Аллергия на абрикос не так страшна, как аллергия на персик

2665


Аллергия на абрикос не так страшна, как аллергия на персик

В разгар лета наш фруктовый рацион пополняют абрикос и персик, которые созревают практически одновременно. Это и неудивительно, ведь они являются родственниками, входящими в семейство розоцветных, к которому также принадлежат яблоко, груша и вишня.

И поскольку эти виды являются родственными, то и состав белков у них подобный. Касается это и белков, вызывающих аллергию. Более того: как и в случае с персиком, аллергия к абрикосу имеет две формы.

Формы аллергической чувствительности к абрикосу

На севере и в центре Европы она связана с аллергией на пыльцу березы. Эта связь объясняется сходством аллергенного белка этого дерева и аллергенного белка абрикоса и называется синдромом «береза-фрукты».

 _береза-фрукти

Характерные для него симптомы обычно возникают в ротовой полости и на участке вокруг рта. Это состояние называется синдромом оральной аллергии.

Особенностью аллергенного белка абрикоса, который отвечает за развитие этого синдрома, является то, что он погибает в процессе термической обработки. Поэтому люди с аллергией на абрикосы, связанной с аллергией к березовой пыльце, могут употреблять плоды в компотах и вареньях.

В то же время у людей, имеющих аллергию на абрикос, часто развивается реакция на другие плоды розоцветных и их родственников, включая яблоко, грушу, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи (сельдерей и морковь).

Это явление называется перекрестной аллергией и является следствием содержания подобных аллергенных белков в плодах, относящихся к одному семейству.

Вторая форма аллергии на абрикосы характерна для Израиля и стран Южной Европы: Италии, Испании и Греции. Люди, проживающие в этих регионах, не контактируют с аллергенной пыльцой березы, потому что дерево здесь не растет.

Вместо этого они сразу подвергаются воздействию более агрессивного аллергенного белка персика. Этот белок не разрушается под действием температуры и ферментов желудочно-кишечного тракта и вызывает пищевую аллергию.

Подобные термо- и ферментостабильные белки есть и у абрикоса. Чувствительность к ним развивается как вторичная на фоне аллергии к персику и имеет более тяжелые, чем у жителей Северной и Центральной Европы, симптомы. К ним относятся генерализованная крапивница, боль в животе, рвота и даже анафилактический шок.

Однако аллергия на абрикос возникает у меньшего количества людей, чем чувствительность к персику, поскольку аллерген абрикоса имеет меньшие аллергизирующие свойства.

Но при этом термостойкие белки абрикоса, как и белки персика, сохраняют аллергенные свойства даже после кулинарной обработки. Поэтому людям с персиково-абрикосовой аллергией, которая проявляется расстройствами пищеварения и кожными симптомами, нужно избегать не только свежих плодов, но и продуктов из них, включая джемы и варенья.

Чем полезны абрикосы

Но если у вас нет клинически доказанной аллергии к абрикосам – а лучшим методом ее диагностики является тест ALEX – избегать употребления этих плодов не стоит. Ведь абрикосы являются естественным источником витаминов В, РР, А и Р, которые играют важную роль в обменных процессах.

  • Абрикосы ценны высоким содержанием органических кислот, пектинов и клетчатки. Последние научные исследования в сфере медицины доказали, что уникальное сочетание органических кислот делает эти фрукты действенным средством профилактики онкологических заболеваний.

  • В то же время фитонциды, что также входят в состав абрикосов, способны укреплять нервную систему и улучшать память.

  • Благодаря содержанию калия эти фрукты полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

  • Большое количество железа делает абрикосы незаменимыми для тех, у кого низкий гемоглобин.

  • К тому же плоды содержат фосфор, кальций, медь, кобальт, марганец, магний, фтор, йод и цинк.

  •  При этом спелые абрикосы имеют достаточно низкую калорийность: более чем на 85 % они состоят из воды. Поэтому солнечные фрукты советуют употреблять людям с избыточным весом, если он не обусловлен гормональными изменениями в организме.

  • Положительное влияние оказывают абрикосы на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают перистальтику кишечника и способствуют нормализации уровня кислотности желудка. Важно знать: если у вас есть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, абрикосы рекомендуют употреблять только после еды – через 20-30 минут.

  • Также издавна известны антисептические и жаропонижающие свойства абрикосов – компоты из них или чай с абрикосовым вареньем советуют употреблять при высокой температуре.

Полезны абрикосы и будущим мамам. Но им не стоит увлекаться этими плодами. Они имеют и побочные эффекты: диарею или не всегда желательное повышение аппетита, следствием которого может стать избыточный вес.

А вот кормящим грудью мамам надо потреблять абрикосы с осторожностью. Активные вещества, содержащиеся в них, попадают в молоко и могут вызвать у малыша симптомы аллергии: сыпь на коже, боль в животе, колики и другие.

Что до общих противопоказаний к употреблению абрикос, то их немного: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и гепатит. И, конечно, аллергия на белки этого плода.