Тепловая крапивница: симптомы, профилактика, лечение

0 355

О том, что существует холодовая аллергия, известно многим. Но мало кто знает, что и реакция на тепло может быть настолько сильной, что человек впадает в анафилактический шок или распухает, как воздушный шарик, стоит лишь солнечным лучам коснуться его тела. Именно такая печальная история приключилась с молодой американкой, которую тепловая крапивница заставила переехать в другой штат.

По словам Кэри, все началось во время ее обычной прогулки с младшим сыном. Без причины ноги женщины начали набухать и через несколько минут увеличились в три раза. 

Затем последовали анафилактический шок, растерянность врачей по поводу постановки диагноза и, наконец, страшный вердикт: холинергическая, или солнечная крапивница, которая не поддавалась лечению никакими антигистаминными препаратами.

Уртикария, также известная как крапивница, связана с тем, что иммунная система больного человека ошибочно атакует здоровые ткани. Проявляется заболевание развитием отеков и зудящей сыпи на коже. 

Видов крапивницы описано множество. Но медики, занимающиеся лечением художницы, утверждают: в ее случае болезнь проявляется под влиянием тепла и солнечных лучей. 

Женщина совсем не могла двигаться, впадала в анафилактический шок от любого теплового раздражителя и поэтому почти все время находилась в постели. Чтобы хоть как-то преодолеть страшную реальность, Кэри погрузилась в творчество. Ее картины – это яркий сад, в котором все смеется и поет.

Каждый седьмой человек с диагнозом «тепловая крапивница» испытывает депрессию и тревожность. Очевидная причина заболевания до сих пор неизвестна.

Врач Кэри считает, что ее аллергия может быть связана с рождением третьего ребенка. Женщина сильно похудела, когда кормила малыша грудью. Ее организм потерял так много питательных веществ, что под действием тепла начал атаковать здоровые клетки.

По какому механизму развивается холинергическая крапивница?

Это можно отследить на примере Кэри. У некоторых людей повышение температуры воздуха приводит к выбросу гистамина. Это вещество выделяется и при борьбе иммунной системы с аллергией. Гистамин расширяет кровеносные сосуды и вызывает отеки, эритемы и шелушение кожи.

В отличие от холинергической крапивницы, причина которой связана с активацией потовых (холинергических) желез, тепловая крапивница имеет локальный характер. Она не обусловлена выделением пота или повышением общей температуры тела. 

Тепловую крапивницу некоторые врачи классифицируют еще как локальную (контактную), в то время как холинергическую называют генерализированной тепловой. 

Потенциальные триггеры тепловой крапивницы:

Как уже отмечалось, тепловая крапивница диагностируется крайне редко. Точное количество зарегистрированных диагнозов назвать сложно.

Известно лишь, что в некоторых семьях отсроченная тепловая крапивница передается по наследству по аутосомно-доминантному типу. То есть ген или гены, обуславливающие болезнь, проявляются чаще генов нормальной адаптивной реакции организма. Большинство зарегистрированных пациентов составляют женщины в возрасте от 20 до 45 лет.

Чаще всего крапивница, вызванная теплом, возникает на протяжении часа после поражения.

Если вы замечаете, что крапивница проявляется при повышении температуры внешней среды, это может означать, что именно тепло — причина ее развития. 

Симптомы тепловых отеков похожи на язвы, возникающие и по другим причинам. 

Как проводится дифференциальная диагностика тепловой крапивницы?

Крапивница – распространенная патология, возникающая вследствие многих факторов, причем некоторые из них еще не установлены. 

  • Хроническая спонтанная крапивница, которая часто диагностируется, не имеет однозначно определенной причины, но не связана с влиянием тепла. 
  • Холинергическая крапивница, как уже говорилось, провоцируется повышением внутренней температуры тела, приводит к потоотделению, которое, в свою очередь, вызывает воспаление кожи. Как правило, провоцирует появление прыщей, выраженную гиперемию туловища, рук и ног. В тяжелых случаях сопровождается хрипами и анафилаксией. 
  • Аквагенная крапивница – редкостный симптом. Отеки появляются в результате непосредственного контакта кожи с водой любой температуры. 

Другие известные формы хронической крапивницы:

В основе их классификации – причинный раздражитель.

Как диагностируется тепловая крапивница?

Диагноз ставят исходя из клинических симптомов на локализованном участке кожи после воздействия раздражителя.

Подтвердить диагноз могут провокационные тесты на внутренней стороне предплечья. Для этого к нему прикладывают пробирку с ощутимо теплой водой (до 44 °C) или нагретый мячик. 

Как правило, признаки крапивницы развиваются на коже на протяжении нескольких минут после удаления теплового раздражителя. Повторяя тест при разных температурах, врач сможет четко выявить фактор чувствительности, а благодаря этому — контролировать реакцию на лечение.

Профилактика контактной тепловой крапивницы

Чтобы защитить себя или ребенка от появления тепловых высыпаний, соблюдайте следующие правила:

  • Избегайте перегрева. Летом носите мягкую легкую одежду из хлопка. Зимой не одевайте детей теплее, чем взрослых.
  • Не носите облегающую одежду и может вызвать раздражение кожи.
  • В жаркую погоду оставайтесь в тени или в помещении с кондиционером.
  • Следите, чтобы ваша спальная зона была прохладной и хорошо проветренной.

Тепловая крапивница: подходы к лечению

Терапия контактной тепловой крапивницы зависит от факторов, которые ее вызывают. Обычно антигистаминные лекарства в этом случае имеют меньшую эффективность, чем в лечении других форм заболевания.

Поэтому лечение антигистаминными, как и другими препаратами, в случае с крапивницей должен подбирать только врач-аллерголог. Если симптомы не исчезают, то, например, дозу антигистаминов увеличивают в 4 раза. Подобный план лечения имеет подтвержденную эффективность приблизительно для 60 % пациентов с контактной тепловой крапивницей.

В числе возможных дополнительных способов:

Поэтому все указанные процедуры и применение лекарств должны тщательно контролироваться врачом. 

Комментарии
Loading...