Двенадцать причин отеков век и способы их лечения

0 9 917

Отекшее веко — значительно хуже, чем просто косметический недостаток. Такое состояние может выглядеть устрашающе, особенно когда отек века настолько сильный, что не дает нормально видеть.

Обычно причины отекания век безвредны. Однако незначительные на первый взгляд проблемы на самом деле могут быть достаточно серьезными. Поэтому, если у вас отекли веки, следует обратиться за помощью к врачу.

Аллергия

Если глаза слезятся, чешутся, стали красными и это сопровождается отеканием век, причиной может быть аллергия. Пыльца, аллергены животных и другие могут раздражать глаза, вызывая аллергическую реакцию.

Глазная аллергия редко бывает опасной, но может вызвать раздражение. Избежание известных аллергенов — лучшая форма ее лечения. 

Но в том случае, когда симптомы не проходят, следует обратиться к врачу. Он порекомендует тестирование на аллергию или назначит лечение.

Косметика

Когда макияж и средства ухода за кожей попадают на глаза, они могут их раздражать, задевая окружающие ткани. Так образуется отек века, который краснеет и болит. Это состояние может быть проявлением контактного дерматита.

Кроме того, отек может спровоцировать и другая аллергическая реакция на косметику.

Для того чтобы почувствовать себя лучше, нужно хорошо смыть макияж с век.

Если жжение продолжается или усиливается, следует обратиться к врачу. Для установления диагноза он проведет патч-тестирование и назначит средства, которые помогут снять отек века.

Не пользуйтесь каплями для отбеливания глаз или любыми средствами для облегчения боли. Такие препараты могут вступать в нежелательные химические реакции с декоративной и уходовой косметикой.

Конъюнктивит

Конъюнктивит, также известный как розовый глаз, представляет собой воспаление конъюнктивы. Это прозрачная тонкая ткань, которая покрывает глаз снаружи, а также заднюю поверхность век. 

Люди с конъюнктивитом обычно имеют розовые или красные глазные яблоки, могут чувствовать боль, зуд, иметь отечные веки.

Чаще всего конъюнктивит вызывает вирусная инфекция, реже — бактериальная. Воспаление, вызванное вирусами, самостоятельно проходит через 7-10 дней. 

Иногда аллергия или раздражители, такие как духи, раздражают глаза, вызывая конъюнктивит.

Чтобы предотвратить возникновение и развитие конъюнктивита, важно:

  • держать глаза в чистоте;
  • не тереть глаза и не касаться их;
  • часто мыть руки, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Чтобы не ухудшать состояние глаз, при первых проявлениях конъюнктивита прекратите наносить на них макияж.  

Если проявления болезни ухудшаются, боль становится сильнее или конъюнктивит продолжается длительное время, вероятно, потребуются антибиотики. Их должен назначить врач.

Ячмень (гордеолум)

Ячмень (hordeolum) — это инфицирование железы на веке. Самый распространенный вид ячменя заражает слезные железы, расположенные у основания ресниц. Кроме того, ячмень иногда образуется внутри века, в зараженной сальной железе.

Как правило, ячмень начинается с развития красных, зудящих, болезненных опухших комочков. Впоследствии, через несколько часов или дней, они начинают напоминать прыщи. У некоторых людей может быть нарыв.

Обычно инфекция поражает только одну слезную или сальную железу и не требует лечения. В этом случае теплые компрессы могут облегчить боль.

Больные должны избегать средств для ухода за глазами, включая косметику и кремы, пока ячмень не исчезнет. И никогда не пытайтесь выдавить ячмень — это может распространить инфекцию и повредить глаз.

Антибиотики могут помочь, если: 

  • сразу появляется несколько ячменей,
  • ячмень очень болезненный,
  • симптомы ухудшаются,
  • развивается лихорадка,
  • нарушается зрение.

Если вы испытываете любой из этих симптомов при ячмене, обязательно посетите врача.

Халязион

Халязион похож на ячмень, но это патология не инфекционной природы. Подобное заболевание возникает при закупорке выходного канала. Это ведет к хроническому пролиферативному воспалению железы хряща век.

При этом люди, у которых произошел один случай такого заболевания, могут иметь рецидивы. Отек может становиться довольно большим. 

Однако халязион редко болит. Как правило, он проходит самостоятельно через несколько дней, как и прыщи.

Теплые компрессы могут помочь халязиону быстрее очиститься.

Когда халязион увеличивается, он становится болезненным и начинает мешать зрению. Обычно трудно определить разницу между халязионом, ячменем или глазной инфекцией.

Если шишка не проходит через несколько дней или есть другие признаки инфекции, например, повышенная температура тела, больной должен обратиться к врачу.

Истощение

Усталость или истощение могут заставить веки выглядеть толстыми и набухшими. Так же, как и задержка в организме воды в течение ночи. Особенно, если человек плохо спал.

Может помочь применение холодного компресса в положении лежа на подушке. Если вы выпьете стакан воды, то уменьшите задержку жидкости и отечность век.

Плач

Плач может разорвать крошечные кровеносные сосуды в глазах и веках, особенно если он сильный или продолжительный.

Когда отек века возникает у человека после плача, причиной может быть задержка жидкости, вызванная увеличением притока крови к области вокруг глаз.

Здесь помогут отдых, прохладные компрессы, поднятие головы и питье воды.

Орбитальный целлюлит

Орбитальный целлюлит — это инфекция глубоко в тканях века, позади орбитальной перегородки. Она может быстро распространяться и часто бывает очень болезненной. Даже маленький порез может привести к появлению бактерий в количестве, способном вызвать орбитальный целлюлит.

Если веко покраснело, имеет прожилки, очень болезненное или отекло, следует обратиться за экстренной медицинской помощью.

Целлюлит — тяжелая инфекционная патология, которую надо лечить антибиотиками. Когда течение инфекции осложнено, может потребоваться прием этих препаратов внутривенно.

Базедова болезнь (диффузный токсический зоб)

Базедова болезнь — эндокринное заболевание, вызванное повышенной активностью щитовидной железы. Оно может привести к сбою в работе щитовидной железы, которая ошибочно высвободит антитела для борьбы с несуществующей глазной инфекцией. 

Антитела, которые выделяет щитовидная железа, могут вызвать отек и воспаление глаз.

Существует несколько методов лечения базедовой болезни, в том числе терапия различными лекарствами и операции на щитовидной железе.

Глазной герпес

Глазной герпес — это герпетическая инфекция в глазах и вокруг них. Хотя у каждого может развиться глазной герпес, он чаще всего встречается у детей. При этом глаз краснеет.

Чтобы диагностировать герпес, врачу необходимо взять глазную культуру  для проверки на наличие вируса. Несмотря на то, что вирус остается в организме и не излечивается, противовирусные препараты, назначенные врачом, помогут справиться с симптомами.

Блефарит

На веках некоторых людей и вокруг них скапливается больше бактерий, чем у других. Эти бактерии могут вызвать состояние, называемое блефаритом.

Веки таких людей выглядят жирными и чешуйчатыми. Это похоже на перхоть вокруг ресниц. Кроме того, у некоторых людей развивается болезненное воспаление век.

Блефарит — хроническое заболевание, которое не поддается лечению. Оно имеет тенденцию время от времени обостряться, и стратегию лечения можно определить только вместе с врачом.

Иногда блефарит приводит к более серьезной инфекции. Если вспышка блефарита сильнее предыдущих или боль очень интенсивная, безотлагательно обратитесь к врачу.

Заблокирован слезный канал

Когда слезный канал закупорен, глаз не может полностью дренировать слезы. Как следствие — боль и покраснение век. 

Люди с закупоренным слезным каналом могут также чувствовать хруст век, с трудом открывать глаза после пробуждения.

Новорожденные и младенцы особенно часто страдают закупориванием слезных протоков. Состояние таких детей нередко улучшается до момента, когда им исполнится 1 год.

Закупоренный слезный канал иногда может инфицироваться. Если веко очень болит или у больного повышается температура, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. При инфекции могут понадобиться антибиотики.

Когда закупоренный слезный проток не очищается, врач может назначить медицинскую процедуру по его прочистке.

 

Комментарии
Loading...