Аллергия в подвале или бомбоубежище. Что делать?

0 532

В Украине не утихают военные действия. И это значит, что еще много часов мы будем проводить в укрытиях. Стресс, испытываемый в таких условиях, может стать причиной обострения астмы. А еще довольно часто в подвале или бомбоубежище возникает аллергия. 

Разбираемся, что делать, если в закрытом помещении у вас появились симптомы аллергии.

Аллергия в подвале или бомбоубежище: группы риска

Аллергические симптомы в подвале или бомбоубежище могут появиться у людей, уже испытывавших аллергию. В первую очередь – круглогодичный аллергический ринит.

Впрочем, не исключено, что вы, находясь в укрытии, почувствуете аллергические проявления впервые в жизни. Их триггером, то есть спусковым фактором, может стать стресс.

А еще в группе риска для отдельных видов аллергии – мужчины, беременные женщины, люди с первой группой крови и избыточным весом. Детально об этом поговорим дальше.

Что приводит к аллергии в подвале или бомбоубежище

Сначала о причинах. Факторы, которые могут вызвать симптомы аллергии в убежище, включают:

Если в укрытии стоит старая мебель, она может оказаться источником клещей домашней пыли. Следовательно, от нее лучше держаться как можно дальше людям с аллергией на пыль

Другой реальной причиной дискомфорта, вплоть до развития аллергического ответа, могут стать комары. По свидетельству очевидцев, они атаковали людей в харьковских убежищах. 

Это и неудивительно. Если в подвалах домов стоит вода, в ней обычно размножаются эти двукрылые твари. 

Аллергия на укусы комаров проявляется прежде всего зудом на месте укуса насекомого. Другие симптомы: отеки, образование на месте укуса плотных красных шишек.

Именно беременных женщин, мужчин, людей с избыточным весом и первой группой крови, как считается, комары поражают чаще. Следовательно, этим людям нужно беречься особенно тщательно.

Причем защищаться нужно не только от укусов комаров, но и от атак других кровососущих насекомых. Например, клопов, и особенно блох, которые любят жить в подвалах. 

Еще один фактор – аллергия на еду, которую может вызвать даже очень малое количество съеденного аллергена. Этот вид заболевания особенно опасен тем, что потенциально угрожает развитием анафилаксии.

Такой тип аллергии чаще вызывают продукты из топ-14 самых распространенных аллергенов. Среди них, в частности:

Последние два продукта коварны тем, что их и сухие батончики с ними особенно удобно брать с собой в укрытие как быстрый перекус.

Какие симптомы вызывает аллергия в подвале или бомбоубежище

Если же говорить об аллергии на факторы окружающей среды, которые подстерегают нас под землей, то она проявляется прежде всего симптомами аллергического риноконъюнктивита:

Могут появляться и красные круги под глазами.

При аллергии на продукты будут наблюдаться:

Сходными симптомами будет характеризоваться и пищевая непереносимость. Ее природа отличается от природы возникновения аллергической чувствительности

В отличие от аллергии, чаще всего непереносимость обусловлена не иммунной реакцией на определенный белок аллергена, а недостаточностью в организме ферментов, предназначенных переваривать определенную пищу. 

Симптомы аллергии во время пребывания в укрытии: что делать?

Если вы уже испытывали симптомы аллергии, позаботьтесь, чтобы в аптечке, которую вы с собой берете в убежище, было лекарство от аллергии. Важно, чтобы это были медицинские препараты, которые назначил врач. Если среди них когда-то был и дозатор адреналина, помогающий справиться с анафилаксией, нелишне захватить и его.

Но если у вас появились аллергические симптомы, а нужного лекарства нет, не паникуйте. Это главное правило. Ведь тревога, как и стресс, способна усугублять проявления болезни. 

Обратитесь  за помощью к окружающим: рядом с вами обязательно окажутся люди, у которых есть с собой лекарства от аллергии. 

Сложнее, когда развиваются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Если они возникли в сочетании с крапивницей и отеком, это может быть признаком опасной для жизни анафилаксии. В таком случае поможет введение адреналина.

Для устранения симптомов со стороны носа и/или кожи примите антигистаминное средство.

Избавиться от проявлений аллергического насморка также можно с помощью кортикостероидного спрея. Но его эффективность будет заметна только через 2-3 дня систематического использования.

При кожной реакции на укусы насекомых необходимо нанести соответствующую мазь.

Профилактика аллергии в укрытии

Если вы знаете, что чувствительны к плесени или клещам домашней пыли, надевайте маску. Ведь грибок – традиционный обитатель подвалов и бомбоубежищ. А пылевые клещи могут жить не только в мебели, но и в подушках, коврах и детских игрушках.

Для предотвращения укусов насекомых нужно наносить на открытые участки кожи репеллент. Чтобы минимизировать риск быть укушенным, собираясь в укрытие, выбирайте максимально закрытую одежду.

Для профилактики аллергических симптомов можно принять антигистаминный препарат в дозировке согласно возрасту.

И самое главное: аллергии не нужно бояться. Эта болезнь в большинстве случаев не смертельна. И на фоне необходимости победить в войне задача победить аллергию выглядит достижимой и простой. 

А когда преодолеем войну, не забудьте обследоваться у врача-аллерголога. Он сможет подобрать для вас АСИТ.  Это аллергенная иммунотерапия, которая поможет устранить симптомы болезни надолго, если не навсегда.
Победим войну – справимся и с аллергией.
Все будет Украина!

Комментарии
Loading...