в холодильные камеры складов. 

Затем для перевозки вакцин в региональные центры используют переносные коробки со льдом. 

Благодаря новейшим технологиям созданы портативные устройства, в которых без использования электричества в течение нескольких дней поддерживается температура, необходимая для хранения вакцин. 

Контроль качества вакцины

Как только начинается массовое применение вакцины, национальные органы власти и ВОЗ постоянно контролируют любые возможные побочные эффекты и реакции людей, получивших прививки. И устанавливают степень тяжести этих проявлений.

Также проводятся исследования, чтобы выяснить длительность действия защитных свойств вакцины. 

Вакцина от коронавируса подойдет не всем

Отдельные категории людей, возможно, будут не в состоянии сделать прививки определенными вакцинами. В частности, это люди с сопутствующими болезнями, которые ослабляют иммунную систему, например, с онкологическими заболеваниями или ВИЧ. А также люди, пережившие серьезные аллергические реакции к определенным компонентам, которые содержит вакцина от коронавируса.

Вакцина от коронавируса как работает

В частности, нельзя вводить вакцины с причинными компонентами тем, у кого после прививки наблюдались сильные аллергические реакции, например анафилаксия или ангионевротический отек. 

Защитой для невакцинированных людей станут прививки, которые получат те, кто не имеет противопоказаний для введения вакцины. Ведь чем больше людей защищены от инфекционного заболевания, тем меньше шансов, что оно распространится. Это называется коллективным иммунитетом.

Ни одна вакцина не обеспечивает стопроцентной безопасности. А коллективный иммунитет не обеспечивает полной защиты тем, кто не может вакцинироваться. Однако именно благодаря массовой вакцинации защищенность таких людей будет максимальной. 

И, конечно, будут максимально ограждены от заражения люди, получившие прививки. Но самое главное учесть, что от коронавируса в мире умерли уже более 2,5 миллиона человек. А от вакцинации, которая полным ходом идет в развитых странах, — еще ни одного.

Для тех, кто в Украине хочет вакцинироваться добровольно, такая возможность открыта через приложение «Дія» или сайт diia.gov.ua.