Аллергия на фрукты: причины, виды, проявления

0 950

Фрукты — это, безусловно, не только вкусно, но и полезно. Они являются ценным источником микроэлементов и витаминов. Но существует, и даже очень распространена, аллергия на фрукты. 

Считается, что чаще других появление таких реакций вызывают персики, яблоки и груши. Реже — апельсины, сливы и бананы. И еще реже — киви и авокадо.

Впрочем, разовьет ли конкретный человек реакцию на фрукты, зависит от индивидуальных особенностей: возраста, пола, наличия других аллергий. Более того, иногда для типа аллергии имеет значение даже регион проживания.

Аллергия на фрукты из-за пыльцы

Нередко аллергию на фрукты вызывают не их собственные аллергены, а те, что содержатся в других растительных источниках, чаще всего в пыльце. Поэтому, если человек испытывает ту или иную аллергию на цветение, для него увеличивается риск развить еще и аллергию на фрукты. 

Данный тип аллергии называется синдромом «пыльца — плоды». Чаще всего он проявляется синдромом оральной аллергии (СОА).

Такие реакции вызывают белки двух типов — из семейства PR-10 и профилины. Первые чаще всего присутствуют в пыльце деревьев, в частности березы. А вот профилины можно найти не только в пыльце древесных растений, но и в латексе, пыльце злаковых трав и сорняков. 

Белки обоих типов структурно очень похожи на такие же PR-10 и профилины в фруктах. Поэтому иммунная система определяет белки последних как опасные и запускает механизм борьбы с ними. В результате человек испытывает проявления аллергической реакции.

Одни пациенты с СОА имеют реакцию на 1-2 фрукта, а другие — на широкий спектр. Самые распространенные фрукты, вызывающие синдром оральной аллергии:

На территории Украины частый виновник пыльцевой аллергии на фрукты — береза. На те или иные фрукты реагируют около 50-75 % взрослых с чувствительностью к содержащимся в ее пыльце белкам Bet v 1 семейства PR-10. 

Также аллергия на фрукты может быть ассоциирована с чувствительностью к пыльце родственных березе деревьев: ольхи, орешника, граба. В их пыльцевых зернах тоже присутствуют белки группы PR-10. 

В меньшей степени аллергия на фрукты связана с реакциями на пыльцу амброзии и злаков.

Однако все виды СОА, вызванного чувствительностью к PR-10, — преимущественно легкие реакции. Обычно они ограничиваются неприятными ощущениями в ротовой полости.

Примерно у трети людей, страдающих поллинозом, его вызывает аллергия на профилины. Такие люди  могут еще обнаружить, что испытывают симптомы аллергии после употребления фруктов. 

В целом профилины считаются неустойчивыми белками, поскольку разрушаются под воздействием нагревания или желудочного сока. Поэтому чувствительность к профилинам также может проявляться как СОА.

Другие виды фруктовой аллергии

Профилины могут стать причиной и синдрома «латекс — фрукты». Впрочем, в латексе есть не только профилиновые белки. И перекрестная реакция с ними способна вызвать развитие более серьезных типов аллергии

Высокую перекрестную реактивность с латексом имеют киви, бананы и авокадо.

Фрукты, у которых низкая перекрестная реакционная способность с латексом:

Умеренная перекрестная реактивность с латексом у яблок и папайи.

Особенности истинной аллергии на фрукты

Еще одна причина тяжелых реакций на фрукты — белки переноса липидов, или LTP. Эти соединения, в отличие от PR-10 и профилинов, не теряют аллергенные свойства под действием пищеварительных процессов или кулинарной обработки. 

LTP вызывают сенсибилизацию человека через желудочно-кишечный тракт. То есть являются истинными пищевыми аллергенами. И именно чувствительность к LTP обусловливает возникновение истинной аллергии к фруктам и другим плодам. 

Как аллергены латекса, так и белки LTP способны вызвать симптоматику не только со стороны ротовой полости, но и пищеварительной системы, кожи, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в обоих случаях повышается риск развития анафилаксии, угрожающей летальным исходом.

Белки LTP в основном находятся в кожуре плодов. Поэтому иногда профилактировать развитие симптоматики помогает обычная очистка фрукта от кожуры.

Но к экспериментам с употреблением очищенных плодов, к которым вы имеете аллергию, лучше прибегать после консультации с врачом.

Коротко об аллергической чувствительности к отдельным фруктам

Часто аллергия на тот или иной фрукт имеет две формы. Например, в странах на севере и в центре Европы, включая Украину, у людей с аллергией к пыльце березы развивается аллергия на яблоки

В механизме ее возникновения задействованы белки PR-10 (Bet v 1 березы и Mal d 1 яблока) и профилины  (Bet v 2 березы и Mal d 4 яблока).

Этот вид СОА особенно остро проявляется весной, когда цветет береза. Симптоматика чаще всего ограничивается зудом во рту и горле, которые  развиваются примерно через 5-15 минут после употребления сырого яблока. 

Пациенты с СОА могут употреблять фруктовые соки, а также термически обработанные фрукты — запеченные или вареные. Но такие люди часто имеют побочные реакции и на другие плоды, в том числе дыню, грушу, абрикосы, бананы.

Люди зрелого возраста чаще развивают вызванную пыльцой аллергию на яблоки, чем молодежь. При этом женщины страдают от такой аллергии в два раза чаще, чем мужчины. 

Но аллергия на яблоки может быть обусловлена и белками LTP. Этот тип аллергии характерен для жителей средиземноморского региона. 

В том числе данные реакции связаны с истинной аллергией на персик и вызваны именно ею. Причина — все то же подобие белков. Но теперь уже белков переноса липидов.

Около трети людей с таким типом аллергии на яблоки испытывают тяжелые реакции, включая анафилаксию. Хотя в то же время у многих развиваются оральные реакции.

Кроме того, у людей с яблочной аллергией из-за перекрестной реактивности с LTP персика со временем может появиться чувствительность не только к персикам, но и к абрикосам, сливам, вишням.

При этом есть данные, что в созревших и только что собранных яблоках выше уровень аллергенов, связанных с персиковыми LTP. Тогда как в плодах, хранящихся длительное время, повышается уровень аллергенов, которые связаны с чувствительностью к пыльце.

Пыльца влияет и на чувствительность к плодам других растений

Люди с березовым поллинозом часто реагируют на яблоки, груши, вишни, сливы, персики, абрикосы, киви. А вот аллергия на пыльцу злаков может обусловить негативные симптомы при употреблении апельсина

Чувствительность к амброзийной пыльце может заставить организм реагировать на арбуз, дыню и банан, а к полынной пыльце — на персик.

Перекрестные реакции, как уже отмечалось, могут объясняться и подобием некоторых фруктовых и латексных белков. Такой тип аллергии характеризуется кожными, желудочно-кишечными и системными реакциями со стороны нескольких органов одновременно. 

Отдельные типы аллергии по типу «латекс — фрукты», например аллергия на киви, широко распространились на территории Европы буквально в последние десятилетия. 

Повышать сенсибилизацию к определенным фруктам может не только их увеличенное потребление, но и определенные химические вещества. В частности, стимуляторы созревания.

Проявления фруктовой аллергии

Распространенные симптомы СОА — зуд или отек рта, лица, губ, языка и горла. 

Обычно они развиваются немедленно после того, как человек попробовал сырые фрукты или овощи. Но отмечены редкие случаи, когда симптомы появлялись и более чем через час. 

Изредка при СОА возникает сильный отек горла, который затрудняет дыхание и глотание.

Стоит знать, что СОА может развиться независимо от времени года.

Кроме того, иногда за, казалось бы, оральными симптомами могут скрываться более тяжелые типы аллергии на фрукты: латексная или вызванная LTP.

При таких видах аллергической чувствительности могут возникать:

Чтобы быть готовым к возможным тяжелым проявлениям аллергической реакции, необходимо вовремя выявить ее причину.

Как диагностируется аллергия на фрукты

Корректная диагностика аллергии на фрукты очень важна. Она позволяет врачу понять, молекулы каких именно белков вызывают реакцию, и выстроить правильную стратегию лечения. 

В этом смысле незаменима многокомпонентная молекулярная аллергодиагностика. В частности, тест ALEX2 позволяет одновременно выявить чувствительность к 295 экстрактам и отдельным молекулам аллергенов. Среди них и молекулы из групп PR-10, LTP, профилины и другие. 

Определение чувствительности к этим молекулам дает врачу-аллергологу основания для разработки правильной диеты и рекомендаций по образу жизни для пациента. 

Чтобы диагностировать причину аллергической реакции, врач также может провести кожное прик-тестирование или пищевую провокационную пробу.

Комментарии
Loading...