Аллергия на укусы кровососущих насекомых: как проявляется и чем опасна

5929


Аллергия на укусы кровососущих насекомых: как проявляется и чем опасна

Есть насекомые, которые жалят, а есть те, что кусают. Пчелы, осы, шмели и муравьи, когда чувствуют опасность, жалят. Они впрыскивают яд, который может вызвать у человека аллергическую реакцию. Поговорим о кровососущих насекомых – комарах, москитах, клопах и других. Эти пьют кровь, чтобы получить порцию пищи. bites of various insects

В слюне упомянутых маленьких хищников находится смесь белков: антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови жертвы, и белки, помогающие крови течь в ротовой аппарат.

Поэтому человек, как правило, реагирует по-разному на укусы жалящих и кровососущих насекомых.

Аллергия на укус кровососа возникает редко

На яд пчел и ос могут возникать аллергические реакции немедленного типа, а на укусы кровососущих насекомых они проявляются нечасто.

Системные аллергические реакции редко вызываются укусами шершней, шмелей, муравьев, комаров или мух. Практически никогда такая реакция не появляется в результате укусов клещей, клопов, гусениц или пауков: в месте укуса наблюдается только красное кольцо или шишка.

Также местными и крайне редкими аллергические реакции могут быть и на укусы москитов, слепней и мух.

Кроме того, в отличие от жалящих, укусы блох, клещей и комаров вызывают скорее зуд, а не боль. Еще одним симптомом является покраснение. Расчесывание раны может спровоцировать внесение инфекции, кожа загрубеет и покроется коркой.

И покраснение, и зуд (возможен и отек) вызываются не самим укусом, а реакцией иммунной системы на белки слюны насекомого. Это скорее токсическая реакция, то есть ответ организма на чужеродные вещества.

К другим его проявлениям относятся тошнота, лихорадка, потеря сознания, судороги, шок. Возможен даже летальный исход.

Симптомы аллергии на укусы

Аллергическая реакция на укусы кровососов может иметь такие симптомы:

Кроме того, в ответ на укус может возникнуть сывороточная болезнь. Ее симптомы подобны признакам гриппа (лихорадка, боль в мышцах), иногда появляется крапивница.

Спровоцировать аллергию могут также тараканы и пылевые клещи. В группе риска работники складов и зернохранилищ, шелкомотального производства, лесники, энтомологи и сотрудники инсектариев.

У таких людей может развиваться как контактная аллергия, проявляющаяся сыпью, так и ингаляционная. Ее симптомы похожи на проявления обычной простуды. Это насморк, кашель, зуд в глазах, рту или горле. Но, в отличие от простуды, длиться эти симптомы могут несколько недель или даже месяцев. У некоторых людей может развиться астма.

Например, круглогодичный аллергический ринит – одно из самых распространенных аллергических заболеваний, как раз является реакцией пациентов на клещей, живущих в домашней пыли.

Как лечить проявления аллергии

Чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса, врачи советуют:

  • промыть пораженный участок мылом и водой;
  • приложить к месту укуса лед, чтобы предотвратить распространение яда;
  • не расчесывать зудящие раны;
  • мази для заживления ран от укусов насекомых применять только после консультации с врачом-аллергологом, которая особенно важна для пациентов с аллергией;
  • если в личном анамнезе были случаи острой реакции организма на аллергены, в том числе с затруднением дыхания или одышкой, при себе нужно всегда иметь автоматический инжектор-шприц с адреналином, который поможет снять симптомы анафилактического шока.

Укусы неядовитых насекомых, а также те, реакция на которые развивается без анафилактического шока, в оказании первой помощи не нуждаются. Достаточно использовать местные противозудные (иногда — противомикробные) средства.

Чем опасны комары и москиты

От укусов комаров важно беречься не только потому, что на слюну этих насекомых могут наблюдаться токсические и аллергические реакции. Комары, даже в украинском климате,  переносят малярию. А еще – вирусы и личинки паразитических червей – филярий.

комар

В связи с потеплением климата филяриозы, которые ранее считались тропическими болезнями, все чаще встречаются в Украине. Больше об опасности комариных укусов и о том, как от них защититься, читайте здесь.

Москиты — очень мелкие (около 3 мм) мухи золотого, коричневого или серого цвета. Встречаются в основном в тропических и субтропических районах, от дождевых лесов Бразилии до пустынь Западной Азии.

Представляют опасность для туристов, которые отправляются в экзотические страны.

mosquito

Укус москита вызывает боль и зуд. На его месте могут развиваться красные шишки и пузыри, иногда – язвы.

Аллергия на укусы москитов появляется редко. Однако, на этом хорошие новости заканчиваются: москиты переносят тяжелое тропическое заболевание – лейшманиоз.

leishmaniasis

Он бывает двух типов — кожный и висцеральный лейшманиоз. Первый может вызвать язвы на коже, которые трудно заживают, второй — серьезное повреждение внутренних органов, в частности печени и селезенки.

Отправляясь в места, где есть риск быть укушенным москитом, воспользуйтесь рекомендациями для защиты от укусов комаров.

Теперь поговорим об укусах кровососущих насекомых, которые могут угрожать нам даже дома.

Клопы — ночные охотники

bed-bug

Клопы – плоские бескрылые насекомые, как правило, коричневого или красного цвета, до 1 см в длину. Вопреки распространенному мнению, обитают они не только в дешевых отелях и общежитиях. Их можно встретить везде, где большой поток людей, теснота и пренебрегают дезинсекцией.  

Эти насекомые могут появиться и в офисе, и в частном доме, “прибыв” на ваших вещах из аэропорта или гостиницы.

bed_bugs

Клопы обычно питаются человеческой кровью ночью. Обнаружив следы укусов утром, жертва часто путает их с аллергическими высыпаниями.

В местах укусов может ощущаться зуд, возникают красные небольшие плотные отеки. Сыпь бывает линейной, отмечая движение насекомого по телу человека.

Клопы, в отличие от комаров, не передают через укус болезнетворные организмы. Впрочем, у ученых Латинской Америки есть новейшие данные, согласно которым клопы могут переносить распространенную там болезнь Чагаса.

Самая большая проблема от укусов клопов – возможность инфицирования кожи вокруг места укуса: зуд сильный и трудно удержаться от расчесывания ранок. Сопутствующее осложнение – бессонница: у человека возникает страх, что во время сна на него снова нападут насекомые.  

Как проявляется аллергия на укус клопа

Bug_varios

Если у вас аллергия на укусы клопов, вы ощутите более серьезные симптомы, чем просто зуд. Наиболее распространенные признаки аллергической реакции на укус клопа – болезненные отеки и жжение в месте укуса, а в отдельных редких случаях — анафилактический ответ.

Профилактика укусов клопов

Защититься от укусов клопов можно, прежде всего уничтожив их в вашем доме. Для этого проводят генеральную уборку с использованием инсектицидов.

Обязательны обработка матрасов, стирка постельного белья и вещей при высокой температуре.

Во время путешествия не кладите багаж на кровать в гостинице, чтобы уменьшить риск переноса клопов в чемодане. По возвращении домой стоит обработать любой багаж: пропылесосить, вымыть, перестирать.  

Почему опасны блохи  

Блохи могут проникнуть в жилое помещение  на обуви человека, на шерсти домашних животных. Особенно часто они появляются в частных домах или на нижних этажах многоэтажных.

блоха

Через 5-30 мин на месте укуса блох могут образовываться маленькие зудящие красные затвердения. Как и следы от укусов клопов, иногда они располагаются кучно или линией — по ходу движения насекомого.

Возможно и появление волдырей. У чувствительных людей место укуса может чесаться неделю и даже дольше.

Блохи перепрыгивают на человека с кошек или собак, часто кусают ниже колен, обычно вокруг лодыжек. Но если вы ласкали или просто держали питомца, блоха может укусить и в предплечье.

Опасность блох не только в укусах и возможной аллергии на них. Со слюной блоха часто впрыскивает в кровь жертвы бактерий-переносчиков тифа и бубонной чумы, которая может быть смертельной.

Блохи могут принести возбудителей болезней и от грызунов, обитающих на приусадебном участке.

Контроль за блохами в квартире прежде всего включает уничтожение их на домашних животных и тщательную уборку. Существенный момент: яйца блохи откладывают обычно в укромных и теплых местах; поэтому обязательно проверьте и обработайте покрывала, ковры, подстилки питомцев.

Подробнее о причинах и механизмах возникновения и развития аллергии читайте здесь. А регулярное посещение нашего сайта поможет вам быть в курсе последних новостей о молекулярной аллергодиагностике и лечении аллергии. Ее современные методы уже сейчас позволяют установить, на какие именно белки насекомых реагирует ваш организм.