Аллергия на лошадей может перерасти в аллергию на крыс, тараканов и собак

193


Симптомы гиперчувствительности к лошадям могут проявиться сразу после того, как вы оказались рядом с животным. Или через некоторое время. А еще аллергия на лошадей может стать причиной возникновения реакции и на других существ, включая… тараканов.

Лошади, пожалуй, самые важные животные из тех, которых одомашнил человек. На протяжении веков их используют для передвижения, перевозки грузов, как средство релаксации. А в последние десятилетия приобрела популярность иппотерапия — вспомогательный метод лечения заболеваний неврологического характера. Его суть заключается в общении пациентов с лошадьми.

Но одновременно лошади вошли в число домашних животных, способных вызывать у людей аллергию. Развивается она как у тех, кто регулярно работает с лошадьми, так и у тех, кто общается с ними периодически. Например, во время занятий верховой ездой.

Какой бывает аллергия на лошадей?

Симптомы гиперчувствительности к этим копытным животным могут возникать мгновенно. Буквально в течение нескольких минут с начала контакта с ними. Но возможны и отсроченные реакции, развивающиеся в течение нескольких часов.

При этом самыми распространенными проявлениями гиперчувствительности к лошадям являются: 

Также чувствительность к аллергенам лошадей у человека может проявиться в виде приступа астмы. Он сопровождается появлением чувства сдавливания в груди, проблемами с дыханием и хрипами.

Но самым опасным проявлением аллергии на лошадей является анафилаксия. Аллергическая реакция, которая может угрожать жизни.

Так, в научной литературе описан случай с шестилетней девочкой, которая имела в анамнезе атопический дерматит и респираторную аллергию. В зимнее время вскоре после 10-минутной езды на санях, запряженных лошадью, у ребенка случился приступ анафилаксии. Его симптомы включали чихание, ринит, кожную сыпь, ангионевротический отек вокруг глаз и отек губ. Также у девочки было затрудненное дыхание и возникли хрипы.

После оказания неотложной помощи в больнице состояние ребенка быстро улучшилось. При этом врачи с помощью теста с кубиком льда исключили наличие у девочки холодовой аллергии.

Впрочем, есть свидетельства и о том, что ухудшение состояния здоровья сенсибилизированных к лошадям пациентов, в том числе имеющих астму, происходит и через много часов после контакта с животным. То есть возможны и аллергические реакции замедленного типа.

Кто страдает от аллергии на лошадей больше всего?

В общем о появлении респираторных симптомов аллергии сообщает каждый второй человек, имеющий дело с лошадьми. В мире же к ним сенсибилизированы, в среднем, 5 % пациентов с подтвержденной аллергией.

Но этот процент может быть выше там, где традиционно распространены конный спорт или разведение лошадей. Так, в Испании, в регионе Уэльва, конский аллерген является пятым по распространенности. А чувствительность к этим животным обнаружена у 12,3 % всех пациентов с аллергией. 

В свою очередь, турецкие исследователи установили, что 12,8 % работников ипподрома в Стамбуле имели сенсибилизацию к лошадиной перхоти.

Аллергены лошадей

Первые аллергические реакции, связанные с лошадьми, описаны в медицинской литературе в 1950-х годах. Возникли эти случаи вследствие введения терапевтической лошадиной сыворотки. Именно ее альбумин Equ c3 стал первым известным науке аллергеном лошадей.

Этот белок входит в состав сывороточных альбуминов. К ним также относятся альбумины котов (Fel d2), собак (Can f3) и крупного рогатого скота (Bos d6).

Вследствие родства альбуминов у человека, имеющего аллергию на лошадей, может развиться перекрестная чувствительность к собакам, кошкам, коровам — и наоборот. 

Также в 1970-х годах были определены лошадиные аллергены Ag 6, Ag 9 и Ag 11, содержащиеся в перхоти. Специфические антигены IgE к ним были обнаружены соответственно в 54, 90 и 100 % случаев проявлений аллергии на лошадей.

А в конце 1990-х годов были охарактеризованы еще два важных лошадиных аллергена — Equ c1 и Equ c2. Оба относятся к надсемейству липокалинов. Это большая группа белков, которые связывают и транспортируют мелкие гидрофобные молекулы. 

Кроме лошадиных, в нее также входят аллергенные белки таракана (Bla g4), крысы (Rat n1), мыши (Mus m1), а также молока (бета-лактоглобулин).

Поэтому, по крайней мере теоретически, человек с аллергией на лошадь может перекрестно реагировать еще и на тараканов, крыс, мышей, молочные продукты. К которым относится и кумыс, изготавливаемый из молока кобыл.

А 50-процентное сходство конского белка Equ c2 с главным аллергеном коровы Bos d2 может стать причиной развития перекрестной аллергии и к этому животному.

Еще один аллерген лошади — Equ c4 — подобен белку подчелюстной железы крысы. А при его очистке идентифицировали и охарактеризовали новый аллерген лошадиной перхоти — Equ c5.

Диагностика аллергии на лошадей

Как выяснили исследователи, все эти аллергены могут содержаться в воздухе. Не только непосредственно в конюшне или на пастбище, но и на определенном расстоянии от них. Правда, в значительно меньших концентрациях.

А поскольку респираторные симптомы аллергии на лошадей похожи на симптомы гиперчувствительности к пыльце растений или плесени, установить точную причину недуга может только врач-аллерголог

Для этого он может применить кожные пробы или молекулярный тест на аллергию. Наиболее полным из них является молекулярный тест ALEX. Он дает возможность одновременно определить чувствительность к 295 молекулам и экстрактам аллергенов, что составляет 99,9 % всех известных аллергенов.

АЛЕКС2 является лучшим способом подтверждения диагноза «аллергия на лошадей».  Еще и потому, что в состав теста входят аллергены этих животных, включая аллерген конского мяса. 

Поэтому такой анализ на аллергию дает возможность определить, какая именно молекула вызвала чрезмерную иммунную реакцию вашего организма на лошадей. 

Аллергия на лошадей: профилактика и лечение

Если ваша гиперчувствительность к этим животным подтверждена, лучшим способом избежать ее симптомов будет прекращение контакта с источником аллергии. Но если такой возможности нет, помогут несколько советов:

  • Не обнимайте и не целуйте лошадей.
  • По возможности попросите другого человека стричь и чистить животное.
  • Если вам нужно ухаживать за лошадью, делайте это на улице, надев респиратор или маску, перчатки и специальную одежду.
  • После того как пообщались с животным, тщательно вымойте руки и лицо, а лучше примите душ. Также обязательно смените одежду.
  • Перед тем, как идти к лошади, примите антигистаминные препараты (желательно, чтобы их назначил ваш врач), а также держите при себе ингалятор или автоинжектор адреналина.

Также посоветуйтесь с аллергологом о возможности получения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот метод лечения аллергии является единственным, позволяющим полностью избавиться от заболевания. Или, по крайней мере, значительно облегчить его симптомы и существенно сократить частоту их возникновения.