Аллергия на морскую губку: вместо природного пилинга можно получить тяжелый дерматит

0 49

Предлагая высушенные морские губки, продавцы обещают не только их пользу, но и полную безопасность и гипоаллергенность в отличие от губок из синтетических материалов, способных вызвать раздражение кожи или даже контактный аллергический дерматит. Однако аллергия на морскую губку возможна. 

Когда человечество еще не знало слова «пилинг», но уже научилось заботиться о гигиене, средством очищения кожи от отмерших частиц были морские губки (Porifera). Это примитивные многоклеточные существа, которые растут на камнях, ракушках или других твердых предметах на дне морей и океанов практически по всему миру: от тропиков до полярных регионов и от приливных зон до больших глубин. 

Губки — природные фильтраторы. Они питаются, пропуская сквозь себя морскую воду, и таким образом накапливают в себе растворенные в ней полезные вещества.

Но не только полезные. Прикоснувшись к губке, человек может получить аллергическую реакцию в виде контактного дерматита. Вызывают его как пока неидентифицированные токсины, находящиеся в самой губке, так и токсины, связанные с обитающими на ней животными-колонистами. 

Симптомы аллергии на морскую губку

В течение пяти минут – двух часов после контакта человек начинает ощущать покалывание, зуд или жжение. Они обычно локализуются на руке и усиливаются при смачивании или трении кожи в месте поражения.

Также аллергия на морскую губку может проявиться крапивницей, единственными симптомами которой в этом случае могут быть отек и ощущение, что пораженный участок кожи горячее других. 

Если симптомы контактного губчастого дерматита не сильные, они длятся 3-7 дней и иногда даже не требуют визита к врачу. Но бывают и тяжелые случаи аллергической реакции — из-за контакта с губкой большого участка кожи. В таком случае возможны лихорадка, озноб, тошнота, мышечные судороги, головокружение

Кроме этого через неделю или две после контакта с губкой вероятна смертельно опасная системная анафилактическая реакция, которая одновременно поражает несколько органов и требует немедленного медицинского вмешательства.

Через такой же промежуток времени может возникнуть и многоформная эритема. Это острое заболевание чаще всего имеет инфекционно-аллергическое или токсико-аллергическое происхождение. 

Его основные симптомы: 

  • синюшно-красные пятна;
  • папулы — узелки на коже;
  • везикулы — пузырьки на коже или слизистых оболочках, наполненные жидкостью;
  • эрозии.

Все эти проявления сопровождаются болью, зудом и ощущением жжения. При этом в тяжелых случаях поражение может распространиться на внутренние органы. 

Что касается раздражающего дерматита, то его вызывают спикулы губок — элементы скелета животных в виде мелких известковых или кремневых игольчатых телец. 

В случае, когда иглы-спикулы попали вам на кожу, а возможности сразу посетить врача нет, попробуйте удалить их самостоятельно с помощью лейкопластыря или пилинга для лица, предварительно высушив пораженный участок. Затем смочите его 5-процентным уксусом или изопропиловым спиртом (конечно, при условии, что эти вещества не вызывают у вас раздражение). 

Если после этого будете чувствовать зуд или раздражение, используйте гормональный крем. 

Но, поскольку спикулы являются потенциальным источником инфекции, при появлении покраснения, нагноения, боли или повышения температуры обязательно обратитесь к врачу. 

Все описанные симптомы аллергии на морскую губку касаются организмов, находящихся в естественной среде или только что извлеченных из воды. Перед поступлением в продажу их тщательно промывают и обрабатывают, что существенно уменьшает возможность неприятных реакций. Но если обработка была недостаточной, вместо натурального улучшения состояния кожи вы можете получить проблемы со здоровьем. И хорошо, если все обойдется без осложнений.

Не все, что полезно — безопасно

Среди полезных свойств морской губки не только натуральное происхождение. Но и насыщенность минеральными веществами, которые в идеале должны питать кожу во время пользования губкой. Это, в частности, кальций, магний, натрий, цинк, калий и железо

Впрочем, последний из металлов, как выяснили недавно немецкие ученые, способен вызвать реакцию гиперчувствительности гораздо чаще, чем считалось. Проявление такой реакции — аллергический контактный дерматит, для которого характерны зуд, покраснение и отек кожи. 

Не стоит забывать и о йоде, которым насыщена морская вода и, соответственно, фильтрующая ее морская губка. Йод не вызывает аллергической реакции в классическом виде, но способен создать неприятности как фактор контактного дерматита, крапивницы и анафилаксии

Осторожно, грибок

И еще одна опасность, которая кроется не только в морских, но и в синтетических губках, — это возможность их заражения грибком, предпочитающим поселяться во влажных помещениях, в частности ванной. Ее завсегдатай — кладоспориум — самый распространенный гриб окружающей среды, споры и мицелий которого способны вызвать респираторную аллергию

Теоретически в губке могут жить и другие грибы, например аспергил и пеницилл, также известные аллергенными свойствами. Кроме респираторных они могут вызвать и ряд кожных заболеваний, например атопическую экзему. 

Чтобы избежать заражения, губку необходимо регулярно заменять или хотя бы очищать. Для этого рекомендуют погрузить ее в солевой раствор с добавлением перекиси водорода, а затем тщательно промыть в проточной воде и высушить, желательно на солнце. И, конечно, никому не одалживать. 

Если после использования губки вы заметите какие-либо неприятные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Желательно, чтобы свой поход вы начали с врача-аллерголога, который имеет также опыт в дерматологии. Тогда вы сэкономите время и средства, сразу подтвердив или исключив диагноз «аллергия на морскую губку».

А поможет в этом многокомпонентный молекулярный тест ALEX, имеющий в арсенале около трех сотен аллергенов. Это не только споры грибов, но и аллергенные белки продуктов, пыльцы растений, шерсти и кожи животных, яда насекомых.

Комментарии
Loading...