Аллергия на антисептики, или Чем может обернуться забота о чистоте рук

0 1 169

Одним из изменений, которые коронавирусная эпидемия привнесла в нашу жизнь, стало частое использование средств гигиены. И в первую очередь — гигиены рук. Но, заботясь о защите от одной болезни, важно не допустить, чтобы эта забота вызвала побочное действие. Аллергия на антисептики возможна, в различных проявлениях. Разберемся, можно ли ее избежать.

Соблюдение личной гигиены — один из путей предотвратить распространение не только COVID-19, но и других инфекционных заболеваний. И мы уже привыкли, что бутылки с различными санитайзерами стали неотъемлемой приметой интерьера магазинов, заведений питания, государственных учреждений и офисов частных компаний. 

По мнению ученых, реакция со стороны кожи на средства для гигиены рук может быть двух типов. Первый, самый распространенный, включает симптомы, которые могут иметь разную степень тяжести. Это сухость кожи, раздражение, зуд, а также трещины и кровотечения. И все они являются проявлениями контактного раздражающего дерматита. 

Второй тип кожной реакции — аллергический контактный дерматит — редкое явление. Он представляет собой реакцию гиперчувствительности на определенный ингредиент дезинфицирующего средства. 

Симптомы аллергического контактного дерматита также могут варьировать от легких и локализованных до тяжелых и генерализированных. В своей самой серьезной форме аллергия на антисептики может вызвать даже анафилаксию — состояние, которое несет угрозу жизни и требует немедленной медицинской помощи. 

А теперь поговорим об этих проблемах подробнее.

Контактный раздражающий дерматит

Одни из тех, кого чаще всего поражает контактный раздражающий дерматит, — медицинские сестры. По разным оценкам, это заболевание имеют от четверти до 55 % представительниц этой профессии, которые по роду деятельности должны часто и неоднократно использовать средства для гигиены рук. 

Следствием этого являются жалобы на ощущение сухости или жжения, эритему, шелушение, трещины на коже и ее загрубление.

Аллергия на антисептики фото

Однако способность моющих и дезинфицирующих средств вызывать раздражение кожи значительно варьируется. Ее уменьшают,  добавляя увлажняющие вещества, например глицерин. Так, побочные реакции со стороны кожи редко встречаются у медицинских работников, которые использовали спиртовой препарат с содержанием смягчающего средства для кожи.

Средства для гигиены рук повреждают кожу, нарушая структуру белков рогового слоя и изменяя клеточные липиды. Уменьшают способность рогового слоя эпидермиса связывать воду.

Главной из этих проблем является истощение липидного барьера, который защищает кожу и удерживает в ней воду. Истощение может быть следствием контакта кожи с веществами, эмульгирующими или растворяющими ее липиды.

Частое мытье рук приводит к постепенному истощению поверхностных липидов, в результате чего дезинфицирующие средства глубже проникают в поверхностные слои кожи. В засушливый сезон и у людей с сухой кожей такое истощение липидов происходит быстрее. 

Еще одна угроза — изменение микрофлоры кожи. Это приводит к ее частой колонизации стафилококками и грамотрицательными палочками.

Менее опасны в этом плане спирты. Существуют многочисленные свидетельства о том, что препараты на спиртовой основе хорошо переносятся. Но и они могут стать причиной сухости и раздражения кожи.

А вот йодсодержащие антисептики, наоборот, чаще всего фигурируют в сообщениях о случаях раздражающего контактного дерматита. Также его вызывают, по убыванию частоты случаев:

  • хлоргексидин
  • хлороксиленол, 
  • триклозан,
  • продукты на основе спирта.

Если говорить о раздражении после использования антимикробного мыла, то оно может быть связано как с самим антимикробным веществом, так и с другими ингредиентами средства.

В целом  кожа, поврежденная многократным воздействием моющих средств, может быть более восприимчивой к раздражению любыми антисептиками. 

Аллергический контактный дерматит

Аллергические реакции на продукты, которые наносятся на кожу (контактная аллергия), могут проявляться как реакции замедленного типа (аллергический контактный дерматит). Или, реже, как немедленные реакции (контактная крапивница). 

Наиболее распространенными причинами контактной аллергии становятся ароматизаторы и консерванты. И реже − эмульгаторы.

Такие ингредиенты могут содержаться в жидком мыле, лосьонах для рук, мазях и кремах. 

Сообщалось об аллергических реакциях на антисептические средства, такие как QAC, йод или йодофоры, хлоргексидин, триклозан, хлороксиленол и спирты. Также  отмечается возможная токсичность этих веществ при проникновении в кожу.

В то же время случаи аллергического контактного дерматита, который вызывают антисептики со спиртом, встречаются редко. Реакция на препараты на основе алкоголя может быть настоящей аллергией на алкоголь, на добавку, на метаболит альдегида или другую составляющую продукта. 

Аллергический контактный дерматит или немедленная контактная крапивница могут быть вызваны этанолом или изопропанолом. 

Кроме того, отмечают ученые, аллергия на антисептики может быть результатом воздействия соединений, присутствующих в средстве на спиртовой основе как неактивные ингредиенты. Это, в частности: 

  • ароматизаторы
  • бензиловый спирт, 
  • стеариловый или изостеариловый спирт, 
  • феноксиэтанол, 
  • миристиловый спирт, 
  • пропиленгликоль, 
  • парабены,
  • бензалкония хлорид.

Чтобы уменьшить негативное влияние дезинфицирующих веществ, вы можете: 

  • Во-первых, выбирать антисептики, в состав которых входят вещества, вызывающие минимальный раздражающий эффект.
  • Во-вторых, не злоупотреблять средствами гигиены. Например, если вы уже продезинфицировали руки спиртосодержащим веществом или хлоргексидином, не нужно сразу после этого еще и мыть их с мылом.
  • В-третьих, применять средства, смягчающие кожу, такие как кремы или специальные масла.

 

 

Комментарии
Loading...