Аллергия на арахис: заболеваемость растет

2793


Аллергия на арахис: заболеваемость растет

Арахис входит в топ-8 самых распространенных пищевых аллергенов и является одним из триггеров, наиболее часто вызывающих анафилаксию, – острое и потенциально смертельное состояние, которое требует немедленного лечения.

По данным американских исследователей, именно арахис является самой распространенной причиной пищевой аллергии у жителей страны. С 1997 по 2008 годы количество случаев аллергии на арахис только в США возросло втрое, в результате чего многие американские школы объявили себя «свободными» от арахисового масла.

Ведь именно дети страдают от аллергии на арахис больше всего. Раньше ученые считали, что чувствительность к этому аллергену не проходит с годами, однако недавние исследования доказали, что 20 % больных детей перерастают ее.

Арахис – не орех

Вопреки расхожему мнению, арахис является не орехом, а представителем семейства бобовых, к которому относятся в том числе соя и фасоль.

peanuts1

Но арахис отличается от остальных представителей семейства тем, что его бобы не раскрываются при высыхании и созревают под землей. Поэтому арахис еще называют земляным орехом.

У кого возможна чувствительность к арахисовым бобам

Факторов риска аллергии на арахис несколько:

  • Возраст. Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей. Особенно – у малышей и младенцев. Пищеварительная система развивается в процессе взросления организма и с годами с меньшей вероятностью реагирует на аллергенную пищу.
  • Случаи аллергии на арахис в прошлом. У тех, у кого в детстве возникала реакция на арахис, вероятно ее повторение и во взрослом возрасте.

Иные виды аллергических реакций. Те, у кого есть аллергия на один продукт, имеют повышенный риск аллергии и на другие. Например, при чувствительности к арахису возможно развитие реакции на миндаль, гречку, сою и персик.

Peanut_Allergies

И наоборот: наличие другого типа аллергии, такой как поллиноз, особенно – реакции на пыльцу березы и родственных ей лещины, граба и ольхи – увеличивает также риск перекрестной пищевой аллергии на сырые бобы арахиса.

  • Семейный аллергический анамнез. Человек подвержен повышенному риску аллергии на арахис, если у его родственников диагностировались другие виды аллергической реакции, особенно пищевой.
  • Атопический дерматит. Дети с тяжелым течением этого заболевания  и/или аллергией на яйца подвержены риску возникновения чувствительности к арахису.

Другие проявления аллергии

Помимо анафилаксии, гиперчувствительность к арахису имеет и менее опасные проявления. К ним относятся:

  • Насморк или заложенность носа.
  • Зуд кожи или крапивница.
  • Ощущение зуда или покалывания во рту или в горле.
  • Тошнота и боль в животе.

Как лечить аллергию на арахис

peanuts-not

Как и при любой пищевой реакции, лечение аллергии на арахис основывается на избегании продуктов, ее вызывающих. Также необходимо умение определять тяжелую реакцию и реагировать на нее, если аллерген все-таки попал в организм. Ведь арахис распространен, и, несмотря на все ваши усилия его не употреблять, в какой-то момент вы можете вступить с этим продуктом в контакт.

Большинству пациентов с аллергией на арахис важно избегать всех блюд и продуктов, где содержатся даже следовые количества данного боба. Если сомневаетесь в еде –  отказывайтесь от нее.

В ресторанах и на общественных мероприятиях вы всегда рискуете случайно попробовать блюда, содержащие арахис. Многие люди не осознаю опасность аллергической реакции на пищу и того, что серьезную проблему может вызвать даже мизерное количество продукта.

Арахис и продукты из него обычно содержатся в конфетах, хлопьях и хлебобулочных изделиях – печенье, пирожных и пирогах.

Осторожными надо быть и с блюдами азиатской (китайской, тайской, индонезийской) или мексиканской кухонь, в которых традиционно используются арахис и арахисовое масло, а также разные орехи.

Кроме того, продукты, которые не содержат арахис в качестве ингредиента, могут быть загрязнены им в процессе производства или приготовления. Не игнорируйте этикетку, если на ней написано, что еда производилась на фабрике по переработке арахиса.

Не забывайте: арахис на этикетке может обозначаться как собственно арахис, а также как земляной, обезьяний орех, смесь орехов или арахисовое масло.

Однако, если вы отмечаете у себя неприятные симптомы после употребления арахиса, прежде чем начать подбирать диету самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Ведь поставить диагноз «аллергия на арахис» может только специалист.

Диагностика и профилактика аллергии на арахис

Аллергию на арахис обычно можно диагностировать с помощью кожных проб или анализов крови. Но в некоторых случаях врач-аллерголог может назначить диету, из которой в течение определенного времени (обычно от двух до четырех недель) исключена пища, содержащая аллерген. Если выраженность симптомов снижается при исключении продукта из рациона, вероятно, у вас аллергия на него.

F5A

Хорошим диагностическим подспорьем в этом случае может стать мультикомпонентный тест ALEX, который позволяет одновременно определить чувствительность к 282 аллергенам.

Если ваша аллергия на арахис подтверждена клинически, всегда будьте готовы к реакции организма на случайное употребление аллергена. Обсудите с врачом необходимость ношения при себе лекарств для неотложной помощи, а также браслета или ожерелья с информацией о том, что у вас аллергия на арахис.

Постоянная готовность к реакции

EpiPen

При тяжелой аллергической реакции могут понадобиться экстренная инъекция адреналина и неотложная помощь. Многие пациенты с аллергией постоянно носят с собой автоинжектор “ЭпиПен” (EpiPen). Это устройство представляет собой шприц с иглой внутри, который содержит одну дозу адреналина.

Контроль и обеспечение безопасности

Если у вашего ребенка аллергия на арахис, обязательно примите меры для обеспечения его безопасности:

  • Убедитесь, что ребенок знает, к кому обратиться за помощью, как только у него началась аллергическая реакция.
  • Привлекайте других взрослых. Обсудите со взрослыми людьми, которые проводят время с вашим ребенком, – родственниками, нянями, учителями – опасность аллергической реакции для жизни и необходимость немедленных действий. Научите их распознавать признаки и симптомы аллергической реакции.
  • Используйте письменный план, разработанный вашим врачом-аллергологом. Перечислите в нем действия, которые необходимо предпринять при возникновении аллергической реакции, включая последовательность принятия (введения) всех лекарств и их дозировку.

Запишите сведения о контактах членов семьи и медицинских работников. Раздайте этот план всем, кто заботится о ребенке.

food-allergy

    • Контролируйте, чтобы автоинжектор адреналина вашего ребенка всегда был доступен. Инъекция адреналина должна быть немедленной – тогда она может сразу же снизить тяжесть потенциально опасной для жизни анафилактической реакции. Убедитесь, что члены семьи и другие лица, обеспечивающие уход за ребенком, знают, где находится “ЭпиПен”, когда он может понадобиться, как правильно его использовать.
    • Объясните ребенку, почему нельзя есть пищу, которой его угощают. Во время игры ребенок может утратить осторожность и забыть о пищевой аллергии. Если у вашего ребенка аллергия на арахис, есть ему можно только проверенные блюда.
    • Убедитесь, что ваш ребенок носит браслет или ожерелье, оповещающее окружающих о его аллергии. В них лучше включить информацию не только о самой чувствительности, но и имя ребенка, контакты родителей и информацию о наличии “ЭпиПена”. Медицинские украшения могут также содержать краткую инструкцию. Они помогают сотрудникам скорой помощи или тем, кто рядом, следовать правильному плану, если ребенок не может общаться во время развития аллергической реакции.

    Людям, чувствительным к арахису, дают надежду американские специалисты. Ученые, которые два десятилетия разрабатывали вакцину от аллергии на арахис в лаборатории, наконец планируют выводить ее на рынок.

    Следить за всеми самыми новыми способами лечения и диагностики аллергии можно вместе с нами на allergy.org.ua.