Пыльца березы — основная причины аллергии в апреле

3241


Пыльца березы - основная причины аллергии в апреле

Пыльца березы (BetulaL.), преимущественно березы бородавчатой или повисшей (Betulapendula Roth.), которая известна едва ли не каждому из нас, находится в воздухе длительное время и имеет высокую аллергенность.

betula

Цветет береза с конца марта до начала мая. Это дерево с белой корой высотой около 25-30 м. Ветви березы покрыты смолистыми железками-бородавочками, от которых береза и получила свое название.

У старых растений в нижней части ствола образовываются трещины, кора становится черной. Молодые ветви тянутся вниз, отсюда второе название березы — «повисшая».

betulaСережка березы и ее пыльцевые зерна под микроскопом

Распространено это дерево почти по всей Европе (на Пиренейском полуострове и в ряде других районов Средиземноморья встречается редко), в Северной Африке, в Передней и Центральной Азии. В гористой местности береза поднимается до высоты 2100-2500 м над уровнем моря.

Пыльца березы — основной сезонный аллерген Северной и Центральной Европы. Аллергию на нее имеют 35 % больных поллинозом украинцев, которые проходили диагностику с помощью молекулярного теста ALEX.

К тому же пыльца березы имеет перекрестную реактивность с пыльцой других известных источников сезонной аллергии — лещины (орешника), ольхи, граба, которые также относятся к семейству березовых.

Вот почему люди, которые имеют симптомы аллергии к березовой пыльце, часто начинают чувствовать их намного раньше — с начала марта и даже конца февраля, когда начинает цвести орешник.

Люди, которые страдают от аллергии к пыльце березы, в меньшей степени могут реагировать и на пыльцу ее других, но дальних родственников — дуба, бука, грецкого ореха. Они цветут уже после того, как закончится пыление березы.

Чтобы точно определить, действительно ли у вас аллергия, проконсультируйтесь с врачом. А мы поможем снизить риск контакта с уже известными вам аллергенами. Уровень их содержания в воздухе вы всегда сможете посмотреть в аллергопрогнозе.

Как проверить, есть ли у вас аллергия на пыльцу березы

И главное: аллергию на пыльцу можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.