Все, что вы должны знать о двухфазной анафилаксии

0 2 185

Анафилаксия — быстрая, непредсказуемая и потенциально смертельно опасная аллергическая реакция. Симптомы могут появиться через несколько минут после контакта с аллергеном. А вот двухфазная анафилаксия — рецидив приступа анафилаксии, уже после соответствующего лечения. При этом вторая фаза реакции происходит без дополнительного воздействия вещества, вызвавшего приступ.

Анафилаксией страдает до 2 % населения. Точных данных о частоте двухфазной анафилаксии нет. Она может возникать примерно в 20 % случаев.

Двухфазная анафилаксия коварна: она развивается после того, как вы пережили первый приступ и ваше самочувствие улучшилось. Вторая атака, как правило, отсрочена от первой на время от 1 часа до 3 суток. Но чаще всего происходит в первые десять часов.

Вот почему врач может попросить вас остаться в больнице после того, как снят приступ анафилаксии. Важно контролировать ваше состояние: убедиться, что рецидив не произошел, или помочь справиться с ним. 

Симптомы двухфазной анафилаксии такие же, как и при анафилаксии, но обычно не так сильно выражены: от незначительных до умеренных. И тем не менее нет никакой гарантии, что именно вторая фаза анафилаксии не станет опасной для жизни. Каждый эпизод этой реакции требует срочной врачебной помощи.

Как распознать симптомы

Контакт с аллергеном вызывает в вашем теле дискомфортные и даже болезненные проявления, вплоть до потери сознания и шокового состояния. 

Основные симптомы:

Анафилаксия и двухфазная анафилаксия — опасные состояния. Они  требуют оперативного лечения, желательно в отделении скорой помощи. Если вы вовремя не получите медицинскую помощь, любая фаза анафилаксии может оказаться смертельной. 

Факторы риска

Причины, вызывающие рецидив анафилаксии, изучены не до конца. Поэтому не существует и точного способа распознать людей, которые имеют склонность к развитию этого состояния. 

Впрочем, известно, что к факторам риска относятся:

  • предыдущие эпизоды анафилаксии,
  • случаи аллергии по невыясненной причине,
  • наличие таких симптомов, как диарея или хрипы.

Анафилактическую реакцию может вызвать любая аллергия. Но все-таки установлены триггеры, приводящие к ней чаще.

В частности, это:

Как лечить двухфазную анафилаксию

Адреналин, также известный как эпинефрин, — основной препарат, который применяется для лечения анафилаксии. Он быстро и эффективно открывает дыхательные пути и смягчает другие симптомы.

Эпинефрин выпускается в виде дозатора-автоинжектора. Вколоть его может сам больной, у которого начался приступ, или человек, который окажется рядом. 

Если ваш врач придет к выводу, что вы должны носить с собой дозатор адреналина, он выпишет соответствующий рецепт. А также покажет, как пользоваться инжектором. 

Как использовать дозатор адреналина:

  1. Примите положение лежа со слегка поднятыми ногами (чтобы поддержать кровообращение). Если вам трудно дышать, сядьте.
  2. Чтобы подготовить автоинжектор, откройте крышечку и выдвиньте его из прозрачной несущей трубки.
  3. Удерживайте автоинжектор оранжевым наконечником вниз.
  4. Снимите защитный колпачок, потянув вверх. Не сгибайте и не скручивайте его. Лучше использовать свободную руку, противоположную той, что держит автоинжектор.
  5. Поместите оранжевый кончик на уровне внешней середины бедра под прямым к нему углом. Нажмите до щелчка, прочно удерживая в течение 3 секунд.
  6. Выньте автоинжектор и помассируйте область укола в течение 10 секунд.
  7. Если защитный колпачок приподнят или автоинжектор не извлекается из футляра легко, не стоит использовать устройство. Вместо этого следует обратиться к врачу.

Даже если вы сделали инъекцию и почувствовали себя лучше, все равно важно обратиться за медицинской помощью. 

Если у вас в анамнезе тяжелые аллергические реакции, вы должны всегда иметь при себе автоинжектор адреналина.

Профилактика анафилаксии

Чтобы предотвратить возникновение анафилаксии, очень важно определить ее причину. 

Это может сделать только врач-аллерголог после соответствующего медицинского обследования. В некоторых случаях он порекомендует аллерген-специфическую иммунотерапию, которая поможет снизить реакцию организма на аллерген. 

Если ваш врач назначит автоинжектор адреналина, вы должны носить его с собой. Научите членов семьи и людей из вашего окружения правильно пользоваться устройством.

Что делать, если случился приступ

Если у вас или у кого-то поблизости начался приступ, немедленно позвоните 103. Ваша цель — как можно быстрее задействовать профессиональную медицинскую помощь.

Вы оказались рядом с человеком, у которого приступ анафилаксии? 

  • Узнайте, есть ли у него автоинжектор эпинефрина.
  • Помогите больному удобно устроиться и поднимите ему ноги, если это возможно.
  • Если устройство есть, но человек не может им воспользоваться, введите ему лекарство.
  • Вызовите скорую.

 

Комментарии
Loading...