Аллергия на персик: почему этот фрукт опаснее других

3943


Аллергия на персик: почему этот фрукт опаснее других

Любимый многими фрукт, которым изобилуют летние прилавки магазинов, может считаться королем аллергии, особенно в Южной Европе. Ведь там сенсибилизация к одному из аллергенов персика – Pru p 3 – является причиной чувствительности людей не только к этому фрукту, но и к остальным косточковым (абрикосу, сливе, вишне, нектарину) и к другим плодам растений семейства розовых (яблоку, груше, малине, клубнике, миндалю).

Пищевой аллерген № 1 среди фруктов

Именно Pru p 3, который не переваривается ферментами кишечника, а также термостабилен, то есть не разрушается при нагревании, является первичным аллергеном. К нему возникает сенсибилизация у жителей Италии, Испании, Греции, а также Израиля. 

Аллергия к другим перечисленным выше фруктам, в этих регионах, как правило, является вторичной. И причина ее возникновения – сходство аллергена персика и аллергенов других плодов.

Аллергия на персики – самая распространенная форма IgE-опосредованной гиперчувствительности к фруктам в Средиземноморье. Ее распространенность можно оценить в 10–40 % в Испании и Италии – у людей с сенсибилизацией к пыльце. А в Израиле – даже до 75 %: у лиц с аллергией на фрукты и/или растения.

Жители Северной Европы сначала развивают чувствительность к пыльцевым зернам березы. Их белки подобны аллергенам косточковых и других плодов семейства розовых. 

Однако эти белки легко разлагаются пищеварительными ферментами. Они вызывают не пищевую аллергию, а синдром оральной аллергии, которая проявляется в ротовой полости, горле и на лице.

За развитие синдрома оральной аллергии отвечают термолабильные белки из группы PR-10. Они содержатся и в пыльцевых зернах и в фруктах растений семейства розовых. И в том числе — в персиках.

А вот симптомы собственно пищевой аллергии вызывает, в первую очередь, уже упомянутый белок персика Pru p 3. Сенсибилизация к нему чаще развивается через пищеварительный тракт. Именно в этом плоде содержится, так сказать, главный фруктовый аллерген семейства розовых.

Желтый и красный персики аллергенны одинаково

 _персик

Было установлено, что концентрация Pru p 3 составляет: 

  • в кожице желтого персика — 15,48 мкг/г;
  • мякоти желтого персика — 2,25 мкг/г (вместе — 17,73 мкг/г); 
  • в кожице красного персика — 14,67 мкг/г; 
  • в его мякоти — 1,84 мкг/г (вместе — 16,51 мкг/г). 

То есть оба эти фрукта аллергенны практически одинаково.

Впрочем, предполагается, что наибольшее количество Pru p 3 содержится в волосках, покрывающих поверхность персика. И это одна из причин, почему фрукт нужно тщательно мыть перед употреблением.

Как проявляется аллергия на персик

Вторичная аллергия на персик возникает из-за чувствительности к пыльцевым зернам березы и проявляется синдромом оральной аллергии. У женщин такая аллергия встречается в два раза чаще, чем у представителей мужского пола.

Она редко бывает изолированной. У большинства пациентов это состояние сочетается с поллинозом и с чувствительностью к другой пище.

По клиническим наблюдениям, аллергия на яблоко является самой частой пищевой аллергией, связанной с перекрестной реакцией на персики. У таких пациентов отмечается склонность к развитию побочных реакций на другие плоды семейства розовых. 

Также у людей с аллергией на персики часто развивается реакция на другие плоды, включая яблоко, грушу, абрикос, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи  (сельдерей и морковь). 

Это явление – перекрестная аллергия – следствие подобия аллергенных белков в составе плодов, относящихся к одному или разным, но родственным семействам. 

С пищевой аллергией к термо- и ферментостойкому белку Pru p 3 персика и подобными ему протеинам других плодов коррелируют тяжелые генерализованные аллергические симптомы, включая крапивницу, боль в животе, рвоту и анафилаксию. Они появляются у более чем трети пациентов. Причем большинство из них имеют также оральные симптомы.

Все эти люди реагируют на свежий персик, если съедают его с кожицей. Впрочем, некоторые из них могут уменьшить симптомы аллергии, употребляя очищенные плоды.

Обычно аллергические реакции вызывают и продукты, содержащие термически обработанный персик.

Частая (свыше 50 %) и характерная жалоба у этих больных — появление крапивницы на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых фруктов как следствие контакта с их кожицей. 

Для некоторых больных это первое, а иногда и единственное проявление чувствительности к персикам. И оно препятствует употреблению плодов. Особая чувствительность к персиковой кожице объясняется именно обилием в ней Pru p 3.

Симптомы аллергии на персик

Крапивница, развивающаяся у пациентов как кожная реакция, может сопровождаться ангионевротическим отеком, который чаще всего поражает лицо, губы и веки. 

Однако системные симптомы чаще наблюдаются у пациентов, которые реагируют на прием мякоти персика или консервированного фрукта, а также у лиц с аллергией на персики без поллиноза. 

Пациенты, чья аллергия к персикам ассоциируется с поллинозом, больше подвержены астме, чем пациенты, которые не имеют аллергии на эти фрукты. 

Реакция со стороны желудка проявляется жжением или болью, рвотой и/или диареей.

Реже аллергия на персик проявляется симптомами поражения дыхательной системы. В этом случае возникают:

  •  зуд в носу;
  •  чихание и водянистые выделения (поллиноз или аллергический ринит) и/или кашель;
  •  стеснение в груди;
  •  хрипы и короткое/прерывистое дыхание (астма). 

У некоторых пациентов с аллергией на персик может развиваться генерализованная реакция, которая распространяется на кожу и другие органы и известна как анафилактический шок. Эта ситуация требует немедленной медицинской помощи. 

Очень редко фиксируются такие опасные для жизни реакции, как тяжелый приступ астмы или отек гортани.

Диагностика аллергии 

Аллергию на персик врач может заподозрить на основании истории болезни, которая устанавливает взаимосвязь между контактом с плодом и возникновением симптомов. Диагноз подтверждается обнаружением антител к аллергену с помощью кожного теста и анализов крови, а также оральным тестом-провокацией.

Оптимальным для демонстрации реакции на персик является кожный тест со свежим фруктом. В ходе процедуры ланцет перед уколом кожи пациента несколько раз погружают в мякоть плода. 

У пациентов с аллергией обычно частота положительных результатов высокая – более 90 %. Кожицу и мякоть фрукта можно проверять отдельно. 

А вот использование для тестов коммерческих экстрактов персика может привести к ошибочным результатам. Во время приготовления экстрактов лабильные аллергены фрукта могут быть модифицированы, поэтому у чувствительных к ним пациентов результат будет ошибочно отрицательным.

В отличие от кожного-прик теста, молекулярный тест на аллергию на персик гораздо точнее. Более того, такой тест не дает ложноположительных результатов. То есть, если реакция на персик есть, то молекулярный тест ее обнаружит.

В клинической практике редко считается обязательным проведение орального провокационного теста. Он проводится, если симптомы однозначные (так бывает почти всегда) и у пациента имеется специфический IgE к персику. 

Оральный провокационный тест проводится только в условиях стационара и реанимации. То есть там, где есть условия для оказания неотложной медицинской помощи и специально обученный персонал.

Лечение аллергии на персик: когда плоды нельзя есть вообще

Единственной рекомендацией для пациентов с аллергией на персики является строгое избежание употребления этих плодов. Это особенно важно для людей, чувствительных к Pru p 3, которые имели серьезные реакции на персик. Они должны избегать не только свежих фруктов, но и продуктов из них. 

Пациенты, которые ранее имели анафилаксию или анафилактический шок, должны научиться раннему распознаванию и лечению реакций на случай нечаянного контакта с персиком или его употребления. Важно также получить навыки оказания первой помощи, включая введение адреналина.

Пациенты с аллергией на персики, связанной с аллергией на пыльцу березы, должны избегать свежих фруктов. Саму же аллергию на березовую пыльцу эффективно лечат методом АСИТ.  

В то же время избегать продуктов из персиков, прошедших обработку, как правило, не требуется. Но если толерантность к этим продуктам неизвестна, ее следует оценить вместе с врачом прежде, чем есть персики.