Аллергия на нутрицевтики и БАДы: чем опасна мода на здоровый образ жизни

0 80

Согласно научным данным, более 300 миллионов людей в мире употребляют диетические добавки — БАДы — в состав которых входят растения. Например, только в США их регулярно принимает около половины населения. И вы вряд ли найдете информацию о побочных эффектах популярных нутрицевтиков и БАДов на растительной основе в потребительском сегменте интернета. Одним из таких побочных эффектов может быть аллергия на нутрицевтики и БАДы. Из-за нее в стремлении к здоровому образу жизни мы, вопреки ожиданиям, рискуем себе навредить. О возможных проблемах и поговорим в этой статье, основанной на данных научной литературы.

Считается, что диетические растительные добавки безопасны, эффективны и имеют надлежащее качество. Однако даже в добавке, содержащей ингредиенты одного-двух растений, может присутствовать множество химических веществ. Таким образом, БАДы имеют сложную химическую природу. И это затрудняет оценку их эффективности и безопасности. 

Кроме того, утверждают ученые, качество растительных продуктов часто сильно варьирует из-за неправильного биологического определения природного материала, ставшего их основой, или из-за намеренной подмены сырья. К тому же на растения во время роста, сбора и послеуборочной обработки могут влиять негативные факторы. 

В чем польза биодобавок?

Польза пищи заключается не только в том, что она дает нам энергию в виде определенного количества калорий. Пища полезна и благодаря присутствию в ней веществ, положительно влияющих на наш организм: витаминов, микроэлементов, клетчатки, аминокислот. 

Однако в результате выращивания растений и животных соответственно на пестицидах и гормонах, а также из-за широкого применения практик генного модифицирования, превращающих растения и животных в генетически-модифицированные организмы (ГМО), пища не всегда содержит необходимые нашему телу полезные вещества. 

В широком смысле все эти вещества называются нутрицевтиками. Термин объединяет два понятия: nutrient, то есть «питательное вещество», и pharmaceutical, что означает «медицинский препарат». Таким образом подчеркивается, что, употребляя нутрицевтики, мы получаем лечение вместе с пищей. Ведь еще Гиппократ сказал, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. 

Аллергия на нутрицевтики и БАДы: потенциальных виновников много

Впрочем, официально нутрицевтики, которые часто продаются под видом биологически активных добавок (БАДов), не являются ни лекарствами, ни продуктами питания. Зато включение их в рацион в виде капсул, таблеток и др. позволяет, по крайней мере теоретически, обогатить наше меню полезными веществами и в определенных случаях даже профилактировать или лечить определенные заболевания или состояния. 

Но, поскольку нутрицевтики/БАДы сохраняют свойства веществ, от которых происходят, кроме пользы для здоровья они могут принести ему и вред. Касается это и аллергических реакций, от умеренных до смертельно опасных, проявляющихся со стороны органов и систем тела: дыхательной, пищеварительной, кожи.

Расторопша — родственница амброзии

Если у вас заболевание печени, есть высокая вероятность, что для поддержки этого органа вам порекомендуют употреблять расторопшу. На запрос по названию этого растения интернет выдает таблетки, капсулы и масло. Можно принимать расторопшу и в виде чая. Также на основе этого растения изготавливают лекарственные препараты. 

Считается, что активные соединения расторопши способны защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсичных веществ, а еще выводить токсины, которые уже попали в организм.

Однако, добавляя расторопшу в рацион, вы рискуете вызвать аллергическую реакцию. Дело в том, что это растение относится к подсемейству чертополоховых, которое, в свою очередь, входит в многочисленное семейство астровых

Среди близких и дальних родственников расторопши — артишок, аллергическая реакция на который проявляется отеками. А еще амброзия — одно из двух растений, чья пыльца становится основной причиной поллиноза во второй половине лета и в начале осени

Гиперчувствительность к пыльце амброзии способна спровоцировать смертельно опасную системную реакцию — анафилаксию.

Осторожнее с фитоэстрогенами

Чтобы облегчить неприятные симптомы, которые испытывают женщины в период менопаузы, врачи-гинекологи назначают им гормональную терапию или ее альтернативу — фитоэстрогены. Это активные вещества растительного происхождения, являющиеся аналогами женских гормонов. Больше всего фитоэстрогенов в бобовых растениях, в частности сое и люцерне. 

Последняя, кроме того что является источником растительных аналогов гормонов, обладает способностью снижать уровень холестерина. 

Но соя, экстракт которой часто содержат капсулы эстрогенов, входит в перечень самых важных пищевых аллергенов мира. А в составе люцерны есть салицилаты, чья главная функция — защита растений от вредителей и болезней. 

Именно салициловая кислота стала основой первого химического жаропонижающего и обезболивающего препарата — аспирина. И одновременно это вещество способно быть причиной аллергии, которую, по разным данным, имеют от 2 до 22 % пациентов с диагностированной астмой

Среди симптомов аллергии на салицилаты

А вот соя способна спровоцировать анафилактическую реакцию. Кроме нее симптомами аллергии на сою являются сыпь на коже, реже — рвота, диарея, боль в животе и нарушение дыхания. 

Рыбий жир полезен не всем

Источник витаминов А и Д, а также полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, рыбий жир является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами.

Аллергия на рыбий жир встречается редко. Но если вам уже диагностирована аллергия на рыбу, перед тем, как начать принимать ее жир в капсулах, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом.

Алоэ «крадет» калий

Как средство для лечения ран и ожогов алоэ используется в течение нескольких тысячелетий. Сравнительно недавно капсулы с экстрактом этого растения начали применять для лечения язв желудочно-кишечного тракта, диабета и для общего укрепления организма. Также алоэ традиционно считается средством, способным улучшить симптомы сезонной аллергии, в частности покраснение и  раздражение кожи.

Но и само алоэ может стать причиной аллергии, других неприятных реакций и даже рака. При наружном применении чаще всего аллергия на алоэ проявляется зудом, покраснением и отеками кожи. 

А вот с пероральным приемом алоэ связывают такие симптомы гиперчувствительности, как: 

  • диарея;
  • гипокалиемия (нехватка в организме калия);
  • псевдомеланоз (пигментация органов и тканей, схожая с пигментацией меланином, но обусловленная накоплением других веществ);
  • почечная недостаточность;
  • фототоксичность.

Хлорофилл вызывает крапивницу

Зеленый пигмент растений, участвующий в процессе фотосинтеза, способен снижать риск новообразований и ускоряет сжигание жиров в организме. Также хлорофилл, хоть и нечасто, но может стать причиной чрезмерной реакции иммунной системы. 

О том, что это произошло, вам просигналят такие симптомы аллергии

Гинкго билоба: эффективность не доказана, но аллергию вызывает

Считается, что гинкго билоба способен лечить или по крайней мере профилактировать самые разные заболевания. В неполном перечне: тревога, определенные типы деменции, предменструальный синдром, инсульт, проблемы с памятью, шум в ушах, гипертония, рассеянный склероз, патологии сердца, мигрень, высокий уровень холестерина, синдром хронической усталости, некоторые виды онкозаболеваний, сексуальные проблемы, вызванные приемом антидепрессантов, а также аллергия.

Однако пока нет ни одного научного подтверждения всех этих или хотя бы некоторых целебных свойств реликтового растения. Зато известно, что биологически активные добавки, изготовленные на основе гинкго билоба, способны вызвать аллергию. 

Среди ее симптомов:

Это лишь несколько примеров, но далеко не полный перечень всех ингредиентов БАДов, способных иметь потенциально негативный эффект.

ALEX определит, есть ли у вас аллергия на нутрицевтики и БАДы

На практике перечень нутрицевтиков/БАДов, которые люди употребляют по собственному усмотрению либо по назначению врача, насчитывает десятки или сотни веществ. И многие из них, если не каждое, может стать причиной негативной реакции организма. 

В этом списке: кориандр, куркума, полынь и другие травы, известные способностью вызывать аллергию, различные витамины и биодобавки не только растительного, но и животного происхождения. И поэтому к их подбору и употреблению следует подходить ответственно. Несмотря на то, что отпускаются нутрицевтики и биодобавки без рецепта.

А если после начала приема добавки у вас появились негативные реакции и вы подозреваете, что причина — аллергия на нутрицевтики и БАДы, не теряйте времени и отправляйтесь к врачу. Семейному или врачу-аллергологу

Именно врачи, и только они помогут вам установить причины недомогания. Современные диагностические методы аллергии позволяют определить конкретный аллерген, вызвавший вашу реакцию. Таким методом является многокомпонентный молекулярный тест ALEX

Он способен выявить сенсибилизацию к почти трем сотням аллергенов, содержащимся в продуктах, растительной пыльце, спорах грибов, яде насекомых, шерсти и перхоти животных. Молекулы, гиперчувствительность к которым тестирует ALEX, — это 99,9 % всех известных аллергенов.

Положительный результат теста будет означать, что вам необходимо прекратить прием БАДа, вызвавшего аллергическую реакцию. При необходимости продолжить прием биодобавок вы должны подобрать их только вместе с врачом.

Если же ALEX не подтвердит аллергию, возможно, проблема в неспособности вашего организма усвоить то или иное биологически активное вещество. В таком случае целесообразно сделать тест FOX — полуколичественный тест для определения пищевой непереносимости 286 продуктов.

Также имеет значение качество самих биодобавок. В начале этого текста уже упоминалось, что содержание в них активных веществ  может сильно варьировать из-за ненадлежащих процедур контроля качества. Поэтому очень важно подбирать биодобавки, чье качество не вызывает сомнений. 

В их числе, бесспорно, — линейка биодобавок испанского производства «Ксимоген». Они продаются в Украине. Эти препараты позволяют проводить детоксикацию, улучшать метаболизм, поддерживать активность всех органов и систем организма.

Комментарии
Loading...