Аллергия на мед: случается у тех, кто чувствителен к яду пчел и пыльце

2643


honey

Несмотря на свою пользу, мед – потенциально аллергенный продукт. И аллергия на мед может быть как легкой, например, в виде кашля, так и системной, в частности в виде анафилаксии.

Это связано с тем, что мед содержит вещества, продуцируемые пчелами (выделения желез и воск), а также цветочные нектар и пыльцу. Все они могут вызывать реакцию: именно белки растительной пыльцы и пчелиных желез являются основными факторами, вызывающими аллергию на мед. 

Также не исключено, что причиной гиперчувствительности может быть и пчелиный яд, который тоже попадает в мед в небольших количествах. 

Как проявляется аллергия на мед

Однако научные исследования доказали,что люди, чувствительные к яду пчел, которые имеют также сенсибилизацию к меду, не реагируют на него слишком сильно. Серьезных системных реакций на мед у них не наблюдалось. Регистрировалась она только при первичной сенсибилизации людей именно к меду.

Так, 48 %, то есть почти половина чувствительных к меду пациентов, включенных в исследование, имели анафилактические реакции после приема внутрь небольшого количества меда. Но реакция на него возникала и при кожном контакте. 

 Кроме того,

ученые определили, что пациенты, чувствительные только к пчелиному яду, имеют низкую вероятность развития аллергии на мед. 

 И такая аллергия встречается довольно редко. Хотя фактическая заболеваемость ею неизвестна, количество людей с аллергией на мед оценивается как  <0,001 %. Соответственно в медицинской литературе описано мало случаев этого заболевания. 

Еще один пример в дополнение к приведенным выше — реакция на мед 40летней женщины:

  •  В возрасте 36 лет у нее возникли два эпизода генерализованной крапивницы через 20 минут после употребления блюд с медом (медовый корж и банан с медом). 
  • А в возрасте 37 лет через пять минут после непреднамеренного контакта с чайной ложкой со следами меда у женщины отекли губы, в течение 10 минут развились крапивница и ангионевротический отек
  • Эти симптомы исчезли после приема пероральных кортикостероидов и антигистаминных препаратов. 
  • Пациентка сообщила, что ранее применяла в косметических целях маточное молочко, которое не вызывало у нее симптомы аллергии. Также у женщины не было предшествующей истории атопии и она не упоминала о гиперчувствительности к укусам ос или пчел.
  • И действительно: результаты прик-тестов со стандартной панелью аэроаллергенов (в частности пыльцы) и обычных аллергенных продуктов (банан, яйца и молоко, семена подсолнечника, кунжута, ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы, овса) у этой пациентки были отрицательными. Не указали на сенсибилизацию и внутрикожные тесты с экстрактом пчелиного яда.
  • А вот все прик-ту-прик тесты с девятью видами меда – и с тем, что пробовала пациентка, и с восемью другими – дали положительный результат.  

Коварство меда как потенциального аллергена заключается также в том, что он может содержаться в различных продуктах, в том числе в шоколаде, батончиках, конфетах и пряниках.

Симптомы аллергии на мед могут напоминать общие симптомы аллергии на пыльцу, такие как:

В более тяжелых случаях симптомы аллергии могут включать:

Мед и дети

Мед во многих случаях безопасен. Однако малышам младше 12 месяцев употреблять его не рекомендуется. Дело в том, что мед может содержать бактерии Clostridium, которые находятся в грязи и пыли. 

Эти бактерии безвредны для детей старшего возраста и взрослых, чьи иммунная и пищеварительная система созрели. Но если Clostridium попали в организм маленького ребенка, то, размножившись в кишечнике, могут поразить нервную систему малыша. 

Состояние, которое при этом возникает, известно как детский ботулизм. Хотя и редко, но он способен вызвать опасные для жизни осложнения, к которым относятся мышечная слабость и проблемы с дыханием. Возможны и смертельные последствия. 

 Другие симптомы детского ботулизма:

  • запор;
  • слабый крик;
  • снижение двигательной активности;
  • затруднение глотания;
  • плохой аппетит.

 Если у вашего малыша есть любой из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Лечение аллергии на мед

Симптомы аллергии на мед можно снять с помощью антигистаминных средств. А вот единственным методом лечения аллергии на мед является полное избежание этого продукта. 

Помните, что диагностировать такое заболевание вам может только врач-аллерголог.