Комплексное сравнение мультиплексных тестовых систем ALEX® (Allergy Explorer) и ImmunoCAP ISAC®



Комплексное сравнение мультиплексных тестовых систем ALEX® (Allergy Explorer) и ImmunoCAP ISAC®

Данные исследования

Диагностика гиперчувствительности I типа основана на анамнезе, анализах крови, кожных прик-тестах, провокационных тестах. Мультиплексное специфическое (sIgE) тестирование позволяет определять антитела sIgE к множеству рекомбинантных или очищенных компонентов природного аллергена.

Целью данного исследования было оценить производительность новой мультиплексной платформы ALEX® (Allergy Explorer) и сравнить ее с тестовой системой ImmunoCAP ISAC®.

Метод

Образцы сыворотки от 20 пациентов, обычно исследованных с помощью ISAC, были отобраны на основе положительных результатов, охватывающих в общей сложности 101 из 112 компонентов ISAC.

Отрицательное процентное согласие (NPA) и положительное процентное согласие (PPA) данных ALEX по сравнению с данными ISAC (в качестве нереферентного стандарта) были рассчитаны для общих компонентов аллергена (n = 80).

Результаты

Общее согласие между компонентами распространённых аллергенов ISAC и ALEX составило 92 % (оба отрицательных (n = 1079) + оба положительных (n = 395) / 1600 * 100 %).

Остальные результаты были ISAC + / ALEX- (n = 61) или наоборот (n = 65).

Негативные процентные соотношения к выбранным пищевым аллергенам (яйцо, молоко, запасные белки), ингаляционным аллергенам (трава, дерево, животные, клещи) и перекрестно реагирующим аллергенам (LTP, PR10, профилины) варьировались от  89 до 98 %.

Положительное процентное соотношение было высоким для ингаляционных аллергенов и профилинов (91-100 %) и немного ниже для LTP, PR10 и пищевых аллергенов (68-88 %).

Детальный анализ показал, что специфические компоненты аллергена сильно влияли на согласованные значения.

Что касается значений NPA: 6 из 6 результатов по аллергену клещей ISAC- / ALEX + были положительными для Lep d 2, а 3 из 3 результатов по аллергену травы ISAC- / ALEX + были направлены против Phl p 6. Более того, 6 из 13 результатов по запасным белкам ISAC- / ALEX + были положительными для Ara h 3.

Что касается значений PPA: анализ аллергенов PR10 показал, что 7 из 12 результатов ISAC + / ALEX- были направлены против Ara h 8.

Заключение

Сравнение между ISAC и ALEX в отношении обнаружения sIgE к самым распространённым компонентам аллергенов показало высокое общее согласие.

Детальный анализ значений для отрицательного процентного согласия и положительного процентного согласия для выбранных семейств аллергенов выявил аллерген-специфические различия между обеими тест-системами. Возможно, этот результат обусловлен разностью методов, используемых для фиксации молекул в различных твердых фазах.