Почему АИТ, или Как лечить аллергию на собак?

296


Вы завели щенка, а через некоторое время начали страдать от насморка, слезотечения или заложенности носа? Не спешите искать любимцу нового хозяина. Ведь аллергия на собак лечится. О том, как, расскажем дальше.

За те тысячелетия, что собаки живут рядом с человеком, они превратились в самых популярных домашних животных, уступающих численностью разве что котам. Общительный характер, преданность хозяину и незаурядный ум — все это весомые аргументы в пользу решения завести собаку. 

Если необходимость выгуливать четвероногого два раза в день и уделять ему внимание не составят для вас проблемы, остается только проконсультироваться с ветеринаром относительно особенностей кормления и ухода за животным. И отправиться в приют, питомник или зоомагазин.

А последние сомнения относительно того, стоит ли брать именно собаку, может развеять факт, что владельцы этих животных реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто собак не имеет. Это и понятно, ведь регулярные прогулки с питомцем на свежем воздухе — хорошая профилактика инфарктов и инсультов. 

Хотя собака в доме может стать и причиной ухудшения вашего здоровья. Ведь, как и любое другое животное, она может спровоцировать развитие аллергического заболевания.

Как проявляется гиперчувствительность к собакам

Обычно аллергия на собак вызывает такие симптомы: 

Также у некоторых людей могут наблюдаться кожные реакции. Например, ваша кожа может потрескаться в месте, где животное ее лижет. Кроме этого, аллергия на собак может вызвать сыпь — вы заметите крапивницу на лице или груди. 

А если вы болеете астмой, сенсибилизация к собаке способна стать причиной обострения болезни.

Почему возникает аллергия на собак

Как отмечают ученые, гиперчувствительность к этим животным развивается как реакция на их перхоть или слюну. Именно поэтому, вопреки распространенному мнению, собаки голых пород или те, что не линяют, могут стать причиной аллергии так же, как их мохнатые сородичи. Аллергия на йорка или китайскую хохлатую не менее вероятна, чем на лабрадора.  

Главными аллергенами собак признаны белки семейства липокаинов Can f1 и Can f2. Они содержатся в слюне и перхоти животных. Менее значимый липокаиновый аллерген — еще один белок собак, Can f 6.

К липокаинам, кроме них, относятся аллергенные белки кота и лошади (Equ c1 и Equ c2), крыс (Rat n1), мышей (Mus m1) и тараканов (Bla g4).

Еще два менее важных собачьих аллергена — Can f4 и Can f3. Последний также содержится в собачьей слюне. Но эти белки принадлежат к другому семейству — сывороточных альбуминов. В него входят также аллергенные белки кролика, кота (Fel d2) и крупного рогатого скота (Bos d6). 

Такая родство между аллергенными белками может вызвать у человека, сенсибилизированного к собаке, перекрестную аллергию на перечисленных выше животных. И наоборот. 

И еще один из главных собачьих аллергенов — простатический калликреин (Can f 5), полученный из мочи животного. Гомологичный ему белок был обнаружен и в собачьей перхоти. Чувствительность к этому аллергену обусловливает у женщин аллергию на сперму.

Диагностика аллергии на собак

Как отмечают ученые, предотвратить аллергию на собак у детей может их ранний (даже во время пребывания в материнской утробе) контакт со всеми собачьими аллергенами. Но если заболевание все же развилось, не стоит тянуть с визитом к врачу-аллергологу. Ведь только он может подтвердить или опровергнуть ваши подозрения.

Сделать это очень просто: аллергия на собак хорошо диагностируется с помощью кожного прик-теста или анализа крови на специфические иммуноглобулины. Хотя наиболее информативным средством установления истины будет молекулярный тест ALEX

С помощью этого теста на аллергию к собакам врач опровергнет или подтвердит наличие заболевания. А в случае положительного результата определит, какая именно молекула стала причиной чрезмерной реакции вашего организма. 

Аллергия на собак: как ее лечить?

Но даже если диагноз «аллергия на собак» подтвердился, это еще не повод искать любимцу нового хозяина. Ведь избавиться от болезни раз и навсегда вполне возможно. Для этого в современной аллергологии применяют метод аллерген-специфической, или аллергенной иммунотерапии (АСИТ, или АИТ).

АИТ — единственный метод лечения аллергии, позволяющий не подавлять симптомы, а устранять реакцию организма на аллерген. Именно аллерген-иммунная терапия является ответом на вопрос, как лечить аллергию на собак. 

Для терапии гиперчувствительности к собакам с помощью АСИТ оптимально подойдут аллерговакцины производства инновационной испанской кампании «Инмунотек» (Inmunotek): инъекционный препарат «Алксоид» и сублингвальный спрей «Оралтек». Они содержат моноаллерген эпителия собаки Dog dander 100 %.

Первый из них используют для уколов, второй впрыскивают под язык. После курса лечения симптомы аллергии на собак исчезают полностью. Или, в крайнем случае, возникают очень редко и имеют легкую форму.

Подробнее об этих лекарствах и особенностях их применения расскажет ваш врач-аллерголог. И помните: лечить аллергию самостоятельно так же опасно, как не лечить совсем.

И пусть АСИТ поможет вам и дальше радоваться общению с любимой собакой!