Как глютен может вызвать боль в суставах

0 447

У некоторых людей употребление пшеницы и продуктов из нее может вызвать боль в суставах. Причина – воспалительная реакция на глютеновые белки, содержащиеся в пшенице. Разбираемся, почему и как именно связаны глютен и боль в суставах.

Исследователям давно известно, что люди с аутоиммунными формами артрита, такими как ревматоидный артрит и псориатический артрит, склонны к более высокому риску целиакии — аутоиммунного заболевания, вызванного глютеном.

Недавно медицинские эксперты начали признавать возможную связь между глютеном и непатологической болью в суставах — то есть той, что не объясняется основной болезнью. И все больше исследований поддерживают это мнение.

Глютен и воспаление суставов

Когда человек с глютеновой энтеропатией (целиакия) или чувствительностью к глютену употребляет этот растительный белок (глиадин и белки глютенина), иммунная система начинает реагировать на них. 

Так возникает воспаление, способное поражать органы тела и мягкие ткани. Человек может не замечать внешние признаки воспаления, например красноту и припухлость. Но будет испытывать другие симптомы, такие как боль в суставах.

Она может быть хронической, то есть постоянной, или периодической.

Целиакия и чувствительность к глютену

У людей с целиакией глютен способен повреждать слизистую тонкой кишки. Чувствительность к глютену может вызвать симптомы, похожие на целиакию, но при этом не вызывать повреждений тонкой кишки (или вызывать минимальные).

Для диагностики целиакии используются анализ крови и биопсия тонкой кишки. Установить IgG-опосредованную непереносимость глютена способен и тест FOX. Кроме глютена он позволяет определить непереносимость 285 пищевых продуктов.

Лечение боли в суставах с помощью безглютеновой диеты

Людям, чувствующим болезненное воспаление суставов, следует рассмотреть возможность исключения из рациона глютена и других провоспалительных продуктов. Можно попробовать безглютеновую диету на временной основе. Например, не использовать глютен в течение 30 дней, чтобы увидеть, уменьшится боль в суставах или нет.

Советы для людей, которые хотят исключить из рациона глютен, чтобы уменьшить боль в суставах:

  1. Проконсультируйтесь с врачом. Семейный врач, гастроэнтеролог или диетолог порекомендуют продукты, которые помогут вам получать достаточное количество питательных веществ и клетчатки при безглютеновой диете.
  2. Выбирайте необработанные продукты. Многие расфасованные обработанные продукты с пометкой «без глютена» содержат сахар, насыщенные жиры и химические консерванты. Цельные продукты, такие как фрукты, овощи, коричневый рис и киноа, – более здоровый выбор.
  3. Занимайтесь физкультурой. С помощью упражнений поддерживайте нормальный вес тела, здоровье сердечно-сосудистой системы, физическую силу.

Диагностический скрининг целиакии определяет реакцию организма на глютеновые белки. Поэтому людям, желающим пройти обследование на целиакию, рекомендуется проходить его до начала безглютеновой диеты.

Другие признаки целиакии или чувствительности к глютену

Многие люди, страдающие целиакией или чувствительностью к глютену, испытывают больше одного симптома. В том числе со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения в котором могут помешать усвоению питательных веществ из пищи. 

Если глютен вызывает боль в суставах, он может вызвать и другие симптомы:

  • Проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, изжога, вздутие и диарея.
  • Проявления на коже (такие как сыпь) и проблемы с волосами.
  • Стоматологические проблемы, например язвы во рту.
  • Со стороны нервной системы: головная боль, онемение и покалывание в ступнях или руках.
  • Усталость и нарушения настроения, такие как депрессия и тревога.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Гормональные нарушения, которые могут вызвать аномальные менструации и бесплодие.

Другие состояния, обусловленные целиакией или непереносимостью глютена, – это остеопороз, бесплодие, повреждение нервов и судороги.

Симптомы любого из перечисленных состояний могут быть серьезными, просто раздражающими или, наоборот, незаметными. К примеру, люди с целиакией плохо усваивают кальций, что приводит к слабости костей. Около 2/3 человек с целиакией имеют либо остеопению, либо остеопороз. Но изменения в составе костей не видны сразу и они не всегда чувствуются.

В любом случае, если вы чувствуете длительную боль в суставах или другие неприятные симптомы из названных, необходимо проконсультироваться о причинах своего состояния с врачом.

Комментарии
Loading...