Почему отекают губы и как это связано с аллергией

3611


Отечность губ вызывается воспалением или скоплением жидкости под их кожей. Это состояние могут вызвать несколько факторов: кожные заболевания, травмы, аллергические реакции. Чтобы знать, как правильно действовать и когда именно лучше обратиться к врачу, читайте дальше.

Аллергия

Гистамин, который выделяется во время аллергического ответа, может привести к классическим симптомам аллергии, таким как чихание, зуд и воспаление. Оно может вызвать отечность губ. 

Существует несколько видов аллергии, и все они могут вызвать такую реакцию.

Аллергия на факторы окружающей среды

У вас может возникнуть аллергическая реакция на факторы окружающей среды, встречи с которыми чаще всего неизбежны. Это пыльца, споры грибов, клещи, живущие в домашней пыли, и перхоть домашних животных.

Кроме отечности губ, аллергия на факторы внешней среды имеет такие симптомы:

Чтобы определить, на что именно у вас аллергия, обратитесь к врачу-аллергологу. Он подберет диагностический метод,  в частности, молекулярный тест

А исходя из результатов этой диагностики, может порекомендовать лечение. Для него используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют  аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Пищевая аллергия

Распространенная причина отечности губ – пищевая аллергия. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), около 4 % взрослых и до 6 % детей имеют пищевую аллергию

Отек может быть одним из проявлений синдрома оральной аллергии. Как правило, он возникает, как только вы съедаете что-то, к чему чувствительны. 

Спровоцировать аллергию могут многие продукты, особенно входящие в перечень восьми самых распространенных аллергенов: яйца, орехи, молочные продукты и моллюски.

Пищевая аллергия может вызвать не только отечность губ, но и:

Единственный способ лечения пищевой аллергии – избежание продуктов, к которым вы чувствительны. 

Если вы отмечаете отечность губ после еды, ведите пищевой дневник на бумаге или в смартфоне и отмечайте в нем любые симптомы аллергии. Это поможет врачу-аллергологу установить, что именно вызывает болезненные проявления.

Другие виды аллергии

Укусы насекомых или ужаление также могут вызвать отек губ. Например, если у вас аллергия на пчел, после ужаления может возникнуть отек по всему телу. В этом случае также лучше обратиться за помощью к врачу-аллергологу.

Еще одна причина отека губ – медикаментозная аллергия. Одной из самых распространенных ее причин, по данным ACAAI, является пенициллин. Около 10% людей имеют аллергию на этот распространенный антибиотик. 

К остальным возможным факторам аллергии на лекарственные средства относятся другие виды антибиотиков, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и противосудорожные препараты. Некоторые люди, которые проходят лечение от рака, проявляют аллергию на препараты для химиотерапии.

Симптомы лекарственной аллергии включают также:

Как и при пищевых аллергиях, лучший способ лечения аллергических реакций на лекарства – избежание их триггеров.

Анафилаксия – не медлите с медицинской помощью

Еще одна причина отечности губ – анафилаксия. Это сильная аллергическая реакция, которую может вызвать любой тип аллергии. Однако чаще всего анафилактические реакции возникают при пищевой аллергии и чувствительности к укусам ос и пчел.

Анафилаксия может развиться в течение нескольких минут или более получаса после контакта с аллергеном. Такая реакция заставляет иммунную систему производить вещества, способные привести к шоку, поэтому ее также называют анафилактическим шоком.

Другие симптомы анафилаксии включают:

  • низкое кровяное давление;
  • сужение дыхательных путей;
  • отечность языка и горла;
  • обморок;
  • слабый и быстрый пульс.

Анафилаксия требует немедленного введения инъекционного адреналина (эпинефрина). 

Определившись с причинами вашей аллергии и возможностью развития ее реакций до анафилаксии, врач-аллерголог порекомендует вам постоянно носить с собой дозатор эпинефрина и научит им правильно пользоваться. 

Убедитесь, что ваши близкие друзья, коллеги и члены семьи знают, как распознать признаки анафилаксии, и умеют использовать эпинефрин.

Большинство других причин отечности губ не требуют неотложного лечения, но все же следует обратиться к врачу.  Важно убедиться, что ваше состояние не угрожает новыми осложнениями.

Ангионевротический отек

Ангионевротический отек – кратковременное состояние, которое вызывает отек глубоко под кожей. Его причиной может быть аллергия, неаллергические реакции на лекарства или наследственные состояния

Отек может поражать любую часть тела, но чаще всего проявляется на участках вокруг губ или глаз. Он может сопровождаться:

  • зудом;
  • болью;
  • крапивницей.

Симптомы ангионевротического отека обычно длятся от 24 до 48 часов. Врач назначит вам нужные лекарства, исходя из причины и тяжести проявлений. 

Антигистаминные препараты, как правило, действенны при ангионевротическом отеке, связанном с аллергией. 

Неаллергический и наследственный ангионевротический отеки обычно хорошо реагируют на лечение кортикостероидами.

Однако экспериментировать с лекарствами не стоит. Это может осложнить ваше состояние. Поэтому при возникновении отека, особенно если он быстро развивается, немедленно обращайтесь к врачу.

Травмы различного происхождения

Травмы лица, особенно вокруг рта или челюстей, также могут вызвать отечность губ.

Причинами травм лица могут быть:

  • порезы;
  • укусы;
  • разрывы;
  • ожоги;
  • удары.

В зависимости от типа травмы у вас могут быть, кроме отека губ, синяки, потертости и кровотечения.

Лечение отечности губ, связанной с травмами, зависит от ее причины. При легких травмах уменьшить боль поможет применение бокса со льдом. 

Если у вас глубокий порез или не удается остановить кровотечение, немедленно обратитесь за экстренной медицинской помощью. 

Также следите за признаками заражения, такими как отечность вокруг раны, жар, покраснение или болезненность. Сообщите своему врачу, если заметили любой из этих симптомов.

Гландулярный хейлит

Гландулярный хейлит – воспалительное состояние, которое поражает только губы. Считается, что оно чаще встречается у мужчин. Врачи не уверены, что именно вызывает это состояние, но предполагают, что оно связано с влиянием УФ-лучей, травмами губ и курением.

Другие симптомы этой болезни включают:

  • истончение губ;
  • образование маленьких отверстий, через которые выделяется слюна;
  • шероховатость губ.

Эта болезнь обычно не требует лечения. Однако она делает человека более уязвимым к бактериальным инфекциям, которые обычно нужно лечить антибиотиками или кортикостероидами.

Синдром Мелькерссона-Розенталя

Синдром Мелькерссона-Розенталя (MRS) – воспалительное неврологическое состояние, поражающее лицо. 

Основной симптом MRS – отечность губ. В некоторых случаях также возможны развитие складок и борозд на языке или даже паралич лица. 

Большинство людей испытывают только один или два из этих симптомов одновременно. 

MRS является редким и, вероятно, генетическим заболеванием. Его обычно лечат кортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами, чтобы уменьшить отек.

Гранулематозный хейлит

Гранулематозный хейлит, который иногда называют хейлитом Мишера, – еще одна возможная причина отечности губ. Это редкое воспалительное состояние, которое вызывает комкообразный отек. Врачи часто называют эту болезнь подтипом MRS.

Как и MRS, гранулематозный хейлит обычно лечат кортикостероидами и НППС, которые могут уменьшить отечность.

Выводы

Отечность губ может возникать по разным причинам – от распространенной аллергии до редких генетических патологий. 

Если у вас возникает такой симптом, поработайте со своим врачом и выясните основную причину этого, чтобы контролировать или избегать ее в будущем.