Как лечить крапивницу?

0 2 007

Крапивница, или уртикария, — частое и системное проявление аллергии и других иммунных и неиммунных сбоев в организме. Болезнь может обостряться в ответ на употребление аллергенной пищи, проявляться при контакте с растениями, латексом или резиной, шерстью и/или слюной животных. Поэтому важно знать, как лечить крапивницу, и тщательно подбирать правильную терапию. 

К сожалению, частота возникновения крапивницы будет расти. Ведь при длительном лечении антибиотиками, которое наблюдается на фоне активизации вирусов, учащаются и случаи негативных реакций на лекарства. 

И ответ организма на антибиотик или другое лекарственное средство часто является системным. Он сопровождается как неприятным и угрожающим жизни ангионевротическим отеком, так и крапивницей.

Но не только лекарственные средства могут стать причиной уртикарии. Ее способен вызвать и сам вирус. 

И классификаций крапивницы множество. Она бывает острой и хронической, индуцированной определенным фактором. А еще спонтанной — когда этот фактор установить невозможно. 

Среди индуцированных выделяют механическую, солнечную, холодовую, аквагенную, психогенную, холинергическую, папулезную и пигментную крапивницы.

Антигистаминные — первая линия лечения крапивницы

Болезнь характеризуется распространением красных зудящих волдырей на различных частях тела. Выбирая стратегию лечения крапивницы, врачи предпочитают антигистаминные лекарственные препараты.

Они не убирают причину возникновения уртикарии, но успешно борются с веществом, провоцирующим появление ее симптомов, — гистамином

При легкой форме крапивницы назначают лекарственные препараты первой линии с низким уровнем седативного действия:

  • дезлоратадин,
  • цетиризин,
  • фексофенадин и другие.

Но фексофенадин нужно осторожно принимать пожилым людям и пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек. А цетиризин может не подойти пациентам с задержкой мочи.

Кроме того, клиническая практика показывает, что нельзя назначать несколько антигистаминных лекарственных препаратов одновременно. Более эффективный подход — просто повысить дозу одного лекарственного средства.

Какой антигистаминный лекарственный препарат лучше работает при крапивнице?

таблетки

Поэтому возникает вопрос о том, какие из антигистаминных лекарств действуют наиболее эффективно? Ведь большинство из них — до 85 % — относятся к группе безрецептурных. То есть их беспрепятственно можно купить в аптечной сети. 

Сравнительный обзор применения антигистаминных средств в лечении крапивницы провела группа ученых из Лондонского общественного госпиталя. Проанализировали данные историй почти 10 000 пациентов всех возрастных групп.

Как наиболее эффективные были определены несколько антигистаминных лекарственных препаратов. Но, например, цетиризин в дозе 10 мг в день подходил не всем. 

А левоцетиризин в низкой дозе 5 мг был эффективен в подавлении симптомов крапивницы в период средней продолжительности — от 2 недель до 3 месяцев. Однако лекарственный препарат в этой дозе не работал, когда симптомы уртикарии нужно было устранить быстро — в срок до 2 недель.

Edem

Преимущества здесь продемонстрировал дезлоратадин. Он был действенным почти для всех больных. Причем эффект наблюдался уже при применении препарата в низкой дневной дозе 5 мг в среднесрочном периоде лечения крапивницы.

Когда следует повышать дозу

Но назначать антигистаминные при крапивнице можно и в более высоких дозах. Ведь не все пациенты отвечают на лечение низкими дозами этих препаратов. Особенно во время кратковременного курса устранения симптомов. 

В решении проблемы, как лечить крапивницу, увеличение дозы антигистаминных часто оказывается самым безопасным терапевтическим подходом. Некоторым пациентам пользу может принести уже удвоение обычной дозы. 

В частности, Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (EAACI) рекомендует повышать дозу в 2 или 4 раза, если симптомы не проходят или состояние больного расценивается как критическое.

Кому и какие антигистаминные назначают

Больным с поражением почек не очень подойдут цетиризин и левоцетиризин, так 60 % и 85 % дозы этих препаратов выводятся из организма именно почками. Дезлоратадин таким пациентам назначать можно.

вагітні жінки

Согласно инструкции по применению, дезлоратадин можно использовать при лечении хронической крапивницы у детей уже с 6 месяцев. Лоратадин и левоцетиризин — с 2 лет.

Как лечить крапивницу, если антигистаминные не помогают

Если терапия высокими дозами антигистаминных без седативного эффекта не помогает, нужно добавлять к лечению другие препараты. В частности, антилейкотриеновые. 

Считается, что сами по себе они работают хуже антигистаминных. Но в сочетании с блокаторами гистамина могут усиливать их эффект. 

Впрочем, действуют антилейкотриены только при IgE-зависимой крапивнице. А дозы и частоту комбинированного применения и первых и вторых лекарств должен подобрать только врач.

Он может добавить к базовому лечению крапивницы антигистаминами другие лекарственные препараты. В частности, колхицин, системные кортикостероиды, циклоспорин и моноклональные антитела. Но все эти лекарства назначаются после тщательного обследования больного в клинике.

Комментарии
Loading...