Как защищать кожу рук от холодов

0 209

Если у вас сухая и нежная кожа рук, в холодное время она может растрескиваться, краснеть, зудеть, а иногда даже кровоточить. При этом большинство начинают гуглить симптомы и ставят себе диагноз «аллергия на холод на руках». Хотя в большинстве случаев это экзема или зимние высыпания, не имеющие отношения к собственно холодовой аллергии. 

О том, как отличить одно заболевание от другого, защищать кожу рук от холодов и разработать правильный план реабилитации, читайте ниже.

Чем холодовая аллергия отличается от экземы

Аллергия на холод, в том числе на руках, вызывает выброс гистамина тучными клетками кожи. При этом на ее отдельных участках появляются зудящие набухшие пятна в виде полос.

Экзема — болезнь, которая делает кожу сухой, растрескавшейся, вызывает зудящую сыпь на открытых участках: руках, в частности кистях, лице. Иногда зуд настолько сильный, что человек не может спать.

При экземе возникают такие симптомы:

  • Сильный зуд, особенно ночью.
  • Сухие шелушащиеся пятна красного или коричнево-серого цвета на поверхности кожи.
  • Небольшие выпуклые неровности, из которых может сочиться жидкость. Если их поцарапать, образуются струпья.
  • Утолщение эпидермиса на открытых участках тела.
  • Кожа становится влажной и чувствительной.

Довольно часто экзема впервые выявляется у детей. К 5 годам этот диагноз имеет 1 из 10 малышей. У многих к подростковому возрасту заболевание проходит. Но иногда экзема развивается и у взрослых.

Другой термин для определения экземы — атопический дерматит. «Атопический» относится к состояниям, возникающим, когда человек имеет генетически обусловленный дефект кожного барьера. 

Это значит, что клетки кожи не так плотно прилегают друг к другу, как должны. И бактериям или раздражителям легче проникать через подобную ​​кожу, вызывая ее раздражение. «Дерматит» означает воспаление кожи.

Половина детей, у которых развивается экзема, имеют склонность к астме и поллинозу

Есть много триггеров, вызывающих обострение экземы. Но так же, как и холодовая аллергия, атопический дерматит имеет генетическое происхождение

Лекарств от этого заболевания нет. Но правильно подобранное лечение может улучшить течение болезни.

Факторы риска появления других высыпаний 

Когда наступают холода, высыпания могут появиться у любого человека. Но самыми уязвимыми считаются пациенты, имеющие в анамнезе:

Длительное пребывание на свежем воздухе повышает риск развития раздражения кожи. Высыпания чаще всего возникают на одном участке. Чаще всего «аллергия на холод» появляется на руках (или только кистях) и ногах.

Почему высыпания обостряются именно зимой?

В состав наружного слоя эпидермиса входят натуральные масла и мертвые клетки, удерживающие в нем воду. Это помогает сохранить кожу мягкой, увлажненной и гладкой. 

Сильный холод способен повлиять на состояние кожи. А если добавить также низкую влажность и сильный ветер, то влажность кожи снизится в разы. 

Сильно пересушивает кожу воздух, высушенный системами отопления в помещениях. Спровоцировать высыпания и экзему могут слишком теплая и/или колючая одежда, купание в горячей воде или очень теплое одеяло. 

Кроме них на кожу рук влияют еще много факторов:

Вызвать зимние высыпания могут даже… солнечные ожоги. Согласно данным Фонда рака кожи, снег отражает до 80% ультрафиолетового света. Такое излучение особенно интенсивно на возвышенности. Это важно учитывать, если вы любите кататься на сноубордах, лыжах или заниматься другими горными видами спорта. 

Диагностика зимних высыпаний

Диагностировать зимние высыпания можно во время медицинского осмотра. Чтобы выявить причину их появления и назначить лечение, врач-дерматолог должен ознакомиться с симптомами и историей болезни.

Если в последнее время вы не меняли мыло и не пользовались химическими средствами, скорее всего, ваши высыпания вызваны сухостью кожи

Если вы регулярно ее увлажняете и оберегаете от воздействия экстремально высоких или низких температур, у вас может быть аллергическая реакция на средства личной гигиены или лекарства

«Аллергия на холод»: как предотвратить появление дерматита на руках

Лучший способ профилактики высыпаний, в том числе зимой, — полностью избегать холодного климата и сухого воздуха.  Если нет возможности проводить зиму в теплых краях, воспользуйтесь следующими советами.

Правильный уход за кожей

Эти рекомендации помогут поддерживать здоровье кожи: 

  1. Не принимайте горячие ванны, чтобы не пересушить кожу. Используйте теплую воду и старайтесь принимать ванную или душ как можно реже. Чтобы кожа оставалась влажной при купании, добавляйте в воду смягчающие средства. Детям лучше принимать ванны в течение 5-10 минут. 
  2. После купания не трите кожу полотенцем. Растираясь, можно поцарапать уязвимые участки. Поэтому лучше просто промокните себя насухо. 
  3. Используйте мягкое мыло. Если есть язвочки на руках или теле, избегайте мыла и других средств для ванн с нежелательными примесями. Ищите увлажняющее мыло без отдушек, красителей и спирта. Лучше сразу купить мыло для чувствительной кожи.
  4. Пользуйтесь густым увлажняющим кремом. При высыпаниях кожа нуждается в сильном увлажнении. Используйте густые увлажняющие средства и наносите их сразу после ванны или душа. При болезненных зудящих обострениях врач может порекомендовать крем с гидрокортизоном. Но при сильном обострении могут потребоваться более серьезные средства. Увлажнять кожу лучше несколько раз в день. 
  5. Избегайте контакта с некоторыми тканями. Такие волокна, как шерсть, нейлон и другие, могут раздражать кожу, вызывая сыпь. Или спровоцировать перегрев, приводящий к обострению кожных заболеваний. Носите перчатки и другую одежду из теплых, но способных «дышать» материалов. 
  6. Делайте ванны или компрессы с молоком. Оно помогает успокоить зудящую кожу. Смочите чистую салфетку в молоке и промокните пораженный участок тела или погрузитесь в теплую ванну с добавлением молока примерно на 10 минут
  7. Надевайте перчатки каждый раз, когда выходите на улицу в холодную погоду, моете посуду, погружаете руки в воду на долгое время или используете химические средства.
  8. Профилактируйте зимние солнечные ожоги. Наносите на открытые участки кожи солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 и выше. Эту процедуру следует выполнять, если вы собираетесь находиться на открытом воздухе.

Изменения в образе жизни 

Советы для здорового рациона и оптимального микроклимата в доме:

  1. Пейте много воды. Поддержка гидратации тела поможет сохранить кожу увлажненной. Выпивайте не менее 8 стаканов жидкости в день, включая чай, кофе, горячий шоколад и другие теплые зимние напитки. Можете нарезать лимоны или другие цитрусовые и добавить в воду.
  2. Принимайте витамин D. Согласно исследованиям ученых, прием витамина D зимой может уменьшить проявления высыпаний. Исследование, проведенное при участии 100 монгольских школьников,  установило, что прием добавок с витамином D значительно уменьшает симптомы заболеваний кожи. 
  3. Контролируйте влажность воздуха. Когда система отопления пересушивает воздух, это раздражает кожу, склонную к высыпаниям. Чтобы так не произошло, используйте увлажнители воздуха.
  4. Ограничьте время, которое проводите перед огнем: он снижает влажность и сильно перегревает кожу.

Состояние при большинстве кожных высыпаний в холодное время года улучшается благодаря изменению образа жизни, использованию домашних средств и безрецептурных препаратов.

Итак: 

Профилактические средства и нанесение увлажняющего крема при первых признаках сухости кожи рук помогут снизить риск возникновения зимних высыпаний.

Если раздражение не проходит, несмотря на домашнее лечение, обратитесь к врачу.

Комментарии
Loading...