Аллергия на пенициллины: пациентам можно назначать другие антибиотики

2951


Аллергия на антибиотики пенициллинового ряда – наиболее частая реакция гиперчувствительности к лекарственным средствам. Диагноз «аллергия на пенициллины» для многих больных предусматривает запрет применения всех бета-лактамных антибиотиков из-за риска перекрестной реактивности

Эти ограничения часто приводят к использованию при лечении таких людей альтернативных противомикробных препаратов второго ряда. А это, в свою очередь, усиливает риск возникновения бактериальной резистентности у таких пациентов и повышает их расходы на лечение.

Но безопасна ли такая замена с точки зрения потенциальной аллергической реакции?

О чем говорят исследования 

Результаты исследований, которые проводились в течение последних лет, свидетельствуют, что перекрестная реактивность между пенициллинами и цефалоспоринами часто наблюдается только при применении аминоцефалоспоринов (цефалексин, цефаклор, цефадроксил) и цефамандола, поскольку некоторые структурные части их молекул подобны. 

Перекрестная реактивность с другими цефалоспоринами, такими как цефуроксим или цефтриаксон, а также карбапенемами, фиксируется редко. 

В частности, участниками одного из исследований стали 137 пациентов в возрасте 51±14 лет с немедленной реакцией на прием любого пенициллина. 

Меньше чем через час после применения этих лекарственных средств у людей наблюдались крапивница, ангионевротический отек или даже анафилактический шок

Аллергия на антибиотик у 132 участников была подтверждена положительным кожным тестом с по меньшей мере одним из пенициллиновых реагентов. У остальных 5 исследуемых были отрицательные специфические IgE к пенициллину, но положительный пероральный провокационный тест.

Участникам эксперимента были проведены провокационные тесты с применением:

  •  цефуроксима – 136 пациентам;
  •  цефтриаксона – 125;
  • имипенема – 46. Этот препарат был включен в исследование позже. 

Все пациенты имели негативные кожные пробы и хорошую переносимость названных противомикробных препаратов во всех случаях.

Ученые отмечают: в аналогичных экспериментах, проведенных различными группами ученых, приняли участие 465 лиц, у которых была установлена аллергия на пенициллины. 

Все они хорошо переносили введение цефалоспоринов, таких как цефуроксим и цефтриаксон, а также карбапенемов (имипенем, эртапенем, меропенем) с риском перекрестной реактивности с медикаментами пенициллинового ряда менее чем 1 %. Но только в том случае, когда имели негативные кожные пробы и на указанные антибиотики.

Данные текущего эксперимента, добавленные к этим результатам, отмечают ученые, указывают, что у людей, имеющих негативные кожные тесты на цефалоспорины и карбапенемы, при введении этих антибиотиков практически не существует риска перекрестных реакций с препаратами пенициллинового ряда.

Это обусловливает отсутствие необходимости проводить предварительные провокационные тесты у пациентов с аллергией на пенициллины перед применением у них цефуроксима, цефтриаксона и карбапенемов (при отрицательных кожных пробах на эти препараты).