Аллергия на собак и котов: симптомы, лечение, профилактика

3146


Аллергия на собак и котов: симптомы, лечение, профилактика

После общения с собакой или котом у вас чешется в носу, слезятся глаза, появились хрипы или началось чихание? Вероятно, у вас аллергия на собак и кошек. Особенность заболевания в том, что проявляться оно может, даже если вы оказались в помещении, где животное отсутствует, но находилось раньше.

Симптомы могут проявляться и тогда, когда вы общаетесь с владельцем животных. Ведь их аллергены могут находиться на его одежде или на волосах.

Основные симптомы

1

Аллергия на собак и кошек имеет такие типичные симптомы:

У некоторых людей покраснение или крапивница могут развиться после того, как их лизнет и/или поцарапает кошка или собака.

Аллергия на кошачьих

wooden

Аллергены кошек находятся в их шерсти, перхоти (слущенном эпидермисе), а также в слюне. Это относится ко всем животным данного вида. Исследования показали, что гипоаллергенных кошек, то есть не вызывающих аллергию, не существует. И даже так называемые голые породы — не исключение.

Количество кошачьих аллергенов напрямую зависит от количества котов, проживающих в доме.

Длина шерсти животного, его пол и время, которое оно проводит в помещении, на уровень аллергенных частиц не влияют.

По сравнению с размерами пыльцы, спор плесневых грибов, пылевых клещей и перхотью других животных кошачья перхоть самая мелкая.

А это означает, что поднявшийся в воздух с пола или мебели кошачий аллерген остается во взвешенном состоянии не менее 30 минут. Из-за этого чувствительные пациенты постоянно подвергаются воздействию аллергенных частиц.

Степень выраженности симптомов аллергии на кошачьих варьируется от легкой до тяжелой. Это зависит от индивидуальной чувствительности и уровня воздействия аллергенов. Данные факторы также могут влиять на скорость развития симптомов.

У высокочувствительных людей они проявляются в течение нескольких минут после непосредственного контакта с животным. Или после того, как человек оказался в одном помещении с ним.

Аллергия на собак

doberman

Собаки вырабатывают несколько аллергенных белков, которые могут вызывать реакцию. Эти аллергены находятся в шерсти животных, перхоти, слюне и моче.

Установлено, что некоторые пациенты развивают аллергию только на самцов (кобелей). При этом с самками собак эти люди контактируют без проявлений заболевания.

Концентрация аллергенных частиц собаки в квартире или доме повышается, если она живет в помещении.

Диагностика аллергических реакций

Наиболее распространенным способом диагностики аллергии на кошек и собак является кожный тест.

Но современные возможности мультикомпонентной молекулярной диагностики позволяют определить реакцию пациента на кошачий аллерген по анализу крови одновременно с реакцией на почти 300 других аллергенов.

Поэтому даже если вы уверены, что ваши симптомы вызваны контактом с кошкой, желательно все равно провести тестирование. Не исключено, что реакция вызвана и другими причинами.

Аллергия на собак и кошек: как лечить

Лучший способ справиться с аллергией на кошек – избегать контакта с ними. Если у вас есть кошка и/или собака и вы страдаете от аллергии на их шерсть, рассмотрите возможность отыскать животному другого хозяина.

Если такой вариант неприемлем, вот несколько советов, которые могут помочь избежать симптомов аллергии:

  • Не держите животное в своей спальне и ограничьте его передвижение несколькими комнатами. Однако помните, что даже если питомец все время находится в одной комнате, это не ограничит количество выделяемых им аллергенов.
  • Не гладьте, не обнимайте и не целуйте животное. Если вы это сделали, вымойте руки и лицо с мылом.
  • Высокоэффективные очистители воздуха от различных частиц, HEPA-фильтры, работающие непрерывно в спальне или гостиной, могут снизить уровень аллергенных частиц в воздухе.

vacuuming

  • Регулярная уборка с использованием высокоэффективного пылесоса с HEPA-фильтрами способствует уменьшению количества аллергенов.
  • Купание животного снизит содержание аллергенов в его шерсти. Причем для купания достаточно применять обычные средства, подходящие вашему питомцу. Помните, что ветеринары не рекомендуют купать кошек и собак чаще раза в месяц.

Аллерген-специфическая иммунотерапия как основной вид лечения 

Несмотря на то, что лучшим видом лечения аллергии на домашних животных является полное избегание контакта с ними, иногда это просто невозможно. Более того, дети и взрослые реагируют на аллергены кота или собаки, которые находятся на одежде и волосах других людей. 

Если у вас диагностировали аллергию на домашнее животное, не спешите с ним расставаться. 

ПОМНИТЕ: ЕСЛИ ВЫ УДАЛИЛИ КОШКУ ИЗ ДОМА, ОЧИСТИЛИ ВСЕ СТЕНЫ, ПЕРЕСТИРАЛИ БЕЛЬЕ И ОДЕЖДУ, ВСЕ РАВНО ПОТРЕБУЕТСЯ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ, ЧТОБЫ УРОВЕНЬ АЛЛЕРГЕНОВ ЖИВОТНОГО В ЖИЛЬЕ СНИЗИЛСЯ.

Аллерген-специфическая иммунотерапия является методом лечения аллергии как таковой, а не ее симптомов. Это эффективное лечение заключается во введении малых доз аллергена с постепенным их увеличением.

Такой метод еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы АИТ была эффективной, для нее нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.

Есть ли собаки и кошки, не вызывающие аллергию

Хотя пудели, португальские водяные собаки и ряд других пород (включая несколько видов терьеров) имеют репутацию гипоаллергенных, действительно не вызывающей аллергии породы не существует.

В исследовании 2011 года сравнивались образцы пыли, взятые из домов с собаками пород, которые, как сообщалось, были гипоаллергенны, и образцы из домов с другими собаками. Уровни аллергенов и в тех и в других домах были одинаковыми.

Искусственная кошка не вызывает симптомов

petoi-nybble

А вот искусственная кошка точно не распространяет аллергены. Робокота разработали американские ученые.

Робот призван помогать тем, кто хочет иметь домашних животных, но страдает аллергией. Прогресс не стоит на месте: возможно, скоро искусственный кот появится и в Украине.