Как лечить аллергию на домашних животных?

0 274

Когда мы берем домой пушистого (или не очень) питомца, можно заранее купить ему корм, распланировать прогулки, сделать коту или собаке все необходимые прививки. А вот то, что у вас или ребенка появится аллергия на домашних животных, предвидеть почти невозможно.  

Аллергия довольно часто проявляется именно тогда, когда животное уже стало полноправным членом семьи и прощание с ним равнозначно предательству. В таких случаях эффективность правильной диагностики и индивидуально подобранной терапии становится решающим фактором, способным обеспечить гармоничное сосуществование с питомцем. 

Людям, которые имеют чувствительность к слюне, шерсти и моче своих четвероногих друзей, важно подходить к лечению аллергии серьезно и под наблюдением компетентного врача. Какие шаги для этого понадобится предпринять, разберемся вместе.

Симптомы аллергии на собак и кошек

Напоминают простуду или инфекцию. Это могут быть:

Важно также помнить, что даже когда у вас нет реальной аллергии на домашних животных, собака или кот может принести в дом на лапах и шерсти пыльцу, плесень и другие аллергены. Для уверенности в том, что именно животное стало причиной ваших симптомов, лучше обратиться к аллергологу и пройти все необходимые обследования.

Диагностика аллергии на домашних животных

Чтобы выяснить, есть ли у вас аллергия на кота или собаку, врач назначит кожный тест или анализ крови. Он поможет выявить наличие в крови специфических иммуноглобулинов E (IgE) к аллергенам домашних животных. 

Наиболее удобен в этом смысле тест ALEXмногокомпонентная молекулярная диагностика аллергии. С ее помощью, сдав один анализ крови, вы можете узнать о чувствительности не только к собакам и кошкам, но и к другим животным:

А также — к аллергенам других групп. Это и пыльца растений, и пищевые аллергены, и аллергены грибов, яда насекомых и клещей домашней пыли

Всего их в тесте ALEX 295, и это — 99,9 % аллергенов, известных в мире. Среди них 25 аллергенных молекул домашних и сельскохозяйственных животных. В частности, 5 — аллергены кошек, 7 — собачьих, один из которых по строению подобен аллергену кота.

Можно ли вылечить аллергию на домашних животных?

«Почему так важно знать молекулы аллергенов, к которым чувствителен человек с аллергией?» — спросите вы. Ответим: для правильного подбора лечения. 

В том числе аллергенной иммунотерапии (АИТ), которая способна подавлять ответ иммунной системы организма на отдельные молекулярные аллергены. Среди таких средств — аллергоиды Alxoid и Oraltek испанской компании Inmunotek. Это, соответственно, инъекционные препараты и спреи под язык, которые уже через несколько лет применения способны избавить вас от аллергии на домашних животных. 

Но, как правило, пациент чувствует себя лучше уже с началом такого лечения. Поэтому на его фоне не придется выселять из дома четвероногого любимца. Таким образом применение иммунотерапии может решить проблему аллергии на животных.

Таблетки от аллергии на животных

А пока вы ожидаете АИТ, врач может порекомендовать принять и другие препараты для облегчения аллергических симптомов, прежде всего таблетки от аллергии. Обычно под ними подразумевают антигистаминные лекарства

Хотя в виде таблеток от аллергии на кошек теперь доступна и уже упомянутая аллергенная иммунотерапия. Ее, как и антигистаминные таблетки от аллергии на шерсть, должен подобрать врач.

Другие средства, которые могут стать симптоматической терапией аллергии на животных, включают: 

Последние блокируют действие некоторых химических веществ, выделяемых иммунной системой при аллергическом воспалении. Назначаются эти лекарства, только когда назальные спреи с кортикостероидами или антигистаминные препараты пациенту не подходят.

Итак:

Универсальное средство от аллергии на кошек, собак, морских свинок, других животных, а также пищи, пыльцы, плесени и еще массы аллергенов, существующих в мире, — таблетки и другие препараты, снимающие симптомы.

А фактически единственным способом, который позволит избавиться от аллергии на животных, является аллергенная иммунотерапия. Если вы точно знаете, что у вас аллергия на домашнего питомца, — это решение, способное устранить ее надолго или навсегда. 

Суть метода заключается во введении незначительных доз аллергена, пока организм к нему не привыкнет и не перестанет реагировать. Препарат вводится с помощью инъекций или сублингвально в виде таблеток от аллергии на собак или кошек. Постепенно доза будет повышаться, и через 3 года – 5 лет вы сможете смело целовать четвероногого друга.

Комментарии
Loading...