Как лечить зимний насморк

0 1 891

Причиной насморка становятся факторы, которые раздражают слизистую оболочку носа или вызывают ее воспаление. Поэтому лечение насморка зимой, как и в другое время года, требует устранения этих раздражителей. Необходимо принимать препараты, которые помогут уменьшить воспаление и выработку слизи, или использовать специальные системы для промывания носа.

Насморк — это способ организма избавиться от любых микробов, вызывающих воспаление и/или раздражение. Когда микробы обезвреживаются, из носа выделяется прозрачная слизь, которая может пожелтеть или позеленеть через несколько дней.

В медицинской литературе специалисты называют насморк ринореей или ринитом.

Кроме вирусной или бактериальной инфекции причиной насморка может стать аллергия. Или ринорея может появиться в результате воздействия таких факторов окружающей среды, как температура. 

Ниже рассмотрим некоторые распространенные причины насморка.

Аллергический ринит

По данным Американского фонда астмы и аллергии (AAFA), аллергия возникает из-за того, что иммунная система человека реагирует на определенное вещество или аллерген.

Некоторые распространенные аллергены — пыльца, перхоть животных и клещи домашней пыли. Реакция на них может привести к развитию нескольких симптомов, включая насморк, чихание, зуд в глазах, першение в горле или кашель.

Поскольку такие триггеры аллергического ринита, как пыльца и споры грибов, находятся в воздухе только в определенный сезон, а другие (клещ домашней пыли) – весь год, различают сезонный (САР) и всесезонный, он же круглогодичный (КАР) аллергический ринит.

Типичные способы снятия симптомов аллергического ринита включают использование:

  • антигистаминных препаратов;
  • деконгестантов; 
  • назальных стероидов.

Действие антигистаминных препаратов основано на блокировании определенных рецепторов, которые вызывают воспаление в организме человека.

По данным AAFA, деконгестанты действуют за счет уменьшения в носу отека, который вызывает заложенность.

Назальные стероиды также уменьшают отек в носу, но делают это с помощью другого механизма.

В любом случае самостоятельно ставить себе диагноз АР и начинать лечение насморка зимой антигистаминными или стероидными препаратами нецелесообразно и опасно. Вид и дозировку лекарств, которые подходят именно вам, может подобрать только врач

Простудный насморк 

Простуду у человека могут провоцировать бактерии и вирусы, самым распространенным из которых является риновирус.

Простуда также может вызывать насморк. Другие симптомы простуды:

  • чихание;
  • заложенный нос;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • боль в теле.

Простуда обычно усиливается в течение второго или третьего дня. И в некоторых случаях может длиться до 2 недель.

Согласно последним лекарственным протоколам, простуда не требует медикаментозного лечения. Сейчас врачи считают, что симптомы простуды улучшатся, если вы будете отдыхать и пить много жидкости.

Впрочем, не всегда избавиться от симптомов простуды так легко. При осложнениях простуды или аллергического ринита в виде синуситов – воспаления придаточных пазух носа, в которых скапливается слизь, – действенным средством лечения становится система промывания носа.

Однако промывать нос эффективно не просто раствором соли, раздражающим слизистую, а средством сбалансированного состава, которое не разрушает реснички слизистой, не вызывает привыкания, а также обладает дополнительным противомикробным эффектом.

Все эти преимущества имеет система «Синусалт». Благодаря специальной форме бутылочки и материалу, из которого она сделана, промывание носа проводится под наиболее удобным углом

Но не забывайте: если после обращения к врачу и выполнения его рекомендаций по лечению и промыванию носа ваши симптомы не улучшаются в течение недели, нужно снова обратиться за медицинской помощью.

Комментарии
Loading...