Аллергия, грибок или атопический дерматит: какие симптомы и как отличить?

0 175

По статистике, едва ли не половина населения Земли болеет аллергией. Это заболевание настолько популярно, что на него списывают практически все высыпания и другие проявления, которые наблюдают на коже. Но за «аллергией» может на самом деле скрываться грибковое заболевание. Как не ошибиться в проявлениях болезни и раобраться, аллергия или грибок поразили вашу кожу? 

Аллергия или грибок — как различить?

Хотя внешне проявления грибка и аллергии бывают похожими, их можно различить по обстоятельствам возникновения.

Грибковую инфекцию кожи обычно вызывают грибки Candida либо Malassezia. Аллергия, или дерматит (экзема), может быть обусловлена различными факторами.  Самым распространенным является атопический дерматит, который возникает из-за унаследованной генетической предрасположенности к аллергенам.

При аллергии наблюдается типичная реакция: зуд, высыпания, покраснение кожи и отеки. Эти симптомы появляются на фоне действия аллергена и исчезают, когда контакт с ним прекращается.

Грибки — это микроорганизмы, имеющие в клеточных стенках хитин. Они могут расти и размножаться на теле (снаружи — на коже) или внутри него, вызывая инфекционные болезни. Некоторые виды грибов, например аспергил, могут стать причиной серьезных патологий.

В отличие от аллергии, появление грибка зависит от таких факторов, как температура, влажность и иммунитет человека. И грибок, который уже появился, обычно никуда не исчезает. 

Если организм все же способен справиться с этими микроорганизмами, для этого ему нужно, по меньшей мере, значительное время. А чаще всего — и соответствующие противогрибковые средства.

Основной симптом грибковых заболеваний — зуд. Высыпания на коже при поражении микроорганизмами значительно отличаются от тех, что наблюдаются при аллергии. 

Часто грибок появляется на участках тела, где есть волосы, или на пальцах рук и ног, ногтях. Начальные симптомы — покраснение и шелушение, зона которых со временем распространяется. 

Кожа внутри ранки начинает постепенно очищаться. Такие поражения имеют шарообразную форму. 

При появлении грибка нарушение кожного покрова (шелушение, пожелтение и т. д.) можно заметить на ощупь. При аллергии эти симптомы отсутствуют.

Какими бывают проявления грибковых заболеваний

У детей и взрослых грибковая инфекция проявляется в разных местах. Например, у младенцев она может возникнуть в зоне подгузников и складок кожи. Ведь чрезмерному росту дрожжевых грибков, которые, как правило, присутствуют на нашей коже всегда, будет способствовать нарушение целостности внешнего слоя кожи. У младенцев оно быстрее происходит в зоне подгузников, где среда теплая и влажная.

Поверхностные кандидозные инфекции кожи проявляются как плоские высыпания с острыми краями. Кожа на этих участках может зудеть и болеть, быть горячей. 

Существуют и другие грибковые заболевания:

  • Интертриго, которое выглядит как мягкая красная кожа в складках тела.
  • Кандидозная паронихия. Вызывает отек ногтевого валика.
  • Слизистый кандидоз. Встречается на слизистых рта и половых органов. Обуславливает, в частности, зуд влагалища, реже — полового члена.
  • Онихомикоз — грибковое поражение ногтей.
  • Межпальцевая бластомикетозная эрозия (erosio interdigitalis blastomycetica).

Заболевания кожи, вызванные или усугубленные малассезийной инфекцией:

Иногда атопический дерматит, в частности лица, может быть вызван аллергией на маласезию. И как раз в этом случае грибковая инфекция может сочетаться с аллергией. Ведь при поражении малассезией у пациентов синтезируются специфические антитела типа IgE к Malassezia, что характерно при аллергии. 

IgE-чувствительность к малассезии хорошо диагностирует молекулярный тест на аллергию ALEX. Он способен определить чувствительность не только к малассезии как таковой, но и к ее отдельным молекулам. 

Стригущий лишай 

Еще один из типов грибковой инфекции, отличающейся от дрожжевой.

Стригущий лишай вызывается грибками-дерматофитами, которые также паразитируют на коже. Симптомы включают высыпания или шелушение на участке в форме круга. Это заболевание может вызвать эпидермофитию стопы, зуд спортсмена, инфекции кожи головы, а также ногтей и складок кожи.

Если высыпания ухудшаются и не исчезают в течение одной-двух недель, обратитесь к врачу.

Лихорадка, тошнота, рвота, которые также сопровождаются высыпаниями, могут быть признаком более серьезного заболевания. 

Аллергия или грибок: что такое экзема?

Термин экзема происходит от греческого «выкипание». Такое название дали болезни из-за того, что на вид кожа как будто кипит. Сегодня это название используют для описания любой формы дерматита (воспалительного состояния кожи). Но не все дерматиты бывают экзематозными.

Особенности атопического дерматита

Экзематозные дерматиты вызываются атопическим дерматитом или приобретенным аллергическим контактным дерматитом. Острые поражения состоят из огромного количества мелких, заполненных жидкостью пузырьков, которые называются везикулами. Как правило, они располагаются на красной, отечной коже. 

Когда эти пузырьки лопаются, из них вытекает прозрачная или желтоватая жидкость. Она делает язвы мокрыми, покрытыми коркой, имитирующей импетиго. 

Экзематозный дерматит имеет много причин. Одна из самых распространенных — атопический дерматит. 

Часто те, кто использует термин «экзема», имеют в виду атопический дерматит (АД). Под атопией подразумевают генетическую предрасположенность к чувствительности к ингаляционным аллергенам, которая обусловливает астму и аллергический ринит. Но не все знают, что атопический дерматит — это многофакторное заболевание, и в его патогенезе определенную роль играет и аллергия.

Ведь пациенты с атопией страдают и бронхиальной астмой, и поллинозом, и АД. Последний — очень распространенное заболевание, которое поражает все возрастные группы, но чаще всего встречается у детей и младенцев. У большинства пациентов первый эпизод атопического дерматита наблюдается в возрасте до 5 лет. 

Как отличить проявления аллергического контактного дерматита

Экземой также часто называют аллергический контактный дерматит. Это клеточно-опосредованная аллергия на любое безвредное химическое вещество, например никель, кобальт или метакрилат гель-лака для ногтей. 

Данное заболевание характеризуется такими симптомами:

  • сухость кожи;
  • зуд, усиливающийся ночью;
  • обесцвеченные пятна на коже;
  • шелушение;
  • приподнятые бугорки, которые заполнены жидкостью или имеют корочки на краях;
  • загрубевшая кожа.

Экзема имеет тенденцию появляться на определенных участках тела, таких как лицо, скулы, руки и ноги.

Экзема, которая началась в детстве, может пройти в первые годы жизни. Но если она остается и во взрослом возрасте, больному следует избегать ее самых известных триггеров:

Кроме атопического и контактного бывают и другие виды дерматитов, которые чаще встречаются на разных этапах жизни. Например, белая потница, как и атопический дерматит, чаще развиваются у детей.

Экзема рук чаще встречается у людей молодого и среднего возраста. Венозная (или гравитационная) экзема, астеатотический дерматит и нумулярная экзема — в средних и старших возрастных группах. 

И все эти заболевания, теоретически, могут поставить заболевшего перед дилеммой: аллергия или грибок? Особенно если человек не осведомлен о нюансах симптомов описанных патологий. 

Как лечить экзему

Чтобы избежать обострений экземы, важно не допускать контакта с ее основными раздражителями и постоянно сохранять кожу увлажненной.

Для этого можно использовать прописанные врачом эмолиенты — специальные кремы, разработанные для увлажнения кожи, пораженной дерматитом. Среди них — пенка «Блу кап», облегчающая зуд и бережно устраняющая сухость кожи. Средство можно использовать вместе со специфическими фунгицидными препаратами, которые врачи назначают для лечения грибковой инфекции. 

Некоторые из них,  например аэрозоль «Скин-кап», сочетают антибактериальные и противогрибковые свойства, а потому могут быть особенно эффективными.

Врач также может прописать светотерапию, антигистаминные препараты, местные кортикостероидные мази или кремы. А в некоторых случаях — иммунодепрессанты и иммуномодулирующие лекарства.

А вот самостоятельно прописывать себе противовоспалительные мази или кремы и любые другие медикаменты, а также использовать натуральные масла не стоит.

Лучший выход из ситуации, если появились высыпания, которые не проходят определенное время и влияют на качество жизни, — обратиться к врачу-дерматологу. Он поставит правильный диагноз и при необходимости направит вас к врачу-аллергологу для проведения тестирования — прик— или патч-тестов. Да и оптимальную схему лечения на основе результатов этой диагностики всегда должен подбирать врач.

Комментарии
Loading...