Аллергия бывает даже на голых животных

2428


Аллергия бывает даже на голых животных

У вас аллергия на животных, но мечтаете о четвероногом друге, поэтому решили приобрести мексиканскую голую собаку или сфинкса? Должны вас разочаровать: от мечты придется отказаться. С точки зрения аллергологии животные голых пород не менее опасны, чем их пушистые родственники.

«Самый сильный аллерген – белок, который содержит слюна кошки или собаки. Есть данные о том, что антигены котов чаще провоцируют аллергию, чем антигены кошек», — говорит доцент Винницкого национального медицинского университета им. М.И. Пирогова,  эксперт по вопросам клинической иммунологии и аллергологии Департамента здравоохранения Винницкой ОГА Ольга Бондарчук.

По данным ВОЗ, повышенную восприимчивость к аллергенам животных имеют от 2% до 30% населения разных стран.

Механизм возникновения аллергии на домашних животных аналогичен тому, по которому формируются другие аллергические заболевания, например поллиноз.

Обычно аллергия на собак, кошек и лошадей объясняется повышенной чувствительностью к белку, содержащемуся в их слюне и перхоти, то есть частицах кожи. Аллергию на кроликов, хомяков и морских свинок вызывает восприимчивость к белку в моче животного.

Если выяснилось, что причиной аллергии является именно домашний любимец, с ним придется распрощаться. И при этом помнить, что антигены животного способны сохраняться в жилье в течение двух лет.

Впрочем, есть и хорошая новость: если беременная женщина проживает в доме, где есть животные, очень вероятно, что ее ребенок не будет страдать на них аллергией.

Подробнее о причинах и механизмах возникновения аллергии вы можете узнать здесь.

И следите за нашим сайтом, где вы всегда сможете найти ответы на актуальные вопросы относительно диагностики и лечения аллергии и ее осложнений.