Аллергия на киноа связана с чувствительностью к амаранту и сапонину

0 3 770

Киноа — вкусные и популярные южноамериканские семена. Это растение также известно как псевдозлак, похожий по вкусу и свойствам на обычные крупы. Многие люди считают эти зерна обязательными для употребления. Однако, чтобы действительно получить пользу для здоровья, важно убедиться, что вам не грозит аллергия на киноа.

Семена киноа содержат клетчатку, белки, воду и углеводы. Имеют низкое содержание натрия и много кальция, калия и железа, что делает их здоровой и питательной частью любой диеты.

Но у некоторых людей употребление в пищу этого замечательного продукта может вызвать боль в животе, зуд, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой аллергии. Их может вызвать и оболочка семян, которая содержит сапонин.

Впрочем, аллергия на киноа или повышенная чувствительность к сапонину еще не значит, что вам придется отказаться от вкусного продукта. Ведь слой сапонинов с киноа можно смыть.

Аллергия на сапонин

Развитие непереносимости или аллергии на киноа часто связаны с сапонином – химическим веществом, которое содержится в оболочках семян. Симптомы аллергии или непереносимости также могут развиваться в ответ на белок или оксалаты, которые содержатся в зернах киноа.

Сапонин – горькое вещество, защищающее растение от грибковых инфекций и насекомых. Хотя уровень токсичности у этого соединения низкий, а его употребление даже снижает риск развития рака, некоторые люди чувствительны к сапонину.

Итак, избавиться от сапонина в семенах можно, хорошо их промыв. Замочите киноа не меньше чем на 30 минут и промойте крупу несколько раз перед приготовлением. Это поможет удалить слой сапонина с семян.

Киноа и ее амарантовые родственники

Киноа относится к семейству амарантовых, в которое входят шпинат, свекла, амарант, лебеда, марь. Это означает, что у вас могут возникнуть аллергические реакции на пыльцу представителей этого семейства и продукты из них. 

Если причина симптомов — сапонин, список продуктов, которых важно избегать, растет. Сапонин содержится в:

Постарайтесь отслеживать свои реакции, когда едите продукты из этого списка, чтобы определить, вызывают ли они у вас реакцию и какую именно.

Симптомы аллергии на киноа

Чувствительность к продуктам из растений семейства амарантовых, как и другие пищевые аллергии, способна вызвать сильную реакцию. Ее симптомы могут включать: 

  • сыпь на коже;
  • зуд, экзему, крапивницу;
  • отек лица;
  • астму, хрипы;
  • одышку, кашель или чувство сдавливания в грудной клетке;
  • тошноту, рвоту, диарею и боль в животе;
  • повышенное сердцебиение, бледность кожи, снижение кровяного давления. 

Заменители киноа

Если вы не можете есть киноа, существует много альтернатив этим семенам, например, их классический заменитель кус-кус. Перечень других круп включает, в частности, гречку.

Гречка

Гречка является универсальным и вкусным заменителем других круп. Кстати, ее зерна имеют более высокую концентрацию клетчатки и белка, чем киноа. 

Гречку можно использовать не только как кашу, но и для приготовления шоколадного печенья, лимонных вафель, парфе, пикантных блинов и даже сливочного ризотто.

Просо

К четырем различным типам проса, культивирующимся по всему миру, относятся:

  •    жемчужное,
  •    пшенное,
  •    обычное,
  •    пальцевое.

Эта группа безглютеновых зерен известна полезными свойствами.

Жемчужное или африканское просо богато углеводами и антиоксидантами, но в нем содержится вдвое меньше клетчатки, чем в киноа. 

Просо можно использовать для приготовления пюре из цветной капусты или яблочного пирога с изюмом.

Ячмень

Американская ассоциация диабета (ААД) считает ячмень лучшей пищей для людей с сахарным диабетом, поскольку это зерно богато клетчаткой и калием. Ячмень также содержит меньше жира, чем киноа.

Ореховый аромат ячменя делает его идеальным для любого блюда. Вы, конечно, можете приготовить классический суп с говядиной и ячменем, но можете и экспериментировать с этим зерном.

Как и гречка, ячмень прекрасно подходит для ризотто. А еще вы можете сделать салат с листовыми овощами и ячменем.

Цельное зерно пшеницы

Цельное зерно пшеницы также содержит клетчатку и имеет ореховый аромат, который хорошо подходит для салатов. В зерне пшеницы такое же количество белка, что и в киноа, но вдвое меньше жира. 

Соединив пшеничные зерна с вишней, курицей и пеканом, вы получите сытный салат. А если смешаете с тунцом и оливками – будет питательная закуска для летнего пикника.

Фрике

Традиционное ближневосточное зерно фрике – молодая зеленая пшеница, жаренная на открытом огне. Это прекрасный источник клетчатки и белка.

Вы можете использовать такие зерна в салате с овощами. А еще в супе с карри, сладким картофелем и капустой.

Обращение к врачу

Как и при любой другой пищевой аллергии, вы можете почувствовать реакцию уже через 20 минут после употребления киноа. Но если реакция будет тяжелой, то есть риск развития анафилактического шока

Если вы считаете, что имеете негативные реакции после употребления киноа, сразу обратитесь к врачу. Только он может установить вам правильный диагноз непереносимости сапонина или собственно пищевой аллергии на киноа. 

Удобно это делать с помощью теста АЛЕКС – единственного инструмента, позволяющего определять чувствительность именно к киноа.

Если ваша реакция незначительна, врач, скорее всего, назначит пероральное антигистаминное средство. Но если чувствуете сильное и резкое ухудшение самочувствия, немедленно вызывайте скорую помощь, ведь речь может идти о развитии анафилаксии. 

Такая ситуация требует инъекции эпинефрина (адреналина). И это – еще одна из причин, почему при первых подозрениях на аллергию нужно обращаться к врачу. Ведь именно он может установить у вас риск развития анафилаксии и научить пользоваться дозатором адреналина.

Заключение

Если у вас есть аллергия на киноа, лучше исключить ее из рациона, чтобы предотвратить возможные проявления заболевания. Пусть незначительными аллергическими реакциями возможно управлять, однако тяжелые случаи могут быть опасны для жизни.

Если у вас диагностирована только непереносимость сапонина, можете оставить киноа в своем меню. Но хорошо промывайте зерна перед употреблением.

Комментарии
Loading...