Нужно ли носить маску и кому она полезна не только от коронавируса?

0 2 343

В своих официальных рекомендациях ВОЗ не советует во время пандемии носить маски всем. Впрочем, многие страны, включая США, все-таки вводят обязательный масочный режим. И не без оснований: хотя, на первый взгляд, маска неудобна, она имеет много плюсов. И не только как защита от коронавируса. Разберемся, когда и кому маска полезна.

Защита рта и носа может быть особенно важной для некоторых категорий людей. Особенно весной.

В конце концов и Украина не стала исключением и ввела обязательный масочный режим. Однако для у нас маски носят скорее для того, чтобы не получить штраф.

А вот в других странах, особенно восточных, ношение маски — часть социальной культуры. Проявление уважения к ближнему. Ведь, надевая маску, человек прежде всего защищает других от своих инфекций. 

Маска — не стопроцентная, однако защита

Уже доказано, что важную роль в распространении COVID-19 играют бессимптомные носители коронавируса. А одетые в маску они уменьшают распространение своей инфекции, даже еще не зная о ней.

С другой стороны, человек даже с незначительными симптомами, но в маске, также сдерживает распространение микробов. Особенно когда чихает или кашляет.

 И здесь масочная защита срабатывает-таки: она уменьшает количество вирусов, которые выделяются в воздух. Но, конечно, не задерживает инфекционные агенты полностью. 

Установлено, что эффективность защитных свойств медицинской маски от вируса составляет не более 50 %. Ведь вирусные и даже бактериальные частицы очень маленькие и проникают через поры специального медицинского материала.

А через марлевую или полотняную повязку, еще и неплотную, они пройдут и подавно. Немного лучше защищает 3-4 слойная маска, даже если она самодельная.

 

 

Респираторы справляются с функцией защиты намного лучше. FFP2 отфильтровывает уже 95 % всех инфекционных частиц, а FFP3 — почти 100 %.

Маска там, где нет социальной дистанции 

Впрочем, если у вас нет респиратора, не расстраивайтесь.

Несмотря на то, что маски, действительно, в отличие от респираторов, малоэффективны от вирусов, они особенно полезны при краткосрочных контактах с потенциальными носителями инфекции. 

Там, где держать социальную дистанцию важно, но сложно: в магазинах, в очередях к ним /  в них, на рынках и в других ситуациях, когда собирается много народа. Например, у тех же церквей, внутри них или на кладбищах.

Но не думайте, что, будучи в маске, вы сможете нарушать карантинные мероприятия, долго и часто находясь в скоплениях людей. Маска – это лишь вспомогательный элемент защиты от инфекций. Главными же составляющими карантина являются изоляция дома, соблюдение полтора-двухметровой дистанции с людьми в общественных местах, мытье и санитарная обработка рук.

Кроме того, маска не защищает вас СОВСЕМ, если вы

  • носите ее на подбородке
  • прикрываете нею только рот, а нос оставляете над маской
  • когда вы едите или курите
  • постоянно ее касаетесь, двигаете, чешете лицо через маску.

Маска и пыльца — вот где спасенье!

Но, при правильном ее использовании, в теплые весенние дни маска может быть просто спасением для тех, у кого аллергия на пыльцу растений. Ведь теперь, когда цветет основной источник весенней аллергиибереза, отношение к маске стоит пересмотреть. 

Поскольку размер пыльцы березы и других деревьев — ее родственников и не только — в тысячи раз больше размера вируса. И поэтому маска, особенно медицинская, задерживает пыльцевые зерна намного эффективнее, чем инфекционные биологические частицы.

А потому, по крайней мере в этом сезоне, когда маску носят все вокруг, люди с пыльцевой аллергией могут чувствовать себя на улице гораздо увереннее. Ведь:

  • им не нужно объяснять, что у них аллергия на пыльцу;
  • все вокруг выглядят так же;
  • маска защищает от симптомов сезонного насморка;
  • при желании маску можно сделать стильным аксессуаром.

Маска и бактерии — не все так идеально

Однако здесь есть несколько «но».

  • Во-первых, маску нельзя носить слишком долго. Она пропитывается влагой от испарений в воздухе, который мы выдыхаем. А там всегда есть бактерии, и они начинают размножаться на маске. 

Поэтому ее нужно менять. В идеале — не реже, чем каждые 2 часа.

  • Во-вторых, маска неплотно прилегает к лицу. И пыльца и другие инфекционные агенты, особенно если вы находились на улице долго, могут попасть на ваши слизистые, минуя маску.

Как очистить слизистые оболочки от аллергенов

Если же

  • возможности сменить маску не было,
  • вы долго находились в контакте с большим количеством людей,
  • вы относитесь к группе риска развития COVID-19,

по возвращении домой нужно обязательно промыть слизистые оболочки.

Особенно важно промывать слизистые и тем, у кого есть симптомы аллергии на бытовые аллергены, того же клеща домашней пыли.

Аллергологи Украины советуют таким людям больше находиться на улице. Даже во время карантина. Ведь в помещениях у них могут чаще обостряться аллергические проявления.

Таким людям тоже важна гигиена слизистых — как дома, так и по возвращении с прогулки.

Со ртом и глазами проще. Их можно, соответственно, вымыть и ополоснуть. А вот для промывания носа целесообразно использовать систему «СинуСалт». Она отлично справляется с вымыванием патогенов из носовых ходов. И, самое главное, Синусалт позволяет не просто промыть слизистые, а именно вымыть слизь и остатки, образованные патогенами, из носа.

Не забывайте умываться и промывать нос, если вы по какой-то причине не одеваете маску, выходя на улицу во время карантина. К примеру, живете в частном секторе.

И, конечно, промывание слизистых является самой важной мерой для тех, кто страдает от сезонной аллергии. Ведь сезон цветения в разгаре. И теперь он будет продолжаться. 

Воздушные риски, которые подстерегают нас, вы всегда можете отслеживать в аллергопрогнозе.

Итак:

Хотя маска не защищает от вирусов и бактерий полностью, она может стать барьером против распространения инфекции.

Особенно маска полезна при кратковременных контактах людей в местах их скопления.

Также маска защищает от аллергенной пыльцы, частицы которой легче задерживаются повязкой, закрывающей рот и нос.

После длительных контактов с людьми, долгого пребывания на улице и если не удалось сменить маску вовремя, обязательно промывайте слизистые оболочки, вернувшись домой.

Комментарии
Loading...