Помогает ли мед от аллергии?

2203


honey

Употребление меда, собранного в местности, где проживает пациент с аллергией, может облегчить симптомы аллергического риноконъюнктивита и связанных с ним атопических (аллергических) состояний, включая астму.

Не верите? И вы правы. Ведь это утверждение – не более чем миф, который опровергается учеными.

О чем говорят научные эксперименты

Правоту ученых доказывает исследование, участниками которого стали 64 человека с аллергией. Этих людей по случайному принципу разделили на три группы. 

Члены первой получали местный мед, нефильтрованный и непастеризованный, второй – тот, что был выращен в пределах страны, отфильтрованный и пастеризованный, третьей – кукурузный сироп с синтетическим ароматизатором, то есть плацебо. 

Эти продукты они употребляли ежедневно по одной столовой ложке и придерживались стандартной процедуры контроля симптомов аллергии. 

По сравнению с представителями группы, получавшей плацебо, облегчение симптомов у представителей первых двух групп не наблюдалось. 

Зато исследования в Международном архиве аллергии и иммунологии в мае 2011 года показали пользу меда, но место его сбора тут ни при чем. В этом исследовании принимали участие 44 пациента с диагностированной врачом аллергией на пыльцу березы.

По условиям эксперимента с ноября 2008-го по март 2009 года три группы участников: совсем не употребляли мед, употребляли обычный мед, употребляли мед, к которому добавляли пыльцу березы, – ее количество со временем увеличивалось. 

Пациенты первых двух групп не чувствовали улучшение симптомов, но в третьей группе было отмечено их статистически значимое улучшение/облегчение.

Фактически обе статьи содержат один и тот же вывод:

употребление меда, собранного из местных растений, не приводит к облегчению аллергии.

И в первой, и во второй статье отмечено отсутствие улучшения симптомов у людей, употреблявших такой мед. 

Облегчение отмечалось только у тех, кто употреблял мед с березовой пыльцой, то есть авторы исследования видят в употреблении такого продукта нечто вроде аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Когда мед бывает опасен

Несмотря на суть выводов, вторая статья часто цитируется как аргумент в непрофессиональных публикациях и на веб-сайтах, пропагандирующих органические или натуралистические методы лечения аллергии. Но нужно помнить, что для получения меда пчелы собирают цветочный нектар, а не пыльцу. Поэтому в меде пыльцы очень мало.

Кроме того, береза и подобные ей деревья, продуцирующие аллергенную пыльцу, анемофильны, то есть опыляются ветром.

Это означает, что для своего оплодотворения такие растения не нуждаются в насекомых: то есть они не выделяют нектар и никогда не привлекают к себе пчел. 

Оплодотворяются насекомыми исключительно растения, имеющие яркие цветы, – именно цветок и нектар они используют как приманку для пчел.

Итак,

березовая пыльца в естественных условиях имеет очень мало шансов попасть в мед. В него чаще попадает аллергенная пыльца, например, растений семейства астровых, из которых пчелы собирают мед во второй половине лета. И такой продукт скорее может вызвать аллергические симптомы, чем избавить от них.

Также не следует давать мед грудным детям до 12 месяцев. 

А вот люди, страдающие диабетом и употребляющие мед, вероятно, будут иметь осложнения с контролем глюкозы в крови. 

Кроме того, если человек имеет аллергию на пчелиный яд, у него употребление меда повышает риск развития анафилаксии

Поэтому для лечения аллергических симптомов лучше использовать стандартную АСИТ, подобранную врачом лично для вас после соответствующей диагностики аллергии. 

Это единственный метод, эффективность которого подтверждена более чем ста годами использования во врачебной практике. Именно АСИТ способствует снижению развития атопии и может на длительное время избавить пациентов от симптомов аллергии, опосредованных высокими уровнями специфических IgE.