Аллергия на котов отменяется! Ее блокирует чудодейственный корм

0 2 879

Ученые научились изготавливать корм с содержанием антител к ведущему кошачьему аллергену – белку Fel d 1. Хозяевам, которые будут кормить питомцев таким кормом, аллергия на котов почти не грозит.

Инновационное питание снижает накопление аллергенных белков в коже и в шерсти животных. Вырабатываясь в организме кошек в обычном режиме, Fel d 1 значительно меньше попадает в их слюну, шерсть и эпидермис (перхоть), с которыми контактирует человек.

Аллергия на кошек распространяется по миру

Статья в сентябрьском номере журнала Allergy описывает, несомненно, прорывное открытие в лечении аллергии на кошек. Ученые научились изготавливать корм с содержанием антител к кошачьим аллергенам. Безопасность корма уже проверена многочисленными исследованиями: в пробирках в лаборатории, на животных и даже на пациентах-добровольцах.

Суть инновации заключается в том, что животным в корм подмешивают антитела IgY к аллергену Fel d 1, полученные из птичьих яиц. В яйцах птиц они выполняют защитную функцию, предохраняя зародыш курицы от опасных белков окружающей среды. А в организме кота, соединяясь с аллергеном, IgY блокируют его поступление в шерсть и эпидермис.

Важность открытия такого корма переоценить трудно, ведь неаллергенных кошек, как и собак, не существует. При этом чувствительность к котам является самым распространенным видом аллергии людей к животным-млекопитающим.

Ученые подсчитали, что большинство жителей западных стран проводят более 90 % своей жизни в помещении. Поэтому аллергены, которые находятся там, значимы для развития аллергической сенсибилизации. Процент домов с домашними животными колеблется в пределах:

  •  примерно 5 % – в Испании;
  •  20 % – в Швеции;
  •  25 % – в Соединенных Штатах;
  •  до 65 % – в Новой Зеландии.

Поэтому неудивительно, что количество людей, чувствительных к мурлыкающим любимцам, с каждым годом растет.

Сейчас аллергия на котов поражает примерно одного из пяти взрослых людей во всем мире. Распространенность кошачьей аллергии зависит от страны, времени контакта с причинным фактором и аллергической предрасположенности. Тем не менее она встречается как в развитых, так и в развивающихся странах.

Аллергия на кошек обычно начинается в раннем детстве и прогрессирует до юного возраста. Заболевание может наблюдаться и у детей, живущих в домах, где котов нет.

Аллергия – главный фактор риска развития астмы и ринита. Ее классические симптомы включают ринит, астму и/или конъюнктивит.

Как работает инновационный корм

Основным кошачьим аллергеном, обусловливающим до 96 % случаев чувствительности человека, как раз и является Fel d 1 (утероглобин).

Многие больные сенсибилизированы исключительно к нему. Но те, кто чувствителен к другим кошачьим аллергенам – Fel d 2 (альбумину) и Fel d 4 (липокалину), обычно также сенсибилизированы к Fel d 1. Поэтому избегание контакта именно с ним может помочь большинству людей, имеющих сенсибилизацию к кошкам.

Разработчики инновационного корма учли, что в случае с котами необходимость физического избегания аллергена создает пациенту значительные психологические трудности.

Ведь коты часто воспринимаются хозяевами как члены семьи. Контакт с этими животными оказывает положительное влияние на артериальное давление и сердечно-сосудистое здоровье, избавляет от одиночества и депрессии, улучшает психическое здоровье и управление весом. Вот почему рекомендации аллергологов по избавлению от кошки часто встречаются ее владельцем с сопротивлением или вообще игнорируются.

Поэтому задачей создателей чудодейственного кошачьего корма было оставить кота у хозяина, уменьшив контакт человека с аллергеном, и при этом не нанести вреда животному. Ведь все коты производят Fel d 1 – независимо от того, живут они в помещении или на улице, независимо от породы, возраста, длины шерсти, пола или веса.

Функция Fel d 1 в организме кота еще точно не изучена. Однако известно, что после кастрации уровень этого белка падает в 3–5 раз. Само количество аллергена значительно колеблется у животного в зависимости от возраста, пола и времени года.

Поэтому, чтобы не навредить коту, антитела из чудодейственного корма блокируют только часть Fel d 1. Определенное количество белка остается в организме животного и может выполнять свои функции. Однако в шерсть и перхоть животных — основные источники аллергена — Fel d 1 переходит значительно меньше.

И исследование на добровольцах уже показало, что

кормление кошек продуктом, содержащим антиаллергенный антиген, снижает уровень Fel d 1 в среде, где живет кот. Это ведет к значительному улучшению назальных и некоторых глазных симптомов у людей с аллергией на кошек.

Как диагностируется и лечится аллергия на котов

Узнать, сенсибилизированы ли вы к кошкам и к каким именно аллергенам, вам поможет тест АЛЕКС. В его панели содержатся антитела для определения сенсибилизации к Fel d 1, Fel d 2 и Fel d 4 – всем клинически значимым кошачьим аллергенам.

Что же касается противоаллергенного корма, то единственное, чего не уточняют исследователи, – сроков, когда чудодейственное питание появится на полках магазинов. Однако ученые отмечают, что корм абсолютно безопасен для животных, и это тоже уже доказали эксперименты.

А пока чудодейственный корм не появился в продаже, можно прибегнуть к не менее эффективному методу лечения аллергии на кошек, а именно аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Она заключается в выработке толерантности к аллергенам кошки и других животных. Для этого в организм человека вводятся небольшие, но постепенно увеличивающиеся дозы аллергенов.

Другое название этого метода — аллергенная иммунотерапия (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Комментарии
Loading...