Аллергия на клещей домашней пыли может украсть ваш сон

2858


пил

Часто ли вы просыпаетесь утром, чувствуя себя почти таким же усталым, как когда легли спать? Возможно, причина аллергия на клещей домашней пыли. Они обитают в обычных бытовых предметах, таких как постельное белье, матрасы и ковровые покрытия. Количество клещей можно уменьшить, но полностью избавиться от них – задача невыполнимая. 

Чем опасны пылевые клещи 

Как правило, для большинства людей клещи домашней пыли не представляют проблемы. Но эти членистоногие способны ухудшить качество жизни у тех, кто имеет к ним аллергию. Впоследствии она может проявляться симптомами астмы.  

Если у вас наблюдаются периодические нарушения сна и вы склонны чувствовать себя больным в течение большей части года, это может быть связано с аллергией, вызванной клещами домашней пыли. И, хотя многие люди не подозревают об этом своем заболевании, оно может сильно влиять на качество их жизни. 

пил-кліщ

«Клещи домашней пыли — очень маленькие членистоногие, но они являются самыми распространенными возбудителями аллергии в помещении. Они вызывают такие симптомы, как заложенность носа, многократное чихание, затруднение дыхания и слезотечение. Все это может привести к плохому и нарушенному сну. А он и обусловливает сонливость и усталость в дневное время», – говорит международный эксперт по аллергии в компании ALK Йорген Недергаард Ларсен.

Симптоматика аллергии

свербіж

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

Также люди с аллергией на клещей домашней пыли могут иметь аллергию на морепродукты. А именно на креветок, мидий, кальмаров, омаров и проч. Проявляется такой вид заболевания обычно в виде крапивницы, ангионевротического отека, кашля, хрипов, удушья.

Если вы испытываете некоторые из этих симптомов в течение целого года, возможно, вы страдаете аллергией на пылевых клещей и вам нужно проконсультироваться с врачом. Он спросит вас о симптомах и проведет тест, который покажет наличие или отсутствие аллергии. 

Диагностировать такой вид аллергии может тест ALEX — современный тест на почти 300 аллергенов. Он определит чувствительность не только к клещам домашней пыли, но и к морепродуктам и другим известным аллергенам.

Если диагноз подтвердится, аллерголог назначит лечение. 

Методы лечения и средства защиты

Вариантов лечения аллергии на пылевых клещей существует много. От безрецептурных препаратов, которые устраняют симптомы, до более длительных методов, таких как аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), или аллергенная иммунотерапия (АИТ).

Симптоматические методы лечения могут включать антигистаминные препараты, назальные и ингаляционные стероиды и деконгестанты (противоотечные средства). Но эти препараты эффективны только во время их применения и не дают длительного эффекта. 

Но в отличие от них иммунотерапия обеспечивает устойчивое облегчение. В том числе — в годы, следующие за курсом терапии. Она формирует толерантность к аллергену и меняет естественный ход заболевания. После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы АИТ была эффективной, для нее нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.

А в борьбе с аллергенами клещей домашней пыли также будут полезны специальное постельное белье и акарицидные средства. 

Благодаря защитному постельному белью можно значительно уменьшить негативное воздействие клещей и продуктов их жизнедеятельности и таким образом облегчить симптомы аллергии.

Более того, использование специальных акарицидных средств позволит снизить концентрацию клещей. Тем самым вы минимизируете проявления аллергической реакции.