Почему люди не хотят носить маски?

0 343

В дни и месяцы, когда весь мир ожидает конца пандемии, ношение масок для предотвращения передачи вируса остается обязательным. 

Многие граждане относятся к этому со всей ответственностью. Но и социальные протесты против «ненужного атрибута» не утихают. 

Недавно в США охранник магазина был застрелен после того, как попросил покупателя надеть маску. В штатах Мичиган и Оклахома предписание носить маски вызвало социальные протесты, на которые вышли тысячи граждан. Также в Мичигане клиент супермаркета вытер лицо рубашкой сотрудника, который сделал ему замечание и попросил надеть маску.

В Европе к необходимости ношения масок относятся с большим пониманием. Но протестами против них отличились и в Мадриде. 

Впрочем, больше всего жителей, на этот раз Франции, собрало требование властей иметь «ковидный пропуск» с данными о вакцинации. Документ был бы необходим для посещения публичных мест.

В Украине протест против масок не собирал многолюдные толпы. Но вот недавно клиентка одной из винницких кофеен пожаловалась в «Фейсбуке», что ни бариста, которые ее обслуживал, ни полицейские, именно в это время зашедшие выпить кофе, не были одеты в маски. 

Так вот девушка, которая хотела быть защищенной от ковида и искала поддержки у окружающих, была жестоко осмеяна сотнями комментаторов. Одни советовали ей сидеть дома и варить кофе самостоятельно, другие писали, что маски — никому не нужный атрибут. Большинство подписчиков высказались о том, что это требование неконструктивное и нельзя заставлять никого носить маску.

Так почему же люди против ношения масок?

Психологи считают, что причин несколько. С одной стороны, таким поведением движет склонность людей к рискам и агрессии. 

С другой, 

для этих людей ношение маски означает признание страха перед болезнью, с которой они, возможно, еще не столкнулись. Они подсознательно не хотят верить, что болезнь опасна

Почему люди протестуют против собственной безопасности?

Одно социальное исследование показало, что именно желание людей принимать рискованные решения — причина отказа от ношения масок и соблюдения социальной дистанции. 

Еще одной причиной является феномен «психологической реактивности», когда люди страстно верят, что свободны вести себя так, как хочется. А потому испытывают внутренний протест, когда этой свободе что-то угрожает. 

Это означает, что рекомендации носить маску и придерживаться социальной дистанции некоторые люди считают ограничением личных прав. Подобные запреты вызывают гнев и другие негативные эмоции. 

Для уменьшения таких неприятных ощущений люди пытаются восстановить свою свободу. И не прислушиваются ни к каким советам.

Как поощрять носить маски?

Психологи считают, что один из способов для этого — распространенность применения средств индивидуальной защиты. Массовое использование масок одними людьми повышает вероятность того, что и другие будут делать так же.

Таким образом, стратегия убеждения может быть сосредоточена на том, чтобы люди воспринимали ношение масок как распространенное явление. 

Для этого может потребоваться пропаганда в СМИ и в местах с большим скоплением населения. 

Из предыдущих исследований также известно, что люди с большей вероятностью придерживаются руководящих принципов общественного здравоохранения, если эти принципы точные, простые и последовательные. А главное — если население доверяет источникам, которые эти правила распространяют.

Впрочем, общая информация, рассчитанная на всех сразу, действует гораздо хуже, чем персонифицированная, нацеленная на определенные социальные группы или людей с определенным типом личности.

Какие подходы действенны для разных типов личности?

Социальные психологи выделяют три основных профиля личности. 

  • Первые — более застенчивые, социально заторможенные и тревожные люди — прислушиваются к мнению тех, кто имеет власть и авторитет. 
  • В то время как на вторых — более эгоистичных и склонных к манипуляциям, авторитетные фигуры вообще не влияют.
  • Представители третьей группы — приятные и сознательные экстраверты — более склонны к определенному поведению, если эти действия согласуются с тем, что они делали раньше. И с меньшей вероятностью послушаются, если это потребует изменить их собственную позицию. То есть если в прошлом они решили, что носить маску — это плохо, в дальнейшем будут сопротивляться любой попытке ее надеть.  

Впрочем, исследования убеждают: агитировать общество, чтобы все надели маски, — неэффективно. Это действует только на тех, кто входит в группу стеснительных и тревожных. 

Для остальных гораздо действеннее будет эмпатический подход. Нужно пытаться понять различные мотивации большинства групп людей и адаптировать информацию именно для них.

Но каждая семья имеет свои аргументы относительно того, насколько серьезно ее члены относятся к угрозе заболеть. 

Некоторым не нравится открывать лицо и идти вразрез с официальными инструкциями, такими как ношение масок. В то время как другие испытывают тревогу или даже гнев из-за того, что на них накладывают ограничения. 

Эти различия не просто показывают поведение случайных типов личности — они воспроизводят наше начальное социальное мышление. И если эти различия не будут глубже переосмыслены, ориентироваться в условиях COVID-19 станет намного сложнее.

Как усмирить бунтарей?

Итак, определенные личности склонны к тому, что называется покорным мышлением. Они всегда замечают правила вокруг себя, стараются избегать ошибок. Обладают сильным контролем своего импульсивного поведения, любят структуру и порядок.

У других есть склонность к бунтарству. Они могут скептически относиться к правилам, готовы рисковать, им комфортно быть анархистами.

Ни одно из этих мировоззрений нельзя назвать хорошим или плохим. Но они влияют не только на поведение людей, но и на жизнь целых наций. 

Для примера можно взять Сингапур и Бразилию. 

  • Первая — вовсе не простая страна. Там масса законов и правил. И если люди выходят за рамки, их жестоко наказывают. В Сингапуре вас могут оштрафовать за плевок, а ввоз в страну жевательной резинки запрещен.
  • Бразилия — страна без правил. Здесь приветствуется свободное самовыражение. Достаточно посмотреть на регулярные карнавалы и тусовки.

Жесткая разница в социальных правилах и желании граждан их соблюдать может отражать историю нации или отдельного человека. Те, кто пережил войну, голод или болезни, мыслят гораздо трезвее. 

На эволюционном уровне это имеет смысл. Структура и сильный социальный порядок могут быть оплотом против потенциальной опасности.

Эффективные способы договориться

Массовые ограничения, связанные с COVID-19, усилили эти настроения. Принятие порядка заставляет сознательных людей дезинфицировать продукты или постоянно протирать дверные ручки

В то же время наши более расслабленные члены семьи или друзья испытывают клаустрофобию. Маска кажется им методом насилия, и они могут относиться к правилам здравоохранения как к чрезмерным требованиям. 

Неудивительно, что в некоторых семьях держится высокий уровень тревожности и разногласий. Кроме стресса, вызванного глобальной пандемией, они из последних сил пытаются адаптироваться к социальным нормам, противоречащим их подсознательным инстинктам. 

Но эта борьба не должна парализовать. Напротив, понимание внутреннего мировоззрения каждого должно помочь обществу успешно преодолеть разногласия.

Основной принцип, подкрепленный многочисленными доказательствами, заключается в том, что при реальной угрозе усиления карантина умение соблюдать ограничения — только во благо. 

Например, когда в обществе растет число случаев COVID-19, которые могут перезагрузить систему здравоохранения, очень важно коллективно придерживаться правил социального дистанцирования, ношения масок и мытья рук

Людям с расплывчатым мышлением, которые очень серьезно относятся к посягательствам на личную автономию, это дается с трудом.

Но стыдить их, осуждать или презирать — неэффективно. Гораздо полезнее напоминать всем, что ограничения временные. И чем более тщательно они практикуются, тем быстрее их можно будет ослабить. 

Любители свободы также могут сыграть свою роль. Имея нестандартное мышление, они могут помочь создать новые способы оставаться на связи во время карантина. Или изобретать интересные вещи, которыми можно заняться дома.

Причины носить маску

На самом деле есть масса причин, по которым следует носить маску.

Даже если вам комфортно без маски, попробуйте проявить сочувствие к другим. Ведь у всех разные проблемы и состояние здоровья. И если вы не боитесь за свое, прежде всего подумайте о тех, кто рядом. 

  • Ни одна вакцина не эффективна на 100%, поэтому риск заболеть все же существует. Несмотря на то, что вакцины от COVID-19 достаточно действенны, случаи заболеваний они не исключают, а вирус «дельта» передается быстрее, чем предыдущие штаммы COVID-19.
  • Проблемы со здоровьем. Некоторые люди попадают в уязвимые группы, для которых заражение вирусом несет дополнительные риски для здоровья. Вакцинированы эти пациенты или нет, они будут чувствовать себя в большей безопасности, нося маску.
  • Забота о невакцинированном родном человеке. Дети в возрасте до 12 лет не имеют права на прививку. Вакцинированные люди все еще могут передавать болезнь, поэтому большинство родителей и других лиц, ухаживающих за малышами, по понятным причинам чувствуют себя некомфортно. Они боятся принести вирус домой, своим детям.
  • Другие болезни. Многие люди, даже те, кто верит в эффективность вакцин, чувствуют себя увереннее именно в маске.

Ведь COVID-19 — не единственный вирус, от которого стоит защищаться, особенно зимой. Ношение маски также поможет избежать гриппа и ОРВИ. 

Помните: большинство людей не обращают на вас внимания (в хорошем смысле).

Если вы живете в месте, где большинство не носит маски, а вы ее надеваете, может показаться, что окружающие смотрят на вас с осуждением. Но помните, что замечать вовсе не означает критиковать.

Большинство людей не тратят много времени на размышления о том, что делают незнакомые им прохожие.

Почему ношение масок вызывает акции протеста?

За три месяца пандемии маски из ненужных здоровым людям превратились в средство, которое начали рекомендовать всем тем, кто находится в общественных местах. 

Да, ношение маски из ткани действительно не дает 100% защиты. Но она является надежным барьером для тех, кто инфицирован, но еще не знает об этом. Надевая маску, такие люди меньше распространяют вирус. 

Впрочем, не всем нравится ограничение их свобод и необходимость соблюдения правил. А некоторые используют как повод отказаться от маски и маскне. Это термин, который описывает проблемы на коже, вызванные ношением аксессуара. Чаще маскне развивается в жару.

Коротко по сути:

В условиях неопределенности люди склонны искать ритуалы, помогающие им чувствовать себя в безопасности. 

Один из таких ритуалов для людей тревожных привыкших следовать социальным нормам — ношение маски.

Чтобы убедить остальных, нужно искать индивидуальный подход, основанный на их восприятии мира.

Ведь ношение масок действительно может быть полезным: научно доказано, что оно тормозит распространение вируса. И чем больше людей надевают их одновременно, особенно в разгар пандемии, тем проще удастся переживать ее пиковые периоды и сезонные обострения других респираторных заболеваний.

Например, считается, что ношение масок, достаточно распространенное в некоторых странах Восточной Азии, где к нему относятся с пониманием, — причина того, что эти страны успешно борются с распространением вируса.

Комментарии
Loading...