Аллергия на вакцину от коронавируса: чем опасна реакция

0 2 409

Появление вакцины от коронавируса дала человечеству надежду на то, что пандемия будет укрощена. И защитные маски, перчатки и антисептики как неотъемлемые атрибуты повседневной жизни станут историей. Но желание избежать угрозы заболевания COVID-19 способно обернуться другой опасностью: уже есть сообщения, что возможна аллергия на вакцину от коронавируса.

Так, по состоянию на начало января из 1,8 миллиона человек в США, которые получили первую дозу вакцины Pfizer-BioNTech или Moderna от COVID-19, у 21 были тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии. Это состояние угрожает жизни и требует немедленной медицинской помощи. 

В относительных цифрах количество аллергических реакций означает 11,1 случая на миллион доз введенных вакцин. 

При этом средний промежуток времени между прививкой и появлением реакции гиперчувствительности составлял 13 минут. Самую скорую реакцию фиксировали через 2 минуты, самую позднюю — через 2,5 часа.

Важным моментом является то, что 17 из упомянутых пациентов уже имели аллергию и случаи ее реакций раньше. К счастью, жизнь всех, у кого аллергия на вакцину от коронавируса  проявилась как анафилаксия, удалось спасти. 

Но проблема возможности развития таких и других реакций на противокоронавирусную вакцину приобрела еще большую актуальность. И особенно это касается случаев, когда прививаются люди с подтвержденным диагнозом «аллергия».

Можно ли людям с аллергией вакцинироваться от коронавируса?

Впрочем, как отмечают специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), если у вас раньше были тяжелые аллергические реакции, не связанные с прививкой (например, на домашних животных или еду), вакцинация от COVID-19 для вас возможна. 

Это же касается людей с аллергией на лекарства, принимаемые перорально. И тех, кто имеет родственников, у которых были тяжелые аллергические реакции. 

Во всех этих случаях, конечно, нужно консультироваться с врачом. Лучше, чтобы это был иммунолог или аллерголог.

Также вакцинация от коронавируса после консультации с врачом возможна и для тех, у кого аллергия на:

Относительно последних в CDC отмечают, что вакцины не содержат яичный белок. И, кроме того, ни одна из вакцин не противопоказана при аллергии на яйца. 

Не стоит волноваться и людям с аллергией на рыбу. Действительно, как отмечают эксперты CDC, при производстве некоторых вакцин используют вещество сквален. 

Но, во-первых, этот высокоочищенный жир, содержащийся в масле печени акул, не имеет аллергенных белков. Ведь акулы относятся к хрящевым рыбам, которые менее аллергенны. А во-вторых, и это главное, сквален не применяют в изготовлении вакцин от ковида.

Не являются противопоказанием к прививке от коронавируса и аллергические реакции на другие вакцины, протекавшие легко или со средней степенью тяжести. Но таким пациентам нужно находиться под наблюдением в течение по крайней мере 30 минут после введения противоковидной вакцины.

Когда при аллергии на вакцину нужна дополнительная консультация аллерголога?

Если вакцины от других заболеваний вызывали у вас тяжелые реакции, принять решение о прививке от COVID-19 поможет ваш врач-аллерголог. Вполне возможно, что он, оценив ваш анамнез, общее состояние здоровья и то, насколько хорошо вы контролируете свое аллергическое заболевание, особенно астму, посоветует защититься от опасной инфекции.

В таком случае прививки лучше сделать в условиях стационара, где есть все необходимые средства для оказания срочной, в том числе реанимационной, помощи.

Но если после введения первой дозы противокоронавирусной вакцины у вас возникнет аллергическая реакция — а это, кроме анафилаксии, могут быть одышка, хрипы, головокружение, крапивница или ангионевротический отек лица — ревакцинация, то есть повторное введение вакцины, вам противопоказана, отмечают в CDC. 

Впрочем, если реакция легкая и локализованная, например, зуд в определенном участке тела, повторная прививка возможна. Но после введения вакцины вы должны будете находиться под наблюдением врача не менее 30 минут. 

При этом медицинское учреждение, где будут делать прививки, должно быть готово предоставить немедленную реанимационную помощь. 

Рекомендации, разработанные для вакцин ведущих фармкомпаний

Стоит заметить, что все эти рекомендации касаются вакцин производства фармацевтических компаний Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Они уже применяются в США и странах Европы. 

Разработаны рекомендации и относительно вспомогательных веществ, входящих в состав вакцин: полиэтиленгликоля (ПЭГ) и полисорбата-80. 

  • Первый — известный аллерген и содержится не только в некоторых лекарственных средствах, но и в бытовых товарах и косметике. ПЭГ является компонентом вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna. Поэтому их нельзя применять для вакцинации людей с подтвержденной аллергией на полиэтиленгликоль. 
  • В то же время полисорбат-80 входит в состав противокоронавирусной вакцины производства AstraZeneca, а также многих других вакцин, в частности против гриппа. Людям с подтвержденной аллергией на полисорбат-80 прививки от коронавируса нужно делать вакцинами, не содержащими его. 

Какие вакцины будут применять в Украине?

Прививки высококачественными вакцинами сейчас для украинцев вполне реальны. Вакцины производства компаний AstraZeneca, Novavax, Pfizer-BioNTech и Moderna, о которых говорилось выше, наша страна должна получить уже к концу первого полугодия 2021 года. 

Украина получит 8 млн доз этих вакцин в рамках европейской инициативы COVAX. Их будет достаточно для проведения прививок 4 млн человек. 

COVAX, в свою очередь, является частью международной Инициативы АСТ по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19. К ней присоединились уже 190 стран. 

Инициатива предусматривает закупку и распределение качественных противокоронавирусных вакцин между странами-участницами. В частности, в августе 2020 г. ЕС выделил 400 млн евро на закупку 2 миллиардов доз.

В Украине сейчас обсуждают также закупку китайской вакцины. Но ее доказанная эффективность составляет 50 %. Качество российской вакцины, о которой также говорилось, пока не подтверждено на международном уровне. 

Аллергия на вакцину от коронавируса — не единственный нежелательный эффект 

Впрочем, кроме аллергических реакций вакцины от COVID-19 способны вызвать побочные эффекты. К ним относятся, в частности: 

  • боль и/или покраснение либо отек в месте инъекции;
  • усталость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • боли в суставах;
  • лихорадка;
  • тошнота.

Также сообщают о летальных случаях после прививки противокоронавирусными вакцинами. В частности, по состоянию на 18 января американская база данных VAERS получила 66 сообщений о летальных случаях, «совпавших» в США с вакцинацией от ковида.

27 человек погибли после введения вакцины производства Moderna, еще 39 — после введения вакцины от Pfizer. Большинство умерших были пожилыми людьми. 

Кроме того, с начала вакцинации в Норвегии зарегистрированы 33 смерти среди людей в возрасте от 75 лет, получивших первую прививку.

Ни в США, ни в Норвегии причинно-следственные связи между прививкой и смертями людей пожилого возраста не установлены. Однако не исключено, что вакцинация пожилых пациентов, имеющих серьезные хронические заболевания, может привести к обострению болезни. А следовательно, и к тяжелым последствиям.

Комментарии
Loading...