Аллергия на яблоки: почему чешется во рту

4483


Аллергия на яблоки: почему чешется во рту

Возникновение аллергии объясняется неадекватной реакцией иммунной системы на попадание в организм определенных веществ.

Когда таким веществом является пищевой продукт, речь идет о пищевой аллергии. Она вызывает неприятные, иногда опасные для здоровья и жизни реакции.

Яблоки — один из аллергенных продуктов. Симптомы аллергии на них могут возникать после употребления свежих плодов, изготовленных из них сока или пюре, а также блюд, содержащих яблоки.

Люди, которые имеют аллергию, могут ощутить симптомы, когда едят яблоко или вскоре после этого:

В некоторых случаях могут возникать более серьезные реакции, в частности анафилаксия.

Виды яблочной аллергии

Аллергию на яблоки может иметь человек любого возраста независимо от места проживания. Заболевание имеет два типа.

Первый – оральный аллергический синдром или синдром оральной аллергии. Развивается у пациентов с аллергией на пыльцу березы. Пыльца березы и яблоки содержат сходные по строению белки-аллергены. Проявляется этот вид заболевания как зуд во рту, покраснение вокруг него, першение в горле при употреблении сырых яблок.

apple&bettula

Обычно аллергия на яблоки первого типа возникает у детей старшего возраста и взрослых, проживающих в умеренном климатическом поясе, где распространены березы. Симптомы оральной аллергии возникают чаще весной, когда в воздухе находится пыльца деревьев.

При втором типе аллергия на яблоки может проявляться у человека с аллергией на персики. Пациенты реагируют на белок яблока, который подобен белку, содержащемуся в персиках. Такая связь объясняется тем, что персик и яблоко являются представителями одного семейства — розовых. Следовательно, они имеют схожий состав белков.

apple&peach

Второй тип аллергии характеризуется более тяжелыми аллергическими реакциями: крапивницей, ангионевротическим отеком, анафилаксией. Он возникает после употребления как сырых, так и термически обработанных яблок.

К такому типу аллергии больше склонны жители Средиземноморья.

В обоих случаях имеет место перекрестная аллергия, то есть такая, которая возникает на подобные белки, входящие в состав различных продуктов и изделий.

Как избежать аллергии

Чтобы уберечь себя от проявлений аллергии на яблоки, людям с этим заболеванием достаточно исключить из рациона сырые плоды и продукты из них.
Кстати, для больных с аллергией на пыльцу березы употребление яблок после тепловой обработки может быть безопасным. Ведь такой способ приготовления может разрушить или изменить аллергенный белок.

Современные методы молекулярной диагностики аллергии — тест ALEX — позволяют диагностировать оба типа реакции на яблоки. На основании результата теста возможно разработать и рекомендации по употреблению яблок. Ведь ALEX диагностирует аллергию не только к конкретным продуктам питания или пыльце растений, но и к их белкам.

Но поставить диагноз «аллергия на яблоки» и назначить правильное лечение и диету может только врач-аллерголог.

А регулярное посещение нашего сайта поможет вам быть в курсе новостей о методах диагностики и терапии аллергических заболеваний.