Аллергия на карантин

0 1 921

или Как и уберечься, и получить выгоду от противовирусных мер

В те недели, когда планетой бродит призрак пандемии, кажется, все усвоили, что от вирусов себя нужно беречь. Впрочем, предостерегает нас старая народная мудрость, все хорошо в меру. Поэтому попробуем разобраться, как провести свой карантин так, чтобы и от вируса уберечься, и не повредить здоровью популярными средствами защиты. А заодно — и не спровоцировать аллергию на карантин.

Антисептик: сухая кожа и раздражение

Взять, к примеру, антисептики. Они важны для очистки не только рук, но и мобильных телефонов. Ведь мы часто берем их грязными руками на улице, а потом прикладываем к лицу. А стерилизуя санитайзерами руки, нередко забываем, что эти средства содержат спирт. 

Он, в свою очередь, всегда подсушивает кожу. Более того — при слишком частом применении антисептики могут вызывать различные виды контактного дерматита.

И поэтому, пока вы сидите дома, прячась от вируса, мыть руки и после использовать антисептики не только излишне, но и вредно. Поскольку в вашем доме, если в нем нет больных корона- или иным вирусом, патогенов нет. А частое использование антисептиков может вызвать реакцию кожи.

Впрочем, пользуясь средствами дезинфекции с любой частотой, не забывайте об использовании увлажняющих кремов.

Они будут не лишними и при частом мытье рук. Это эффективное средство профилактики распространения инфекций может стать проблемой для людей с кожными заболеваниями. 

Бытовая химия: вредны и контакт, и вдыхание

Впрочем, как и другие химические вещества, особенно  с дезинфицирующим эффектом и на основе хлора. Ведь именно их мы часто используем, чтобы сделать дом чище.

Пары таких веществ могут разъедать глаза, раздражать горло, вызвать химическое отравление. И даже, предупреждает Центр Общественного здоровья МОЗ Украины — провоцировать симптомы астмы. И здесь пригодится маска или еще лучше — респиратор. Они обезопасят ваши глаза и дыхательную систему от вредного воздействия. 

И не забудьте проветривать дом. Свежий воздух вытянет пары вредных веществ, а ультрафиолет поможет избавить ваше жилище от вредных вирусов и бактерий, которые могли в нем накопиться.

Перчатки: раздражение и аллергия на латекс

Кстати, и перчатки, помогающие избежать контакта как с вирусом, так и с бытовой химией, полезны не всегда. Их длительное ношение также может приводить к возникновению симптомов контактного дерматита.

Особенно, если вы пользуетесь латексными перчатками, чтобы обезопаситься от вируса, и бытовыми резиновыми — для уборки. Слишком частый контакт с резиной может приводить к проявлениям аллергии на латекс.

Аллергию могут вызывать и другие латексные изделия, которыми люди начинают пользоваться чаще, надолго оставаясь дома.

Влажная уборка: полезна во всех смыслах

Однако влажная уборка во время карантина — это не только защита от вредных микроорганизмов. Вынужденные преимущественно сидеть дома, мы больше подвергаемся воздействию клещей домашней пыли. Именно они являются основными факторами круглогодичного аллергического ринита

И уборка, которая уменьшает также количество пыли, помогает нам избежать контакта с этими клещами.

А убирать придется чаще еще и тем, кто остался дома с маленьким детьми. Пока у семьи карантин, вы чаще лепите с ними из пластилина или рисуете красками. И вместе с детьми также подвергаетесь опасности контактного дерматита из-за веществ, входящих в состав этих материалов.

И еще один вопрос — домашние любимцы. Тех, у кого аллергия на кошек и собак, карантин вынуждает проводить рядом с животными больше времени. И участившиеся контакты человека с аллергенами животных могут спровоцировать возникновение нежелательных симптомов.

Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы дом был чистым. И хотя от аллергенов, в частности кошачьих, избавиться в доме не так просто, уборка и другие средства элиминации аллергенов должны облегчить ваши симптомы.

Маска — против вирусов и аллергенной пыльцы

Маска, которую дома, прячась от вирусов, носить нецелесообразно, хорошо пригодится по дороге на работу. В период, когда в воздухе много аллергенной пыльцы, а передвигаться по городу нужно пешком, именно маска или респиратор защитят вас от симптомов поллиноза.

И здесь вы приобретаете сразу три преимущества:

  • будете в сезонном тренде, потому что в масках теперь ходят почти все;
  • получаете двойную защиту от инфекции и пыльцы;
  • не будете лишний раз объяснять окружающим, что у вас аллергия на пыльцу.

Здесь же пригодятся и очки, которые защитят глаза от попадания аллергенов.

Таким образом, в каждом состоянии можно найти выгоду и положительный результат.

Впрочем, самое главное — не забывать, что на маску нельзя полагаться как на стопроцентное средство защиты от инфекций. Эффективность ее заслона от вирусов составляет 50%. А уже через полтора-два часа постоянного ношения маску нужно менять.

Поэтому не думайте, что, будучи в маске, вы сможете нарушать карантинные мероприятия, долго и часто находясь в скоплениях людей в магазинах или на рынке.

Кроме того, маска не защищает вас СОВСЕМ, если вы

  • носите ее на подбородке
  • прикрываете нею только рот, а нос оставляете над маской
  • когда вы едите или курите
  • постоянно ее касаетесь, двигаете, чешете лицо через маску.

Маска – это лишь вспомогательный элемент защиты от инфекций. Главными же составляющими карантина являются изоляция дома, соблюдение полтора-двухметровой дистанции с людьми в общественных местах, мытье и санитарная обработка рук.

А при возникновении насморка в сезон цветения растений не паникуйте и сначала проверьте, как именно симптомы простуды отличаются от симптомов поллиноза.

Впрочем, для лечения как сезонной аллергии, так и вирусной, и любой другой инфекции необходимо обратиться к врачу. Еще лучше — следовать рекомендациям Национальной службы здоровья Украины.

И не забывайте: если вы не добились полной стерильности вокруг себя — это не так страшно. Ведь если наша иммунная система будет в полной чистоте лишена работы по обезвреживанию окружающих вредных агентов, она может промахнуться и с защитой от вируса, которого вы боитесь и (не) ждете. 

Поэтому не бойтесь контакта с окружающим миром. И помните: главное − не переусердствовать в стремлении защититься от всех угроз.

Итак, будьте здоровы, не болейте, подходите разумно и взвешенно к карантину и собственной защите, получая от нее выгоду и позитив.

Комментарии
Loading...